Последние новости

ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?

В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

А ВОТ МУЗЕЯ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА в Ереване нет. После 15 лет существования и активной работы музей великого архитектора в 2016 г. был закрыт. А ведь именно Таманян создал великолепный архитектурный облик 12-й столицы Армении, построив, по сути, тот самый Ереван, на карте которого значатся многочисленные музеи наших талантливых соотечественников.

Как рассказал в интервью "Голосу Армении" внук великого зодчего Гагик Таманян в 2001 г., после 65 лет ожидания и хранения всего архива Александра Таманяна его семье наконец был предоставлен банкетный зал Министерства градостроительства РА для организации на его месте именного музея. Случилось это благодаря усилиям архитекторов Джима Торосяна и Юрия Ходжамиряна. Музей возглавил один из внуков Таманяна, Александр Таманян-младший, известный ученый и активный участник Карабахской войны 1992-94 гг. Перед входом в новый очаг культуры был установлен бюст великого зодчего и на камне выгравировано "Музей Александра Таманяна".

Однако уже в 2004 г. начались попытки закрыть музей, но Александр-младший, имея большой вес в обществе, сумел отвоевать столь важный для Еревана, Армении и истории нашего народа мемориал. Вторая попытка закрыть музей была предпринята в 2008 г., однако в условиях социально-политических перемен в стране вопрос остался висеть в воздухе. К нему вновь вернулись спустя 8 лет, и в 2016 г. решением правительства РА Музей Таманяна был ликвидирован и объединен с Музеем-институтом архитектуры, расположенным по соседству. От Таманяна у объединенного музея осталось разве что имя.

Потомки Александра Таманяна предприняли немало усилий, чтобы противостоять нелепому решению, но безрезультатно. "В том же году я приехал из Лондона в Ереван, чтобы отвоевать право музея на отдельное существование, - рассказывает Гагик Таманян. - Я добился встречи с тогдашним главным архитектором Армении Нареком Саркисяном, хотя до этого опубликовал ряд статей в отечественных СМИ в защиту музея и, соответственно, против Нарека Саркисяна. Он принял меня, извинился и сказал, что допустил большую ошибку, закрыв музей, заверил, что исправит ситуацию, но ничего не сделал. Сегодня, спустя три года, воз, как говорится, и ныне там. Несмотря на смену власти в стране, в вопросе Музея Таманяна никаких изменений не последовало".

"ОТМЕЧУ, - продолжил Гагик Таманян, - что еще в 2017 г., приложив большие усилия, я добился аудиенции у мэра Тарона Маргаряна, который пообещал выделить землю или здание для нового Музея Александра Таманяна, если я смогу заполучить правительственное решение. Ясно, что простому гражданину получить решение правительства не представляется реальным. Это была технически выверенная отписка или, проще говоря, явное отфутболивание".

Три недели назад Гагик Таманян вновь приехал в Армению, чтобы разрешить вопрос с новым руководством страны, надеясь, как он выразился, что "новое правительство проникнется большим уважением к наследию великого зодчего". Он написал письмо-заявление новому мэру Еревана Айку Марутяну, но приема не дождался. Сотрудники мэрии, согласившиеся побеседовать с внуком Таманяна, передали градоначальнику суть проблемы. Еще одно письмо-заявление Гагик Таманян направил премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Заявлению вроде был дан ход, его отправили в Комитет по градостроительству РА для заключения. Гагик Таманян также встретился с главой комитета Ваагном Вермишяном, предложившим обсудить вопрос с председателем Союза архитекторов Армении Мкртичем Минасяном.

"Дело в том, что недавно историк архитектуры, профессор Карен Бальян высказал в прессе мысль о том, что Музей Александра Таманяна мог бы разместиться в здании Союза архитекторов. Именно эту идею и взял на вооружение Вермишян, однако глава союза Минасян не посчитал ее целесообразной и предложил два своих варианта для Музея Таманяна. Один - дом Качазнуни на ул. Пушкина, по соседству с бывшей пожарной охраной. Мало того что этот дом находится в плачевном состоянии и нужны большие средства для его восстановления, он к тому же является собственностью Самвела Майрапетяна. Второй вариант - здание бывшей гимназии по улице Амиряна. Оно было подготовлено под Музей истории города Еревана и сейчас находится в благоприятном состоянии, однако также имеет владельца в лице миллионера из Великобритании Ваче Манукяна. По нашим сведениям, Манукян собирается в Армению и уже в начале июня будет в Ереване, что создает возможность для прямых переговоров", - отметил Гагик Таманян.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ многочисленных вопросов, связанных с дальнейшей судьбой Музея Александра Таманяна, усилиями его внука создана инициативная группа: совет попечителей, в который вошли Марк Григорян в качестве председателя, Ваагн Вермишян, Гагик Гиносян, Левон Абрамян, Ануш Тер-Минасян, Карен Бальян, Айк Таманян (правнук и последний директор Музея Александра Таманяна) и сам Гагик Таманян. Члены совета уверены, что достижения Александра Таманяна выходят далеко за рамки Армении и при условии создания отдельного музея великого зодчего в нем будет собрана экспозиция, соответствующая самым современным музеям мира, - с многомерными инсталляциями и применением новых технологий, что позволит знакомить посетителей с богатым творческим наследием строителя Еревана.

"Отмечу, что в 1934 г. решением правительства Армянской ССР специально для Таманяна планировалось построить отдельный особняк в знак благодарности за его труды и ввиду того, что зарплату за масштабную работу, проделанную на родине, он практически не получил - ни за здание Оперного театра, ни за Дом правительства. Труд этого человека не был оплачен из-за нехватки средств. Сам он жил в малюсенькой 2-комнатной квартирке на ул.  Абовяна, и члены его большой семьи кое-как ютились в ней, спали на полу.  Узнав, что государство хочет подарить ему особняк, Таманян отказался от его строительства и попросил передать выделенную сумму на строительство Народного дома в Ереване. Согласись тогда Александр Таманян на особняк, сегодня он стал бы прекрасным домом-музеем, который никто не посмел бы закрыть. Поэтому я считаю справедливым, чтобы именно государство взяло на себя труд создать отдельный Музей Александра Таманяна, прежде чем обращаться к большим кошелькам частных инвесторов. Сегодня я прошу лишь решения правительства Армении об открытии музея", - заключил Гагик Таманян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОНОР-ПОБИРУШКА
    2025-06-05 10:14

    Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
    2023-05-23 10:38

    Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.