ПАРЛАМЕНТ "КТО-КТО"
Есть старый анекдот про успешную реформу в психиатрической лечебнице. "Нам построили бассейн, - похваляются пациенты. - Теперь мы круглыми сутками плаваем, ныряем, прыгаем с трамплина и с вышки. Но это еще не все! Если мы будем хорошо себя вести, в бассейн пустят воду..."
К отечественному парламенту эта жестокая шутка имеет самое прямое отношение, причем двоякое.
ВО-ПЕРВЫХ, забыв все свои обещания, нарушив все договоренности, используя настоящий террор толпы, антиконституционным путем добившись роспуска НС осенью прошлого года, премьер Пашинян не жалел розовых красок для описания того, какой счастливой будет жизнь в стране после избрания нового парламента. То есть старался убедить, будто бассейн строится и вот-вот будет построен. Предлагал ликовать (читай: вести себя хорошо) заранее.
Во-вторых, когда в декабре новый парламент был наконец избран, моментально выяснилось, что воду в бассейн, где бултыхаются ставшие депутатами уличные активисты, так и не пустили. Похоже, не пустили и воздух тоже: выпученные глаза при встрече с журналистами в коридорах НС, судорожно разинутые рты неизвестно откуда взявшихся слуг народа - все это классические признаки асфиксии.
Воду не пустили, а кувыркаться велели - вот они и кувыркаются. Плавают, ныряют, прыгают с трамплина и с вышки. Изображая, как заповедано шефами, оптимизм. В наших условиях целиком и полностью оборачивающийся самым неутешительным диагнозом.
Например, депутаты "Моего шага" пришли на днях к заключению, что в комнате 334, где фракция проводит свои заседания, неизвестными силами установлены "жучки" и их интеллектуальные пиры прослушиваются. Как следствие - решили проводить заседания фракции в офисе партии "Гражданской договор" на пр. Саят-Новы.
А к психиатру - не пробовали? Кто вас будет прослушивать? Чтобы что? Естественно, смена места проведения заседаний фракции на результатах отразилась самым классическим образом, а именно: не отразилась никак.
Впрочем, депутаты наши не сумасшедшие - только прикидываются; прикидываются стабильно жизнерадостными. И жизнерадостность, в отличие от сумасшествия, у них неподдельная: бассейн пуст, но из государственного бюджета бежит живительный ручеек.
ПРАВИТЕЛЬСТВО на днях приняло решение выделить НС дополнительно 892 млн драмов. В этом году обслуживающий персонал парламента увеличился на 59 человек. Мы будем платить из наших карманов более 400 млн драмов только на их зарплату. Хотя у многих наших сограждан не то что карманов - штанов даже нет. В 302 млн драмов обойдутся командировки депутатов. Ну и еще по мелочи: скажем, 83 млн драмов на техническое оснащение, установку у входа в покои председателя НС Арарата Мирзояна дополнительной дорогостоящей "рентген-установки" Rapiscan (интересно, чего и кого он так боится) и т.д.
И это все при том, что отдача парламента практически нулевая. В стране огромное количество проблем, Конституция премьером грубейшим образом попрана, а председатель парламентской комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи Мхитар Айрапетян проводит экстренное заседание и требует отставки судьи Александра Азаряна по обвинению в плагиате.
Можно было бы, конечно, спросить у Айрапетяна: "Почему именно судья Александр Азарян?", если бы неизвестен был ответ. Во-первых, Азарян - тот самый судья, который в первый раз изменил меру пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну и освободил его из-под стражи. Во-вторых, судья Азарян на днях заявил, что подаст в отставку только после отставки премьера Пашиняна или когда ему исполнится 65 лет.
И тут вдруг - как при ударе молнии, которая враз озаряет равнину, - плагиат непокорного судьи стал для власти очевиден, и вопрос его превратился в предмет обсуждения в парламенте. А Мхитар Айрапетян поднялся во весь рост из окопа и пошел в атаку на здравомыслие. Но объяснений Азаряна, рассеявшего обвинения, в расчет не взял.
Способен ли парламент предстать перед собственными гражданами в каком-либо другом обличье, кроме паноптикума, наполненного болтливыми самовлюбленными пустышками, верится с трудом.
Премьер Пашинян бросил в законодательную полынью целый выводок гадких утят, которым если и суждено превратиться в прекрасных лебедей, то явно не в этой жизни.
В 1852 году пришедшая к власти в Англии партия тори сформировала новый кабинет из мало кому известных личностей. Имена министров были тут же сообщены национальному герою, победителю Наполеона - герцогу Веллингтону. После каждой фамилии глуховатый герцог изумленно восклицал: "Кто-кто?" Эта кличка так и прилипла к новым министрам. Кроме как "правительство "кто-кто" их никто и не называл. Аналогия с парламентом "новой Армении" налицо.
НО ЕСТЬ и существенная разница в ситуациях. Подавляющее большинство нынешних депутатов не только не известны общественности, но и, как показали прошедшие полгода, чудовищно бездарны и ни на что не способны.
В декабре прошлого года гордые граждане "новой Армении" выбрали себе парламент. И предоставили ему тем самым - в отечественной традиции - карт-бланш. Теперь он волен делать что хочет. Но именно делать. И делать умеючи. А не умеешь - не берись. Похоже, главная беда Национального Собрания и власти в целом в том, что эти люди взялись не умеючи.
Нет никаких шансов, что законодательная власть сама себя излечит. Напротив, все будет только усугубляться. Ждать, что это Национальное Собрание когда-нибудь станет настоящим парламентом, - наивность. Все равно что надеяться, будто в публичном доме, куда поступили новые молодые работницы, со временем возникнет институт благородных девиц.
Повторяем, вероятность того, что этот парламент превратится со временем в нечто приличное, не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного. На этих грядках ничего достойного внимания вырасти не может. Зона рискованного земледелия, понимаете ли...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.