Последние новости

30 ЛЕТ НА СЦЕНЕ "НОВЫЕ ИМЕНА"

1 июня, в Международный день защиты детей, распахнет свои двери IX Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена".

ТРИ ДНЯ НА СЦЕНЕ ДОМА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ и еще один в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна будут звучать произведения мировых классиков в исполнении музыкантов от 7 до 20 лет. Оказалось, что все исполнители уже имеют серьезные достижения. В этом году фестиваль посвящен двум юбилейным датам: 30-летию программы "Новые имена" и 15-летию Благотворительного фонда "Дети Армении", основанного нашим американским соотечественником Гаро (Каро) Арменом.

История "Новых имен" берет начало в 1989 г., когда спустя год после Спитакского землетрясения деятель культуры Сильва Мекинян, желая вдохнуть жизнь в израненную Армению, отправилась по стране в поисках музыкально одаренных детей. Как не раз говорила Сильва Мекинян, она руководствовалась стремлением сохранить генофонд нашей нации, будущее которой она видела в талантах подрастающего поколения. Прослушав юных музыкантов в разных школах Еревана и марзов, она отобрала самых одаренных детей, ставших первыми участниками "Новых имен".

Выступая с концертами по Армении, юные музыканты программы вызывали восторг у слушателей  Еревана, Ванадзора, Гюмри, Аштарака, Гориса и других городов Армении. Затем они стали выступать и в других странах, с каждым годом покоряя новые зарубежные города и представляя свое искусство на самых престижных площадках и сценах мира. Многие из бывших воспитанников "Новых имен" сегодня лауреаты и призеры самых престижных музыкальных конкурсов и фестивалей мира, а первенцы программы давно выступают на лучших сценах мира, как правило, в качестве солистов. Из "Новых имен" вышли такие музыканты, как скрипач Сергей Хачатрян, Эммануил Чкнаворян, Диана Адамян, виолончелист Нарек Ахназарян, и другие молодые звезды музыкального искусства. Сильва Мекинян и ее сподвижники делали все, чтобы поддержать талантливых детей, помочь им раскрыться и обрести свое место под солнцем.

С ФОНДОМ "ДЕТИ АРМЕНИИ" программа "Новые имена" сотрудничает не первый год. Благодаря Гаро Армену юные музыканты не раз представляли Армению на самых серьезных мероприятиях в США, в том числе и на гала-концертах фонда, стремясь принести пользу родине. Серьезная, отнюдь не детская программа, виртуозное и вдумчивое исполнение, контакт с публикой - наши талантливые скрипачи, виолончелисты, пианисты, исполнители на народных инструментах всегда добиваются симпатии слушателя.

IX Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена" собрал не только лучших музыкантов Армении и зарубежья, но и представителей Спюрка, Арцаха, Джавахка. Ведь одна из основных целей фестиваля - влюблять в Армению иностранных гостей и питать в соотечественниках диаспоры национальное самосознание. Поклонники фестиваля смогут послушать талантливых исполнителей из США, России, Литвы, Грузии и других стран. Сюрпризом станет музыкант из Японии, влюбленный в армянскую "абрикосовую тросточку", исполнитель на дудуке, которого можно будет послушать 3 июня. Всего в фестивальных концертах примут участие около 60 юных музыкантов, которые представят как классические, так и армянские музыкальные инструменты.

Первые три концерта - сольные, а заключительный гала-концерт пройдет в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении. В этом году спонсорскую поддержку фестивалю оказали Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) и Министерство культуры РА, солидарные с кредо "Новых имен": талант - двигатель государства, его золотой фонд, и если вовремя распознать в детях талант и создать условия для его развития, то спустя годы можно получить прогрессивное государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1173

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      1927

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1604

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1690

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1056

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 14:01
      34

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • Команда Армении заняла 3-е место на конкурсе «Страж порядка» Армейских игр
      2019-08-12 07:05
      413

      Армянские военные полицейские заняли третье место по итогам конкурса «Страж порядка» в рамках Армейских международных игр-2019.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2495

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.