Последние новости

Арпине МЕЛИКЯН: КОМИССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА ВС

На днях состоялось первое закрытое заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской четырехдневной войны 2016 года.

О целесообразности создания комиссии корреспондент Aysorm побеседовал с аналитиком Арпине Меликян.

«Действия, произошедшие во время Апрельской войны, конечно, необходимо изучить и представить обществу действительность. Есть вопросы, которые нуждаются в выяснении. Однако есть определенная обеспокоенность в связи деятельностью комиссии.

Во-первых, эта обеспокоенность связана с вовлеченными в комиссию людьми: насколько они владеют военным делом и смогут ли провести объективное и многостороннее расследование. Цель следственной комиссии – изучить обстоятельства военных действий. В данном контексте следует отметить, что в комиссии есть такие люди, и их немало, которые вообще далеки от того, чтобы называться военным экспертом. В их числе – бывшие инспектора Дорожной полиции, товаровед, член Аппарата министерства охраны природы, бывший начальник отдела людских ресурсов и т.д. В условиях наличия подобных членов следственной комиссии говорить об объективном и многостороннем расследовании, на мой взгляд, не к месту», - сказала Арпине Меликян.

По мнению аналитика, довольно тревожным является также то, что создание следственной комиссии может содержать в себе политический подтекст.

«Не исключается, что составленное комиссией заключение попытаются целенаправленно использовать в армии против тех, кто считается так называемым «контрреволюционером». Комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны может стать инструментом для оказания давления на руководство Вооруженных сил Армении и Арцаха, что опасно в том смысле, что приведет к негативным последствиям в первую очередь для боеспособности армии.

Причиной подобной обеспокоенности, пожалуй, стало заявление председателя комиссии Андраника Кочаряна о том, что "будут разоблачения, в направлении которых должны быть приняты жесткие решения". Это заявление уже содержит в себе политический подтекст», - отметила эксперт.

«Парламент – это политический орган, а для изучения военных действий во время Апрельской войны и их правильного представления общественности необходимо иметь группу профессиональных экспертов в военной сфере», - добавила Арпине Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ