Последние новости

НОВЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ОППОЗИЦИОННОМ ПОЛЕ

Май традиционно для Армении был месяцем побед, месяцем возрождения, всегда богатым на интересные политические события. Не стал исключением и май 2019 года, на политическом поле Армении произошли интересные события, которые могут привести к не менее интересным последствиям.

НАЧАЛО майской активности положил митинг АРФ "Дашнакцутюн". Одна из старейших армянских партий вышла из тени и провела митинг на Театральной площади. Многие рассчитывали, что он будет малочисленным, однако ошиблись в прогнозах: митинг АРФД выглядел внушительно, причем среди участников были замечены представители и других политических сил, а лейтмотивом митинга стал призыв одуматься: символом предупреждения стали показанные властям желтые карточки.

Позже представитель Бюро АРФД Акоп Тер-Хачатурян скажет, что для АРФД власти пока не перешли красную черту: "Если бы перешли, мы бы уже показали красную карточку. Задача в том, что настало время стать серьезными в том смысле, что за этот год у народа было много ожиданий. В настоящий момент нужно от обещаний перейти к делу. Время говорить уже прошло".

Через день митинг попытались организовать соратники действующей власти, но он оказался настолько малочисленным и провальным в содержательном плане, что действующие власти принялись приносить клятвы, что организаторы митинга к ним, дескать, никакого отношения не имеют…

Перейдем к другим событиям на внутриполитическом поле. На днях известные "Адеквады" заявили о создании партии с одноименным названием. Насколько адекватным будет партийное будущее адеквадов, покажет время, но представляется, что главной проблемой партии станет отсутствие массовости, в первую очередь по причине некоторой "элитарности" ее основателей ну и плюс отсутствия в составе учредителей харизматичных лидеров, имеющих серьезный опыт политической борьбы и государственного строительства.

… ЕЩЕ В НАЧАЛЕ МАЯ был образован Альянс соратников Роберта Кочаряна, а на днях второй президент Армении встретился со своими сторонниками и фактически объявил о намерении пройти политический путь вместе с новой командой. Понятно, что движение, которое, по всей вероятности, де-факто возглавит Роберт Кочарян, будет резко оппозиционным по отношению к действующей власти. Иначе просто быть не может, поскольку Роберт Кочарян и Никол Пашинян - откровенные антиподы. Один - типичный прагматик, строго нацеленный на укрепление государства во всех его институтах, другой - типичный говорун, от которого всегда можно ожидать много ярких зрелищ, но продуктивность от них, как правило, бывает чрезвычайно низкой, что сквозь зубы признают сегодня даже сподвижники Пашиняна.

Можно предположить, что вокруг движения, лидером которого станет Роберт Кочарян, произойдет определенное сплочение ряда политических сил, в первую очередь не парламентских оппозиционных партий. Это само по себе уже полезно, поскольку очевидно, что парламентская оппозиция в лице ППА и "Светлой Армении" явно не закрывает весь спектр оппозиционного поля, как бы ей ни хотелось в это верить.

Однако вряд ли стоит рассчитывать, что экс-президенту удастся объединить все оппозиционные силы. Скорее всего, парламентская оппозиция предпочтет держаться особняком. В первую очередь это относится к "Светлой Армении", в рядах которой есть непримиримые антагонисты Кочаряна, для которых весь смысл политической деятельности в ближайшем будущем вскоре станет заключаться в противоборстве с экс-президентом. Не особый секрет, что мотивы такого отношения преимущественно носят очень личный характер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1417

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      2296

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1080

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1045

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      1528

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1417

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1876

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      764

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.