Последние новости

В Черновцах освятили мемориальную доску, посвященную Каролю Микули

Накануне, 9 июня, в Черновцах с целью увековечения памяти известного армянского композитора, дирижера, педагога и мецената Кароля Микули состоялось торжественное освящение улицы и мемориальной доски на фасаде углового дома по адресу ул. Кароля Микули, 1 и ул. Шолом Алейхема, 11. Об этом сообщает AnalitikaUA.net.

Доску Каролю Микули установили по решению местных властей – за значительный вклад в развитие культуры города Черновцов, с целью чествования и увековечения.

Изготовление и установка мемориальной доски было осуществлено на средства армянской общины. Решение принял исполнительный комитет городского совета по предложению Черновицкого областного армянского национально-культурного общества "Аревик". К ремонту этого участка улицы Кароля Микули в 2018 году также присоединилась армянская община.

На торжественном открытии и освящении мемориальной доски Кароля Микули присутствовали представители армянской общины, жители улицы Кароля Микули. Обряд освящения возглавил Глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян.

Как сообщил AnalitikaUA.net известный общественный деятель, председатель Черновицкого областного армянского национально-культурного общества "Аревик" Виктор Давидович, на мемориальной доске на украинском и армянском языках написано:

"Эта улица названа в честь уроженца Черновцов — Кароля Микули (20.10.1819 — 21.05.1897) - известного армянского композитора, дирижера, педагога, мецената".

Виктор Давидович напомнил, что объект включен в этнотуристический маршрут, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1565

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • Ашот СИМОНЯН: ЗАРУБЕЖНЫЕ ДАШНАКИ ПРИЗОВУТ НАС БЫТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И РАДИКАЛЬНЫМИ
      2019-11-09 06:37
      933

      «Когда министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывает структуры АРФД в Диаспоре прийти и заняться дашнаками в Армении, можем с уверенностью сказать, что если руководители зарубежных структур ближе ознакомятся с антинациональной деятельностью Арутюняна, то призовут нас быть более решительными и радикальными, чтобы вывести министра и подобных ему людей из системы государственного управления», – заявил журналистам член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ашот Симонян.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4986

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      4312

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.