НЕОБЫКНОВЕННЫЙ PARKER QUARTET
Репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни достаточно насыщенна. Об этом свидетельствуют красочные афиши о концертах известных зарубежных артистов и коллективов. И нет сомнения в том, что самые яркие концерты мая, как, впрочем, и всегда, прошли в рамках XX, юбилейного международного фестиваля "Ереванские перспективы", который в течение всех этих двадцати лет непрестанно ищет и находит чем удивить и порадовать своих слушателей.
С ИМЕНАМИ руководителей этого фестиваля - Степаном Ростомяном (председатель) и Соной Ованесян (главный менеджер) - давно уже ассоциируется определение "впервые в Армении". Благодаря их усилиям и энергии мы впервые стали свидетелями явления в Ереване целого созвездия ярчайших солистов и коллективов, которые у нас доселе ни разу не выступали. Этот фестиваль всякий раз открывает нам неповторимый мир красоты и гармонии. Благодаря ему Армения стала известной во многих странах планеты не только своими культурными традициями, но и культурным наследием и сегодняшними достижениями. Многие мероприятия фестиваля принесли больше победы Армении, чем усилия дипломатов, распахнув двери там, где это было невозможно сделать политическими переговорами. О значении этого фестиваля в жизни нашей страны мы много писали, и повторяться не хочется.
Вот и недавно фестиваль представил нам коллектив, достаточно популярный в США, Европе и в других странах, но в Армению он приехал впервые. Концерт Паркер-квартета прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна. Создан этот сравнительно молодой коллектив в Бостоне в 2002 году. Музыканты квартета - выпускники Консерватории Новой Англии совершенствовали свое мастерство ансамблистов под руководством известного Кливлендского квартета, а также Дьердя Куртага и знаменитой альтистки Ким Кашкашьян.
Вскоре коллектив стал активно участвовать в концертной жизни США. Искусство квартета привлекло особое внимание профессионалов, когда он в 2005 году на международном конкурсе струнных квартетов завоевал Гран-при. Высокую оценку специалистов получил и первый альбом коллектива с записью двух струнных квартетов Бартока, выпущенный в 2007 году, а второй альбом с записями струнных квартетов Дьердя Лигети удостоился премии "Грэмми". Кроме того, коллектив не раз становился лауреатом и других престижных конкурсов. Единодушное признание публики в самых разных странах сопровождает его всюду, где бы он ни выступал. На его счету огромное количество исполненных сочинений. А сколько сил, таланта, подвижнической работы вложено в его программы!
ИТАК, ПАРКЕР-КВАРТЕТ выступил в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна. И что же? Концерт мирового класса, того самого, благодаря которому иностранцы окрестили Армению страной фестивалей и музыки. Действительно, предстала высокохудожественная интерпретация квартетной музыки Моцарта (струнный квартет ми-бемоль мажор), Леоша Яначека (квартет N1) и Антонина Дворжака (струнный квартет N13), достойная войти в историю исполнительского искусства. Был благородный аристократический звук, была поистине талантливая игра замечательных артистов. Концерт подарил слушателям большой заряд положительных эмоций - ощущение подлинного духовного подъема, живого общения исполнителей и слушателей. Царила только музыка - благородная и прекрасная в своей духовной ясности и чистоте.
Что же поражает прежде всего в исполнительском облике Паркер-квартета? Удивительная органичность звучания, глубочайшая выверенность, тонкость нюансировок. В сосредоточенной тишине звучал струнный квартет ми бемоль мажор Моцарта. С каждой ноты открывалась музыка необычного облика, стиля, способа выражения. И неординарным было исполнение, подчеркивающее тихое, сосредоточенное свечение красоты - хрупкой, легко ранимой.
По-настоящему оригинальной и современной оказалась интерпретация струнного квартета N1 одного из наиболее интересных представителей чешской музыки - Леоша Яначека. Музыка квартета полнокровна и сгущена, вся она - движение. Квартет создан под впечатлением от рассказа Толстого "Крейцерова соната" и прозвучал на достойном уровне - ярко, свежо, захватывая внимание слушателей от первой ноты до конца финала. Лишенная суетности, чисто виртуозных изысков и преувеличений, игра квартета подкупала естественной красотой и импровизационностью. Отсюда - впечатление сиюминутности возникновения музыкальной мысли, свобода ее воплощения. Ни на секунду нельзя было отвлечься от музыки Яначека. Не только каждая музыкальная фраза, но каждый звук был наполнен энергией мысли.
ОГРОМНЫМ интеллектуальным напряжением поразили гости и играя Тринадцатый струнный квартет Дворжака, раздвинув границы привычных интонаций. Концерт оставил в душе слушателей чувство благодарности за самоотдачу и жертвенность в отношении к исполняемой музыке.
Особенно импонировала игра первой скрипки квартета Даниила Чонга. Редко приходится слышать такую игру по глубине драматизма, чистоте лиризма, полного растворения артиста в музыкальном потоке, словно несущим его к другим, неизведанным берегам. А вообще в исполнении всей программы музыканты достигли редкой гармоничности ансамбля, а сочетание разных темпераментов и манер игры казалось естественным. Это мастерство - лишь внешнее выражение духовного единства, которое составляют четыре музыканта. Кто знает, каковы были конкретные побуждения артистов Паркер-квартета, что болело и взывало к чувству и разуму? Возможно ли воссоздать этот процесс детально и полностью? Вряд ли. Как и в жизни, здесь не пройдешь пройденного. Только какие-то вехи, черты...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 10:07
Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.
-
2025-07-26 10:26
Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!