Последние новости

УРОВЕНЬ СУБЪЕКТНОСТИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОБЩИНЫ" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ СТАТУСА НПО

"Раз уж азербайджанская община хочет принимать участие в процессе переговоров, то это должно быть на уровне контактов с нашими организациями, представляющими беженцев из Азербайджана, и никак не выше по статусу. О субъектности на уровне официального Степанакерта речи идти не может", - подчеркнула эксперт по Азербайджану Анжела Элибегова, комментируя для "ГА" встречу сопредседателей Минской группы с представителями "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" в Баку.

"ЕСТЬ ЛОЖНОЕ представление о так называемой азербайджанской общине Карабаха. Сама по себе структура существует не первый год и являлась ретранслятором официальной позиции Баку, озвучивающей армянофобские тезисы, которые тот же МИД Азербайджана себе позволить не мог.

 Соответственно, никто эту марионеточную структуру всерьез не воспринимал, несмотря на то, что сопредседатели МГ ОБСЕ с ними периодически встречались. Однако с момента, когда армянская сторона активизировала вопрос об участии официального Степанакерта в переговорном процессе как отдельного субъекта, Баку резко сориентировался и начал процесс ребрендинга общины. В первую очередь ее непрезентабельный глава Байрам Сафаров был заменен на кадрового дипломата Турала Гянджалиева, который, в свою очередь, оперативно взялся за раскрутку своей структуры на международном уровне. Это и встречи с дипкорпусом в Азербайджане, и зарубежные поездки, и встречи с иностранными делегациями.

В этом контексте встреча сопредседателей именно с Гянджалиевым в перспективе может привести к повышению его активности в переговорном процессе, что само по себе неприемлемо. Раз уж азербайджанская община хочет принимать участие в процессе переговоров, то это должно быть на уровне контактов с нашими организациями, представляющими беженцев из Азербайджана, и никак не выше по статусу. О субъектности на уровне официального Степанакерта речи идти не может, и армянские переговорщики должны это постоянно подчеркивать.

Также необходимо отметить, что участие Гянджалиева в переговорном процессе в принципе эффективности иметь не может, поскольку его тезисы полностью копируют позицию официального Баку. И альтернативного мнения за столом переговоров он озвучивать не будет, следовательно, с этим вполне может справиться и сам Ильхам Алиев. К примеру, глава так называемой азербайджанской общины периодически говорит о готовности жить бок о бок с армянами, но только с теми, кто признает суверенитет Азербайджана, остальным недвусмысленно намекают на то, что лучше бы им покинуть территорию Арцаха в случае выгодного для азербайджанской стороны решения вопроса. То есть, они даже не считают нужным скрывать намерение в очередной раз провести депортацию армян и этнические чистки в НКР, если у них выдастся такая возможность.

Кстати, в ходе встречи с сопредседателями Гянджалиев попытался возложить на армянскую сторону вину за гибель накануне азербайджанского военнослужащего, что было ожидаемо. В этом контексте необходимо вновь активизировать вопрос укрепления мер безопасности и расследования инцидентов на передовой, на чем армянская сторона настаивала с 2016 года, чтобы у азербайджанской стороны не было возможности спекулировать на таких вопросах в дальнейшем", - подчеркнула эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      492

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      632

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      758

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.

    • НОВЫЙ ГОД В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ
      2019-07-17 12:56
      755

      Жилищный вопрос семьи Бабаян, проживающей в селе Ахавнадзор Вайоцдзорской области, оказался в центре внимания компаний-партнеров: ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". При поддержке партнеров многолетняя проблема этой семьи будет решена до конца года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ