Последние новости

ПОЗНЕР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

Встреча с известным российским журналистом и телеведущим Владимиром Познером, прошедшая в столичном кинотеатре "Москва", как и ожидалось, оказалось аншлаговой. Огромная аудитория ереванских почитателей творчества Познера собралась здесь в связи с презентацией его нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями", выпущенной в переводе на армянский язык издательством "Оракул" во главе с писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном.

ЗА НЕДЕЛЮ до презентации в Доме книги "Зангак" был установлен ящик, куда познеровский зритель опускал листочки с вопросами. Прежде чем представить книгу и раздать автографы, Владимир Владимирович ответил на вопросы, задаваемые также из зала. Приведем некоторые из них и ответы В. Познера.

- Я хочу поблагодарить всех, кто работал над моей книгой в армянской версии и явно ее улучшал. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Если бы речь шла об английском или французском, я бы не удивился, но перевод на армянский - это удивительное событие, и оно свершилось.

- В одной из ваших программ Эдвард Радзинский сравнил технологический пласт нашего времени и мораль современного человека. Как вы думаете, способствует ли развитие технологий моральному росту человека?

- Абсолютно нет. Развитие технологий не только сегодня, но и в прошлом и вообще никогда не влияло позитивно на моральное состояние общества и отдельного человека, скорее, наоборот. Я бы не хотел сказать, что современные технологии будут нас ухудшать, - мы и так несовершенны. Но технологии дают нам не известные ранее возможности, и как мы ими воспользуемся, пока непонятно. Я опасаюсь, что они могут привести к катастрофе и послужат для контроля и управления людьми в таком масштабе, который мы не представляем.

- Есть ли ошибка в вашей жизни, которой вы благодарны?

- Обычно спрашивают, есть ли ошибка, о которой вы сожалеете? А этот вопрос для меня неожиданный. Я совершил много ошибок, и все они меня чему-то научили. Но благодарить за это судьбу я не могу.

- Однажды Пикассо сказал: "Я терпеть не могу людей, которые говорят о прекрасном". А что является прекрасным для вас?

- Наверное, прекрасным для меня является искусство в разных проявлениях: музыка, живопись, литература и т.д. А также природа, женская красота, феноменален сам по себе заход или восход солнца. Я люблю красоту и ищу ее везде. Но, вероятно, самое прекрасное - умение находить и видеть красоту, ее проявления.

- Какое качество в женщинах для вас самое важное?

- Ум. Я ценю красоту, сексуальность, обаяние, но в конечном счете ум - самое важное в человеке, не только в женщине.

- Как сохранить баланс между семьей и работой? Не секрет, что люди, добившиеся успеха в профессиональной деятельности, зачастую жертвуют временем, которое могли бы провести с близкими. Как у вас сложилась жизнь в этом плане?

- Я был женат трижды, и первые два раза мы расходились не потому, что я был слишком занят или мои жены много работали. Я думаю, что если муж занят профессиональной деятельностью, а жена не работает, то именно тут возникают проблемы. Ведь, если женщина не работает, она перестает развиваться, между супругами возникает разрыв интересов и нарушается баланс в отношениях. Сегодня жизнь дорогая, и в семье оба супруга должны работать. И в этом плане в таких традиционных браках, которые мы имеем, например, в России, когда жена и работает, и на ней дети и весь дом, необходимо изменить понятие роли мужчины в семье, его ответственности за семейные обязанности. Тут надо добиться равенства во всем.

- Благодаря вам и вашим передачам мы узнаем очень много нового и важного...

- Я журналист, и меня смущает, когда в мой адрес говорят "легендарный", "великий". Я благодарен, что зритель так ко мне относится, и в этом смысле мне очень повезло. Но в то же время я испытываю неловкость, поскольку на самом деле я просто выполняю свою работу, пытаюсь быть честным в своей работе, думаю о своей аудитории,  о тех людях, которые меня смотрят, а не о начальнике или правительстве, и это не героизм. Сегодня я встречался с вашим премьер-министром, мы обедали вместе, и я думал: ну что, ему делать нечего, нет более важной работы? Он провел со мной часа полтора, а я все думал о том, как бы он удивился встрече с премьер-министром, когда был журналистом.

- Какие три совета вы бы дали людям, которые хотят найти себя в жизни, стать успешными?

- Что мы имеем в виду, говоря "успешный человек"? У моего отца был близкий друг, эмигрировавший из России во Францию после революции и в 1936 году вернувшийся в СССР. Через год его арестовали как английского шпиона и сослали в неизвестном направлении! Реабилитировали в 1954 г., и однажды папа случайно встретил его в Москве. Мои родители как раз в это время ехали работать в Германию и пригласили его пожить в нашем доме, заодно и присмотреть за мной. Он называл меня Генрихом - по имени некоего литературного героя. И вот однажды (я уже был студентом) он мне сказал: "Генрих, я желаю, чтобы никогда, зайдя утром в ванную и увидев свое отражение в зеркале, у вас не возникло бы желания плюнуть в него". Его слова стали для меня формулой жизни: живи так, чтобы не лгать, не прогибаться, не продаваться, быть честным. Это все просто на словах, но не в жизни. Но именно такой человек для меня успешный.

- Известно, что вы испытываете неприязнь к Германии и немецкому народу. Армяне тоже прошли через трагедию Геноцида, но у многих молодых людей сегодня нет ненависти к турецкому народу. По-вашему, это значит, что они лишены патриотизма?

- Мое отношение к Германии - это моя проблема, а не немцев. Но, в отличие от молодых представителей армянского народа, отдаленных от того, что было в 1915 году, целым веком, я сам видел и войну, и оккупацию Парижа, и все, что фашистская Германия творила в концлагерях: немцы фиксировали то, что творили. В то же время моя любимая дочь вышла замуж за немца и живет в Берлине: говорят же, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мой сегодня 24-летний внук-полунемец рассказывал: в школе на уроках истории им говорили, что в трагедии Второй мировой войны виноват не только Гитлер и нацисты, но и немецкий народ, поддержавший их. И я подумал: надо иметь смелость, чтобы учить своих детей тому, что твой народ виноват в мировой трагедии. И я снимаю перед ними шляпу. Что касается Армянского вопроса, недопустимо то, что Турция не признает того, что она совершила.

- Есть ли человек, с которым вы хотели бы провести интервью, но вам это не удается?

- Есть, это Владимир Путин. Он мне несколько раз отказывал. Если мне отказывает президент страны, я анализирую и понимаю, что либо он в этом не видит смысла, так как я буду задавать ему неприятные вопросы, отчего его рейтинг может упасть, либо он не хочет повышать моей популярности, согласившись на беседу. Сегодня Путин - единственный человек, с кем бы я действительно хотел провести интервью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
    2024-04-29 16:04

    В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.