Последние новости

В Черновцах освятили мемориальную доску, посвященную Каролю Микули

Накануне, 9 июня, в Черновцах с целью увековечения памяти известного армянского композитора, дирижера, педагога и мецената Кароля Микули состоялось торжественное освящение улицы и мемориальной доски на фасаде углового дома по адресу ул. Кароля Микули, 1 и ул. Шолом Алейхема, 11. Об этом сообщает AnalitikaUA.net.

Доску Каролю Микули установили по решению местных властей – за значительный вклад в развитие культуры города Черновцов, с целью чествования и увековечения.

Изготовление и установка мемориальной доски было осуществлено на средства армянской общины. Решение принял исполнительный комитет городского совета по предложению Черновицкого областного армянского национально-культурного общества "Аревик". К ремонту этого участка улицы Кароля Микули в 2018 году также присоединилась армянская община.

На торжественном открытии и освящении мемориальной доски Кароля Микули присутствовали представители армянской общины, жители улицы Кароля Микули. Обряд освящения возглавил Глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян.

Как сообщил AnalitikaUA.net известный общественный деятель, председатель Черновицкого областного армянского национально-культурного общества "Аревик" Виктор Давидович, на мемориальной доске на украинском и армянском языках написано:

"Эта улица названа в честь уроженца Черновцов — Кароля Микули (20.10.1819 — 21.05.1897) - известного армянского композитора, дирижера, педагога, мецената".

Виктор Давидович напомнил, что объект включен в этнотуристический маршрут, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      1534

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ПАМЯТИ СТЕПАНА ШАКАРЯНА
      2019-06-29 16:00
      2559

      Ушел из жизни большой музыкант - народный артист Армении, композитор Степан Шакарян. Он был эпохой в истории армянского джаза, одним из его основоположников. Единственный ученик из Армении Арама Ильича Хачатуряна, он получил путевку в жизнь с легкой руки великого композитора. Ему аплодировали Уильям Сароян и Ван Клиберн, Эдвард Мирзоян и Арно Бабаджанян…

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2385

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • Скончался композитор Степан Шакарян
      2019-06-22 16:27
      679

      На 83-м году жизни скончался композитор, член Союза композиторов Армении Степан Шакарян. Об этом сообщает пресс-служба Союза.