ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?
ИНАЧЕ КАК ОБЪЯСНИТЬ, что в стране 70% малышей в возрасте до 5 лет не могут посещать детсад? Как объяснить, что на образование в Армении направляется вдвое меньше средств, чем в развитых странах? Как объяснить, почему треть школьного фонда в стране в аварийном состоянии, а из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях?
За все эти годы жилье получили всего 304 выпускника детдомов, а из 254 выпускников 2003-2013 годов ждут своей очереди по сей день 219 человек. Кстати, в числе счастливых обладателей квартир - группа пикетчиков, которая минувшей зимой перед Домом правительства сидела на холодных ступеньках с плакатами и требовала жилье. Почему же остальным, кто не прибегает к крайним мерам, не выдают ордеров?
По данным Министерства труда и социальных вопросов РА, свободных квартир на февраль текущего года на балансе министерства всего 6 (1 - в столице, 5 - в Маралике). Скажете, нет денег для обустройства всех бывших детдомовцев? Но нашлись же средства на очередной ремонт парламента, на премиальные для чинуш, на столичную елку, на вояжи и празднование Дня гражданина и прочие траты, которые оправдать в условиях 30%-ной бедности в стране никак нельзя.
Быть может, дело в приоритетах государства, которое социальным назвать язык не повернется? И вообще какими мерками оцениваются эти самые любовь и забота о детях? В том, что если взрослые не могут достучаться до властей и сообщить о своих проблемах, то детям достаточно обратиться напрямую к Пашиняну, приправив речь изюминкой сарказма и слегка пристыдив за необязательность? Возможно: по крайней мере видеообращение юных жителей общины Гехамеч возымело действие, премьер дал поручения на заседании правительства, чтобы в срочном порядке удовлетворить требование детей заасфальтировать сельскую дорогу.
ЭТО НОВАЯ АРМЕНИЯ, ДЕТИ! Но не обольщайтесь, что в следующий раз ваши претензии будут восприняты. По крайней мере дяденьки из правительства уже насторожились и зареклись, что больше никому потакать не станут, так же, как никто не пошел навстречу вашим сверстникам, несогласным с увольнениями директоров школ, - ни варчапет, ни марзпет, ни министр образования и науки. Им объяснили однозначно, что порядок выборов директора никто не вправе нарушать, даже глава правительства. Дети по наивности поверили в незыблемость закона в нашей стране, но не тут-то было. Довольно скоро их повели к зданию суда и вручили в руки плакаты с обидными надписями, проинструктировали, что и когда кричать.
И это тоже новая Армения, дети!
Та самая новая жизнь, ради которой школьников снимали с уроков и направляли перекрывать улицы, при этом хвалили и называли свободными и гордыми гражданами новой Армении. А для полноты ощущения свободы надобно, чтобы родители перестали довлеть над вами, так вам объяснили революционные вожаки. Да и вообще продвинутые прозападные наставники готовы помочь призвать к ответственности притеснителей - вон сколько буклетов и памяток о правах детей напечатано и роздано! Только об обязанности детей слушаться родителей и уважать учителей там почему-то не сказано.
Вместо этого премьер дает школьникам номер телефона и советует стучать на наставников. Да, весьма своеобразно у нас воспринимается защита прав детей. На сегодня дети стали объектом манипуляции со стороны революционной власти. А манипулировать легче именно теми, для которых нет авторитета в лице папы и мамы, учителя, старшего члена семьи.
НА ЭТОТ СЧЕТ додумались начать с малышни от 3-6 лет. Хотят внушить детям, что никто из родных не имеет права без разрешения заходить в их комнату, стремятся концентрировать внимание малышей на анатомических особенностях и растлевать их неокрепшие умы под соусом полового воспитания. О последствиях для детской психики такого рода экспериментов революционные власти не задумываются, а возмущение общественности называют происками контрреволюционеров, которые не идут в ногу со временем и не питают особой любви к представителям ЛГБТ - сообщества.
А тем временем предварительно пересматривается содержание учебной программы, собираются исключить компонент патриотического воспитания в школе и духовные аспекты, историю религии, заполняя место западными методиками формирования "нового гражданина", лишенного исторической памяти и нравственных ориентиров. В итоге надеются получить необремененных национальным мышлением исполнителей воли вождя революции. Вот такая "бархатная" забота о детях, о будущем поколении, которое вырастит таким, каким его пытаются запрограммировать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.