ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.
А ВОТ МУЗЕЯ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА в Ереване нет. После 15 лет существования и активной работы музей великого архитектора в 2016 г. был закрыт. А ведь именно Таманян создал великолепный архитектурный облик 12-й столицы Армении, построив, по сути, тот самый Ереван, на карте которого значатся многочисленные музеи наших талантливых соотечественников.
Как рассказал в интервью "Голосу Армении" внук великого зодчего Гагик Таманян в 2001 г., после 65 лет ожидания и хранения всего архива Александра Таманяна его семье наконец был предоставлен банкетный зал Министерства градостроительства РА для организации на его месте именного музея. Случилось это благодаря усилиям архитекторов Джима Торосяна и Юрия Ходжамиряна. Музей возглавил один из внуков Таманяна, Александр Таманян-младший, известный ученый и активный участник Карабахской войны 1992-94 гг. Перед входом в новый очаг культуры был установлен бюст великого зодчего и на камне выгравировано "Музей Александра Таманяна".
Однако уже в 2004 г. начались попытки закрыть музей, но Александр-младший, имея большой вес в обществе, сумел отвоевать столь важный для Еревана, Армении и истории нашего народа мемориал. Вторая попытка закрыть музей была предпринята в 2008 г., однако в условиях социально-политических перемен в стране вопрос остался висеть в воздухе. К нему вновь вернулись спустя 8 лет, и в 2016 г. решением правительства РА Музей Таманяна был ликвидирован и объединен с Музеем-институтом архитектуры, расположенным по соседству. От Таманяна у объединенного музея осталось разве что имя.
Потомки Александра Таманяна предприняли немало усилий, чтобы противостоять нелепому решению, но безрезультатно. "В том же году я приехал из Лондона в Ереван, чтобы отвоевать право музея на отдельное существование, - рассказывает Гагик Таманян. - Я добился встречи с тогдашним главным архитектором Армении Нареком Саркисяном, хотя до этого опубликовал ряд статей в отечественных СМИ в защиту музея и, соответственно, против Нарека Саркисяна. Он принял меня, извинился и сказал, что допустил большую ошибку, закрыв музей, заверил, что исправит ситуацию, но ничего не сделал. Сегодня, спустя три года, воз, как говорится, и ныне там. Несмотря на смену власти в стране, в вопросе Музея Таманяна никаких изменений не последовало".
"ОТМЕЧУ, - продолжил Гагик Таманян, - что еще в 2017 г., приложив большие усилия, я добился аудиенции у мэра Тарона Маргаряна, который пообещал выделить землю или здание для нового Музея Александра Таманяна, если я смогу заполучить правительственное решение. Ясно, что простому гражданину получить решение правительства не представляется реальным. Это была технически выверенная отписка или, проще говоря, явное отфутболивание".
Три недели назад Гагик Таманян вновь приехал в Армению, чтобы разрешить вопрос с новым руководством страны, надеясь, как он выразился, что "новое правительство проникнется большим уважением к наследию великого зодчего". Он написал письмо-заявление новому мэру Еревана Айку Марутяну, но приема не дождался. Сотрудники мэрии, согласившиеся побеседовать с внуком Таманяна, передали градоначальнику суть проблемы. Еще одно письмо-заявление Гагик Таманян направил премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Заявлению вроде был дан ход, его отправили в Комитет по градостроительству РА для заключения. Гагик Таманян также встретился с главой комитета Ваагном Вермишяном, предложившим обсудить вопрос с председателем Союза архитекторов Армении Мкртичем Минасяном.
"Дело в том, что недавно историк архитектуры, профессор Карен Бальян высказал в прессе мысль о том, что Музей Александра Таманяна мог бы разместиться в здании Союза архитекторов. Именно эту идею и взял на вооружение Вермишян, однако глава союза Минасян не посчитал ее целесообразной и предложил два своих варианта для Музея Таманяна. Один - дом Качазнуни на ул. Пушкина, по соседству с бывшей пожарной охраной. Мало того что этот дом находится в плачевном состоянии и нужны большие средства для его восстановления, он к тому же является собственностью Самвела Майрапетяна. Второй вариант - здание бывшей гимназии по улице Амиряна. Оно было подготовлено под Музей истории города Еревана и сейчас находится в благоприятном состоянии, однако также имеет владельца в лице миллионера из Великобритании Ваче Манукяна. По нашим сведениям, Манукян собирается в Армению и уже в начале июня будет в Ереване, что создает возможность для прямых переговоров", - отметил Гагик Таманян.
ДЛЯ РЕШЕНИЯ многочисленных вопросов, связанных с дальнейшей судьбой Музея Александра Таманяна, усилиями его внука создана инициативная группа: совет попечителей, в который вошли Марк Григорян в качестве председателя, Ваагн Вермишян, Гагик Гиносян, Левон Абрамян, Ануш Тер-Минасян, Карен Бальян, Айк Таманян (правнук и последний директор Музея Александра Таманяна) и сам Гагик Таманян. Члены совета уверены, что достижения Александра Таманяна выходят далеко за рамки Армении и при условии создания отдельного музея великого зодчего в нем будет собрана экспозиция, соответствующая самым современным музеям мира, - с многомерными инсталляциями и применением новых технологий, что позволит знакомить посетителей с богатым творческим наследием строителя Еревана.
"Отмечу, что в 1934 г. решением правительства Армянской ССР специально для Таманяна планировалось построить отдельный особняк в знак благодарности за его труды и ввиду того, что зарплату за масштабную работу, проделанную на родине, он практически не получил - ни за здание Оперного театра, ни за Дом правительства. Труд этого человека не был оплачен из-за нехватки средств. Сам он жил в малюсенькой 2-комнатной квартирке на ул. Абовяна, и члены его большой семьи кое-как ютились в ней, спали на полу. Узнав, что государство хочет подарить ему особняк, Таманян отказался от его строительства и попросил передать выделенную сумму на строительство Народного дома в Ереване. Согласись тогда Александр Таманян на особняк, сегодня он стал бы прекрасным домом-музеем, который никто не посмел бы закрыть. Поэтому я считаю справедливым, чтобы именно государство взяло на себя труд создать отдельный Музей Александра Таманяна, прежде чем обращаться к большим кошелькам частных инвесторов. Сегодня я прошу лишь решения правительства Армении об открытии музея", - заключил Гагик Таманян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-05-23 10:38
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.