Последние новости

К 120-летию со дня рождения Акселя Бакунца

В Харькове состоялось торжественное открытие мемориальной доски и музейного стенда к 120-летию со дня рождения армянского писателя и сценариста Акселя Бакунца, сообщает AnalitikaUA.net.

Организаторами проекта выступили религиозное общество Армянской апостольской церкви "Сурб Арутюн" и городские власти.

Мероприятие было организовано в Харьковском аграрном университете имени В. Докучаева, откуда в 1923 году выпустился Аксель Бакунц. Присутствовали почётные гости: ректор Харьковского национального аграрного университета имени В. В. Докучаева Александр Ульянченко, глава Епархии Армянской Апостольской церкви Маркос Оганесян, исполнительный директор Союза армян Украины Оваким Арутюнян, председатель Харьковской армянской общины Арамаис Оганесян, заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян, армяновед и доцент исторических наук Гаюк Ирина. Также присутствовали гости из Армении: правнук прозаика Армик Бакунц, председатель Союза художников Сюникской области Жирайр Мартиросян, директор отдела по связям с общественностью Нонна Мирзоян и председатель Армянской академии естественных наук Мартик Гаспарян.

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов выступил с приветственным словом и выразил своё уважение великому писателю. После торжественного открытия памятных знаков, гости приняли участие в конференции, где были представлены научные доклады о жизни и деятельности Акселя Бакунца.

В завершение мероприятия ректор университета Александр Ульянченко, инициатор и соорганизатор проекта Сусанна Тамазян получили благодарности от Союза армян Украины за значительный вклад в развитие армянской культуры в Украине.

"Много лет я вынашивала идею увековечить память великого писателя Акселя Бакунца. Сегодня общими усилиями нам это удалось", – отметила Сусанна Тамазян, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1009

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      2193

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3774

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      4889

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.