Последние новости

УРОВЕНЬ СУБЪЕКТНОСТИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОБЩИНЫ" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ СТАТУСА НПО

"Раз уж азербайджанская община хочет принимать участие в процессе переговоров, то это должно быть на уровне контактов с нашими организациями, представляющими беженцев из Азербайджана, и никак не выше по статусу. О субъектности на уровне официального Степанакерта речи идти не может", - подчеркнула эксперт по Азербайджану Анжела Элибегова, комментируя для "ГА" встречу сопредседателей Минской группы с представителями "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" в Баку.

"ЕСТЬ ЛОЖНОЕ представление о так называемой азербайджанской общине Карабаха. Сама по себе структура существует не первый год и являлась ретранслятором официальной позиции Баку, озвучивающей армянофобские тезисы, которые тот же МИД Азербайджана себе позволить не мог.

 Соответственно, никто эту марионеточную структуру всерьез не воспринимал, несмотря на то, что сопредседатели МГ ОБСЕ с ними периодически встречались. Однако с момента, когда армянская сторона активизировала вопрос об участии официального Степанакерта в переговорном процессе как отдельного субъекта, Баку резко сориентировался и начал процесс ребрендинга общины. В первую очередь ее непрезентабельный глава Байрам Сафаров был заменен на кадрового дипломата Турала Гянджалиева, который, в свою очередь, оперативно взялся за раскрутку своей структуры на международном уровне. Это и встречи с дипкорпусом в Азербайджане, и зарубежные поездки, и встречи с иностранными делегациями.

В этом контексте встреча сопредседателей именно с Гянджалиевым в перспективе может привести к повышению его активности в переговорном процессе, что само по себе неприемлемо. Раз уж азербайджанская община хочет принимать участие в процессе переговоров, то это должно быть на уровне контактов с нашими организациями, представляющими беженцев из Азербайджана, и никак не выше по статусу. О субъектности на уровне официального Степанакерта речи идти не может, и армянские переговорщики должны это постоянно подчеркивать.

Также необходимо отметить, что участие Гянджалиева в переговорном процессе в принципе эффективности иметь не может, поскольку его тезисы полностью копируют позицию официального Баку. И альтернативного мнения за столом переговоров он озвучивать не будет, следовательно, с этим вполне может справиться и сам Ильхам Алиев. К примеру, глава так называемой азербайджанской общины периодически говорит о готовности жить бок о бок с армянами, но только с теми, кто признает суверенитет Азербайджана, остальным недвусмысленно намекают на то, что лучше бы им покинуть территорию Арцаха в случае выгодного для азербайджанской стороны решения вопроса. То есть, они даже не считают нужным скрывать намерение в очередной раз провести депортацию армян и этнические чистки в НКР, если у них выдастся такая возможность.

Кстати, в ходе встречи с сопредседателями Гянджалиев попытался возложить на армянскую сторону вину за гибель накануне азербайджанского военнослужащего, что было ожидаемо. В этом контексте необходимо вновь активизировать вопрос укрепления мер безопасности и расследования инцидентов на передовой, на чем армянская сторона настаивала с 2016 года, чтобы у азербайджанской стороны не было возможности спекулировать на таких вопросах в дальнейшем", - подчеркнула эксперт.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
    2023-01-30 09:58

    В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

  • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
    2022-09-01 10:30

    Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    2021-11-13 09:42

    - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?