Последние новости

30 ЛЕТ НА СЦЕНЕ "НОВЫЕ ИМЕНА"

1 июня, в Международный день защиты детей, распахнет свои двери IX Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена".

ТРИ ДНЯ НА СЦЕНЕ ДОМА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ и еще один в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна будут звучать произведения мировых классиков в исполнении музыкантов от 7 до 20 лет. Оказалось, что все исполнители уже имеют серьезные достижения. В этом году фестиваль посвящен двум юбилейным датам: 30-летию программы "Новые имена" и 15-летию Благотворительного фонда "Дети Армении", основанного нашим американским соотечественником Гаро (Каро) Арменом.

История "Новых имен" берет начало в 1989 г., когда спустя год после Спитакского землетрясения деятель культуры Сильва Мекинян, желая вдохнуть жизнь в израненную Армению, отправилась по стране в поисках музыкально одаренных детей. Как не раз говорила Сильва Мекинян, она руководствовалась стремлением сохранить генофонд нашей нации, будущее которой она видела в талантах подрастающего поколения. Прослушав юных музыкантов в разных школах Еревана и марзов, она отобрала самых одаренных детей, ставших первыми участниками "Новых имен".

Выступая с концертами по Армении, юные музыканты программы вызывали восторг у слушателей  Еревана, Ванадзора, Гюмри, Аштарака, Гориса и других городов Армении. Затем они стали выступать и в других странах, с каждым годом покоряя новые зарубежные города и представляя свое искусство на самых престижных площадках и сценах мира. Многие из бывших воспитанников "Новых имен" сегодня лауреаты и призеры самых престижных музыкальных конкурсов и фестивалей мира, а первенцы программы давно выступают на лучших сценах мира, как правило, в качестве солистов. Из "Новых имен" вышли такие музыканты, как скрипач Сергей Хачатрян, Эммануил Чкнаворян, Диана Адамян, виолончелист Нарек Ахназарян, и другие молодые звезды музыкального искусства. Сильва Мекинян и ее сподвижники делали все, чтобы поддержать талантливых детей, помочь им раскрыться и обрести свое место под солнцем.

С ФОНДОМ "ДЕТИ АРМЕНИИ" программа "Новые имена" сотрудничает не первый год. Благодаря Гаро Армену юные музыканты не раз представляли Армению на самых серьезных мероприятиях в США, в том числе и на гала-концертах фонда, стремясь принести пользу родине. Серьезная, отнюдь не детская программа, виртуозное и вдумчивое исполнение, контакт с публикой - наши талантливые скрипачи, виолончелисты, пианисты, исполнители на народных инструментах всегда добиваются симпатии слушателя.

IX Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена" собрал не только лучших музыкантов Армении и зарубежья, но и представителей Спюрка, Арцаха, Джавахка. Ведь одна из основных целей фестиваля - влюблять в Армению иностранных гостей и питать в соотечественниках диаспоры национальное самосознание. Поклонники фестиваля смогут послушать талантливых исполнителей из США, России, Литвы, Грузии и других стран. Сюрпризом станет музыкант из Японии, влюбленный в армянскую "абрикосовую тросточку", исполнитель на дудуке, которого можно будет послушать 3 июня. Всего в фестивальных концертах примут участие около 60 юных музыкантов, которые представят как классические, так и армянские музыкальные инструменты.

Первые три концерта - сольные, а заключительный гала-концерт пройдет в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении. В этом году спонсорскую поддержку фестивалю оказали Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) и Министерство культуры РА, солидарные с кредо "Новых имен": талант - двигатель государства, его золотой фонд, и если вовремя распознать в детях талант и создать условия для его развития, то спустя годы можно получить прогрессивное государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      238

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      355

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1763

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1492

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ