Последние новости

К 120-летию со дня рождения Акселя Бакунца

В Харькове состоялось торжественное открытие мемориальной доски и музейного стенда к 120-летию со дня рождения армянского писателя и сценариста Акселя Бакунца, сообщает AnalitikaUA.net.

Организаторами проекта выступили религиозное общество Армянской апостольской церкви "Сурб Арутюн" и городские власти.

Мероприятие было организовано в Харьковском аграрном университете имени В. Докучаева, откуда в 1923 году выпустился Аксель Бакунц. Присутствовали почётные гости: ректор Харьковского национального аграрного университета имени В. В. Докучаева Александр Ульянченко, глава Епархии Армянской Апостольской церкви Маркос Оганесян, исполнительный директор Союза армян Украины Оваким Арутюнян, председатель Харьковской армянской общины Арамаис Оганесян, заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян, армяновед и доцент исторических наук Гаюк Ирина. Также присутствовали гости из Армении: правнук прозаика Армик Бакунц, председатель Союза художников Сюникской области Жирайр Мартиросян, директор отдела по связям с общественностью Нонна Мирзоян и председатель Армянской академии естественных наук Мартик Гаспарян.

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов выступил с приветственным словом и выразил своё уважение великому писателю. После торжественного открытия памятных знаков, гости приняли участие в конференции, где были представлены научные доклады о жизни и деятельности Акселя Бакунца.

В завершение мероприятия ректор университета Александр Ульянченко, инициатор и соорганизатор проекта Сусанна Тамазян получили благодарности от Союза армян Украины за значительный вклад в развитие армянской культуры в Украине.

"Много лет я вынашивала идею увековечить память великого писателя Акселя Бакунца. Сегодня общими усилиями нам это удалось", – отметила Сусанна Тамазян, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении
      2019-07-16 21:01
      412

      В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1419

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1282

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3492

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.