Последние новости

ПОЗНЕР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

Встреча с известным российским журналистом и телеведущим Владимиром Познером, прошедшая в столичном кинотеатре "Москва", как и ожидалось, оказалось аншлаговой. Огромная аудитория ереванских почитателей творчества Познера собралась здесь в связи с презентацией его нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями", выпущенной в переводе на армянский язык издательством "Оракул" во главе с писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном.

ЗА НЕДЕЛЮ до презентации в Доме книги "Зангак" был установлен ящик, куда познеровский зритель опускал листочки с вопросами. Прежде чем представить книгу и раздать автографы, Владимир Владимирович ответил на вопросы, задаваемые также из зала. Приведем некоторые из них и ответы В. Познера.

- Я хочу поблагодарить всех, кто работал над моей книгой в армянской версии и явно ее улучшал. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Если бы речь шла об английском или французском, я бы не удивился, но перевод на армянский - это удивительное событие, и оно свершилось.

- В одной из ваших программ Эдвард Радзинский сравнил технологический пласт нашего времени и мораль современного человека. Как вы думаете, способствует ли развитие технологий моральному росту человека?

- Абсолютно нет. Развитие технологий не только сегодня, но и в прошлом и вообще никогда не влияло позитивно на моральное состояние общества и отдельного человека, скорее, наоборот. Я бы не хотел сказать, что современные технологии будут нас ухудшать, - мы и так несовершенны. Но технологии дают нам не известные ранее возможности, и как мы ими воспользуемся, пока непонятно. Я опасаюсь, что они могут привести к катастрофе и послужат для контроля и управления людьми в таком масштабе, который мы не представляем.

- Есть ли ошибка в вашей жизни, которой вы благодарны?

- Обычно спрашивают, есть ли ошибка, о которой вы сожалеете? А этот вопрос для меня неожиданный. Я совершил много ошибок, и все они меня чему-то научили. Но благодарить за это судьбу я не могу.

- Однажды Пикассо сказал: "Я терпеть не могу людей, которые говорят о прекрасном". А что является прекрасным для вас?

- Наверное, прекрасным для меня является искусство в разных проявлениях: музыка, живопись, литература и т.д. А также природа, женская красота, феноменален сам по себе заход или восход солнца. Я люблю красоту и ищу ее везде. Но, вероятно, самое прекрасное - умение находить и видеть красоту, ее проявления.

- Какое качество в женщинах для вас самое важное?

- Ум. Я ценю красоту, сексуальность, обаяние, но в конечном счете ум - самое важное в человеке, не только в женщине.

- Как сохранить баланс между семьей и работой? Не секрет, что люди, добившиеся успеха в профессиональной деятельности, зачастую жертвуют временем, которое могли бы провести с близкими. Как у вас сложилась жизнь в этом плане?

- Я был женат трижды, и первые два раза мы расходились не потому, что я был слишком занят или мои жены много работали. Я думаю, что если муж занят профессиональной деятельностью, а жена не работает, то именно тут возникают проблемы. Ведь, если женщина не работает, она перестает развиваться, между супругами возникает разрыв интересов и нарушается баланс в отношениях. Сегодня жизнь дорогая, и в семье оба супруга должны работать. И в этом плане в таких традиционных браках, которые мы имеем, например, в России, когда жена и работает, и на ней дети и весь дом, необходимо изменить понятие роли мужчины в семье, его ответственности за семейные обязанности. Тут надо добиться равенства во всем.

- Благодаря вам и вашим передачам мы узнаем очень много нового и важного...

- Я журналист, и меня смущает, когда в мой адрес говорят "легендарный", "великий". Я благодарен, что зритель так ко мне относится, и в этом смысле мне очень повезло. Но в то же время я испытываю неловкость, поскольку на самом деле я просто выполняю свою работу, пытаюсь быть честным в своей работе, думаю о своей аудитории,  о тех людях, которые меня смотрят, а не о начальнике или правительстве, и это не героизм. Сегодня я встречался с вашим премьер-министром, мы обедали вместе, и я думал: ну что, ему делать нечего, нет более важной работы? Он провел со мной часа полтора, а я все думал о том, как бы он удивился встрече с премьер-министром, когда был журналистом.

- Какие три совета вы бы дали людям, которые хотят найти себя в жизни, стать успешными?

- Что мы имеем в виду, говоря "успешный человек"? У моего отца был близкий друг, эмигрировавший из России во Францию после революции и в 1936 году вернувшийся в СССР. Через год его арестовали как английского шпиона и сослали в неизвестном направлении! Реабилитировали в 1954 г., и однажды папа случайно встретил его в Москве. Мои родители как раз в это время ехали работать в Германию и пригласили его пожить в нашем доме, заодно и присмотреть за мной. Он называл меня Генрихом - по имени некоего литературного героя. И вот однажды (я уже был студентом) он мне сказал: "Генрих, я желаю, чтобы никогда, зайдя утром в ванную и увидев свое отражение в зеркале, у вас не возникло бы желания плюнуть в него". Его слова стали для меня формулой жизни: живи так, чтобы не лгать, не прогибаться, не продаваться, быть честным. Это все просто на словах, но не в жизни. Но именно такой человек для меня успешный.

- Известно, что вы испытываете неприязнь к Германии и немецкому народу. Армяне тоже прошли через трагедию Геноцида, но у многих молодых людей сегодня нет ненависти к турецкому народу. По-вашему, это значит, что они лишены патриотизма?

- Мое отношение к Германии - это моя проблема, а не немцев. Но, в отличие от молодых представителей армянского народа, отдаленных от того, что было в 1915 году, целым веком, я сам видел и войну, и оккупацию Парижа, и все, что фашистская Германия творила в концлагерях: немцы фиксировали то, что творили. В то же время моя любимая дочь вышла замуж за немца и живет в Берлине: говорят же, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мой сегодня 24-летний внук-полунемец рассказывал: в школе на уроках истории им говорили, что в трагедии Второй мировой войны виноват не только Гитлер и нацисты, но и немецкий народ, поддержавший их. И я подумал: надо иметь смелость, чтобы учить своих детей тому, что твой народ виноват в мировой трагедии. И я снимаю перед ними шляпу. Что касается Армянского вопроса, недопустимо то, что Турция не признает того, что она совершила.

- Есть ли человек, с которым вы хотели бы провести интервью, но вам это не удается?

- Есть, это Владимир Путин. Он мне несколько раз отказывал. Если мне отказывает президент страны, я анализирую и понимаю, что либо он в этом не видит смысла, так как я буду задавать ему неприятные вопросы, отчего его рейтинг может упасть, либо он не хочет повышать моей популярности, согласившись на беседу. Сегодня Путин - единственный человек, с кем бы я действительно хотел провести интервью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      988

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1478

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1677

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      1193

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • «Игра престолов. Как побеждать в шахматах»
      2019-06-18 06:22
      360

      В Ереване состоялась презентация книги шахматиста Тиграна Петросяна – «Игра престолов. Как побеждать в шахматах», передает aysor.am/ru. 

    • "ДУМАЮ НЕ О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, А О СВОЕЙ АУДИТОРИИ"
      2019-05-27 13:49
      2681

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! Все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - сказал Владимир ПОЗНЕР, побывавший в Ереване в конце прошлой недели. Поводом к приезду стал выход в свет книги мэтра журналистики "Прощание с иллюзиями" на армянском языке. По инициативе директора ереванского издательства "Оракул" Рубена Ишханяна перевод осуществил Феликс Бахчинян.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2811

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.