Последние новости

ОТПУСК НИКОЛА ПАШИНЯНА

Никол Пашинян ушел в отпуск. Надеемся, что это будут приятные дни для премьера. Но хотелось бы, чтобы они были не только приятными, но и полезными и Никол Пашинян воспользовался своим краткосрочным отпуском, чтобы кое над чем поразмыслить.

НАПРИМЕР, НАД ТЕМ, как так получилось, что вот уже год он заявляет, что начисто расправился с коррумпированной системой, лежавшей в основе деятельности прежних властей, но до сих пор нет ни одного судебного решения, которое бы констатировало, что следственным органам удалось разоблачить ту или иную коррупционную схему и привлечь к ответственности ее фигурантов… Мало того что нет судебных решений, большой вопрос - поступили ли вообще такие дела в судебное производство? Или кто-то серьезно считает, что судебное преследование Манвела и его медведей есть разоблачение коррупционной схемы?

Полагаем, Пашиняну полезно в отпуске поразмышлять над тем, насколько полезно для страны, главой исполнительной власти которой он является, вымазывание истории нашей страны исключительно в черный цвет. Задуматься над тем, что рулит его правительство, опираясь пока не на свои достижения, а на достижения прошлых лет, которые Пашинян и его сторонники называют годами "кровавых режимов".

Да, было много плохого и трагичного в новейшей истории Армении. Но и много хорошего, на чем, собственно, и держится сегодня армянская государственность. Это - победа в войне, победа, в которой немалую роль сыграли те самые люди, которых сегодня Пашинян и его кадры обвиняют чуть ли не в заговоре против государства, забывая, что не было бы той победы, не было бы вообще страны, в которой Пашинян - премьер, если бы не тысячи тех самых людей.

Это создание с нуля боеспособных вооруженных сил. Процесс, в котором самое непосредственное участие принимали люди, которых сегодня Пашинян объявляет чуть ли не врагами народа. Не было бы у Армении сегодня армии - сколько дней продержалась бы власть селфи Пашиняна?

Как будто не было сложного процесса выстраивания международных связей, обеспечивающих авторитет страны на международной арене, тот самый авторитет, который Пашинян так бессмысленно и бездумно транжирит…

КАК БУДТО не было трудного процесса восстановления армянской экономики практически с нуля, не было восстановления производств, масштабного строительства, развития инфраструктур, создания государственных институтов управления, банковской системы и многого-многого другого, без чего Пашинян сегодня не мог бы гордо рапортовать о том, что поступления в бюджет увеличились. Они и должны были увеличиться, поскольку созданные в годы "кровавых режимов" структуры продолжают работать и развиваться, даже несмотря на те палки, которые неустанно вставляет им в колеса правительство Пашиняна.

Как будто не было, наконец, последовательного развития демократических институтов и структур гражданского общества. Тех самых структур, в случае притеснения деятельности которых Пашинян и его нигилисты и близко не оказались бы у руля власти…

Есть много чего, над чем Пашиняну было бы полезно задуматься во время отпуска. Например, над тем, как так получилось, что во времена прошлых "кровавых режимов" азербайджанская сторона была вынуждена вечно оправдываться за неконструктивность в ходе переговорного процесса по Арцаху. А сейчас в этой роли как-то "незаметно" оказалась армянская сторона, поскольку именно от нас сегодня требуют несоразмерных уступок.

Полезно будет подумать и над тем, как удалось всего за год создать проблемы в отношениях с нашим главным союзником, Россией. Впрочем, о чем говорить, когда удалось создать проблемы даже в отношениях с Арцахом…

ПАШИНЯН ДОЛЖЕН поразмыслить над тем, подобает ли демократичному лидеру демократичного государства призывать своих сторонников к блокаде судебных институтов, тем самым демонстрируя полное пренебрежение к одному из основополагающих принципов современных демократических государств: принципу разделения властей. И почему получилось, что так мало людей откликнулось как на этот его призыв, так и на последний митинг в поддержку действующей власти…

Теперь у Пашиняна есть отпуск для того, чтобы переосмыслить все это, задуматься над тем, какой ценой достигались рубежи государственного строительства, может быть, тогда, если он найдет в себе смелость говорить не только о плохом, что было в годы независимости Армении, но гораздо больше и чаще о том хорошем, о тех достижениях, без которых сегодня просто не было бы страны, в которой он может так фривольно руководить и так воодушевленно фотографироваться, у него появится шанс остаться в политической жизни Армении не только в качестве большого любителя палки для селфи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПОКОРИТЕЛЬ СТОЛИЦ
    2024-10-09 10:00

    Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!