Последние новости

ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?

В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

А ВОТ МУЗЕЯ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА в Ереване нет. После 15 лет существования и активной работы музей великого архитектора в 2016 г. был закрыт. А ведь именно Таманян создал великолепный архитектурный облик 12-й столицы Армении, построив, по сути, тот самый Ереван, на карте которого значатся многочисленные музеи наших талантливых соотечественников.

Как рассказал в интервью "Голосу Армении" внук великого зодчего Гагик Таманян в 2001 г., после 65 лет ожидания и хранения всего архива Александра Таманяна его семье наконец был предоставлен банкетный зал Министерства градостроительства РА для организации на его месте именного музея. Случилось это благодаря усилиям архитекторов Джима Торосяна и Юрия Ходжамиряна. Музей возглавил один из внуков Таманяна, Александр Таманян-младший, известный ученый и активный участник Карабахской войны 1992-94 гг. Перед входом в новый очаг культуры был установлен бюст великого зодчего и на камне выгравировано "Музей Александра Таманяна".

Однако уже в 2004 г. начались попытки закрыть музей, но Александр-младший, имея большой вес в обществе, сумел отвоевать столь важный для Еревана, Армении и истории нашего народа мемориал. Вторая попытка закрыть музей была предпринята в 2008 г., однако в условиях социально-политических перемен в стране вопрос остался висеть в воздухе. К нему вновь вернулись спустя 8 лет, и в 2016 г. решением правительства РА Музей Таманяна был ликвидирован и объединен с Музеем-институтом архитектуры, расположенным по соседству. От Таманяна у объединенного музея осталось разве что имя.

Потомки Александра Таманяна предприняли немало усилий, чтобы противостоять нелепому решению, но безрезультатно. "В том же году я приехал из Лондона в Ереван, чтобы отвоевать право музея на отдельное существование, - рассказывает Гагик Таманян. - Я добился встречи с тогдашним главным архитектором Армении Нареком Саркисяном, хотя до этого опубликовал ряд статей в отечественных СМИ в защиту музея и, соответственно, против Нарека Саркисяна. Он принял меня, извинился и сказал, что допустил большую ошибку, закрыв музей, заверил, что исправит ситуацию, но ничего не сделал. Сегодня, спустя три года, воз, как говорится, и ныне там. Несмотря на смену власти в стране, в вопросе Музея Таманяна никаких изменений не последовало".

"ОТМЕЧУ, - продолжил Гагик Таманян, - что еще в 2017 г., приложив большие усилия, я добился аудиенции у мэра Тарона Маргаряна, который пообещал выделить землю или здание для нового Музея Александра Таманяна, если я смогу заполучить правительственное решение. Ясно, что простому гражданину получить решение правительства не представляется реальным. Это была технически выверенная отписка или, проще говоря, явное отфутболивание".

Три недели назад Гагик Таманян вновь приехал в Армению, чтобы разрешить вопрос с новым руководством страны, надеясь, как он выразился, что "новое правительство проникнется большим уважением к наследию великого зодчего". Он написал письмо-заявление новому мэру Еревана Айку Марутяну, но приема не дождался. Сотрудники мэрии, согласившиеся побеседовать с внуком Таманяна, передали градоначальнику суть проблемы. Еще одно письмо-заявление Гагик Таманян направил премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Заявлению вроде был дан ход, его отправили в Комитет по градостроительству РА для заключения. Гагик Таманян также встретился с главой комитета Ваагном Вермишяном, предложившим обсудить вопрос с председателем Союза архитекторов Армении Мкртичем Минасяном.

"Дело в том, что недавно историк архитектуры, профессор Карен Бальян высказал в прессе мысль о том, что Музей Александра Таманяна мог бы разместиться в здании Союза архитекторов. Именно эту идею и взял на вооружение Вермишян, однако глава союза Минасян не посчитал ее целесообразной и предложил два своих варианта для Музея Таманяна. Один - дом Качазнуни на ул. Пушкина, по соседству с бывшей пожарной охраной. Мало того что этот дом находится в плачевном состоянии и нужны большие средства для его восстановления, он к тому же является собственностью Самвела Майрапетяна. Второй вариант - здание бывшей гимназии по улице Амиряна. Оно было подготовлено под Музей истории города Еревана и сейчас находится в благоприятном состоянии, однако также имеет владельца в лице миллионера из Великобритании Ваче Манукяна. По нашим сведениям, Манукян собирается в Армению и уже в начале июня будет в Ереване, что создает возможность для прямых переговоров", - отметил Гагик Таманян.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ многочисленных вопросов, связанных с дальнейшей судьбой Музея Александра Таманяна, усилиями его внука создана инициативная группа: совет попечителей, в который вошли Марк Григорян в качестве председателя, Ваагн Вермишян, Гагик Гиносян, Левон Абрамян, Ануш Тер-Минасян, Карен Бальян, Айк Таманян (правнук и последний директор Музея Александра Таманяна) и сам Гагик Таманян. Члены совета уверены, что достижения Александра Таманяна выходят далеко за рамки Армении и при условии создания отдельного музея великого зодчего в нем будет собрана экспозиция, соответствующая самым современным музеям мира, - с многомерными инсталляциями и применением новых технологий, что позволит знакомить посетителей с богатым творческим наследием строителя Еревана.

"Отмечу, что в 1934 г. решением правительства Армянской ССР специально для Таманяна планировалось построить отдельный особняк в знак благодарности за его труды и ввиду того, что зарплату за масштабную работу, проделанную на родине, он практически не получил - ни за здание Оперного театра, ни за Дом правительства. Труд этого человека не был оплачен из-за нехватки средств. Сам он жил в малюсенькой 2-комнатной квартирке на ул.  Абовяна, и члены его большой семьи кое-как ютились в ней, спали на полу.  Узнав, что государство хочет подарить ему особняк, Таманян отказался от его строительства и попросил передать выделенную сумму на строительство Народного дома в Ереване. Согласись тогда Александр Таманян на особняк, сегодня он стал бы прекрасным домом-музеем, который никто не посмел бы закрыть. Поэтому я считаю справедливым, чтобы именно государство взяло на себя труд создать отдельный Музей Александра Таманяна, прежде чем обращаться к большим кошелькам частных инвесторов. Сегодня я прошу лишь решения правительства Армении об открытии музея", - заключил Гагик Таманян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1187

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1484

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1282

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1681

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      540

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1607

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1813

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      939

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.