Последние новости

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ PARKER QUARTET

Репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни достаточно насыщенна. Об этом свидетельствуют красочные афиши о концертах известных зарубежных артистов и коллективов. И нет сомнения в том, что самые яркие концерты мая, как, впрочем, и всегда, прошли в рамках XX, юбилейного международного фестиваля "Ереванские перспективы", который в течение всех этих двадцати лет непрестанно ищет и находит чем удивить и порадовать своих слушателей.

С ИМЕНАМИ руководителей этого фестиваля - Степаном Ростомяном (председатель) и Соной Ованесян (главный менеджер) - давно уже ассоциируется определение "впервые в Армении". Благодаря их усилиям и энергии мы впервые стали свидетелями явления в Ереване целого созвездия ярчайших солистов и коллективов, которые у нас доселе ни разу не выступали. Этот фестиваль всякий раз открывает нам неповторимый мир красоты и гармонии. Благодаря ему Армения стала известной во многих странах планеты не только своими  культурными традициями, но и культурным наследием и сегодняшними достижениями. Многие мероприятия фестиваля принесли больше победы Армении, чем усилия дипломатов, распахнув двери там, где это было невозможно сделать политическими  переговорами. О значении этого фестиваля в жизни нашей страны мы много писали, и повторяться не хочется.

Вот и недавно фестиваль представил нам коллектив, достаточно популярный в США, Европе и в других странах, но в Армению он приехал впервые. Концерт Паркер-квартета прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна. Создан этот сравнительно молодой коллектив в Бостоне в 2002 году. Музыканты квартета - выпускники Консерватории Новой Англии совершенствовали свое мастерство ансамблистов под руководством известного Кливлендского квартета, а также Дьердя Куртага и знаменитой альтистки Ким Кашкашьян.

Вскоре коллектив стал активно участвовать в концертной жизни США. Искусство квартета привлекло особое внимание профессионалов, когда он в 2005 году на международном конкурсе струнных квартетов завоевал Гран-при. Высокую оценку специалистов получил и первый альбом коллектива с записью двух струнных квартетов Бартока, выпущенный в 2007 году, а второй альбом с записями струнных квартетов Дьердя Лигети удостоился премии "Грэмми". Кроме того, коллектив не раз становился лауреатом и других престижных конкурсов. Единодушное признание публики в самых разных странах сопровождает его всюду, где бы он ни выступал. На его счету огромное количество исполненных сочинений. А сколько сил, таланта, подвижнической работы вложено в его программы!

ИТАК, ПАРКЕР-КВАРТЕТ выступил в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна. И что же? Концерт мирового класса, того самого, благодаря которому иностранцы окрестили Армению страной фестивалей и музыки. Действительно, предстала высокохудожественная интерпретация квартетной музыки Моцарта (струнный квартет ми-бемоль мажор), Леоша Яначека (квартет N1) и Антонина Дворжака (струнный квартет N13), достойная войти в историю исполнительского искусства. Был благородный аристократический звук, была поистине талантливая игра замечательных артистов. Концерт подарил слушателям большой заряд положительных эмоций - ощущение подлинного духовного подъема, живого общения исполнителей и слушателей. Царила только музыка - благородная и прекрасная в своей духовной ясности и чистоте.

Что же поражает прежде всего в исполнительском облике Паркер-квартета? Удивительная органичность звучания, глубочайшая выверенность, тонкость нюансировок. В сосредоточенной тишине звучал струнный квартет ми бемоль мажор Моцарта. С каждой ноты открывалась музыка необычного облика, стиля, способа выражения. И неординарным было исполнение, подчеркивающее тихое, сосредоточенное свечение красоты - хрупкой, легко ранимой.

По-настоящему оригинальной и современной оказалась интерпретация струнного квартета N1 одного из наиболее интересных представителей чешской музыки - Леоша Яначека. Музыка квартета полнокровна и сгущена, вся она - движение. Квартет создан под впечатлением от рассказа Толстого "Крейцерова соната" и прозвучал на достойном уровне - ярко, свежо, захватывая внимание слушателей от первой ноты до конца финала. Лишенная суетности, чисто виртуозных изысков и преувеличений, игра квартета подкупала естественной красотой и импровизационностью. Отсюда - впечатление сиюминутности возникновения музыкальной мысли, свобода ее воплощения. Ни на секунду нельзя было отвлечься от музыки Яначека. Не только каждая музыкальная фраза, но каждый звук был наполнен энергией мысли.

ОГРОМНЫМ интеллектуальным напряжением поразили гости и играя Тринадцатый струнный квартет Дворжака, раздвинув границы привычных интонаций. Концерт оставил в душе слушателей чувство благодарности за самоотдачу и жертвенность в отношении к исполняемой музыке.

Особенно импонировала игра первой скрипки квартета Даниила Чонга. Редко приходится слышать такую игру по глубине драматизма, чистоте лиризма, полного растворения артиста в музыкальном потоке, словно несущим его к другим, неизведанным берегам. А вообще в исполнении всей программы музыканты достигли редкой гармоничности ансамбля, а сочетание разных темпераментов и манер игры казалось естественным. Это мастерство - лишь внешнее выражение духовного единства, которое составляют четыре музыканта. Кто знает, каковы были конкретные побуждения артистов Паркер-квартета, что болело и взывало к чувству и разуму? Возможно ли воссоздать этот процесс детально и полностью? Вряд ли. Как и в жизни, здесь не пройдешь пройденного. Только какие-то вехи, черты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      1534

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1163

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2066

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4592

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2066

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3884

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4592

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      4793

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.