БЕЛЫЙ ТЕРРОР
Сначала Никол Пашинян объявил врагами революции представителей бывшего парламентского большинства. С ними особо не церемонились, забрасывали камнями дома, дежурили в подъездах, били стекла, подробно описывали в соцсетях, кого каким способом будут убивать.
РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ раздавали наиболее агрессивным участникам уличных безобразий телефонные номера и адреса депутатов от фракции РПА, при этом не обошли вниманием и женщин. Вспомните заявление депутата Маргариты Есаян о неджентльменском поведении Никола!
Республиканцам звонили с угрозами, угрожали даже детям. Засим последовала осада парламента 2 октября. Гнев Никола обрушился на парламент, вследствие чего из правительства незамедлительно были отправлены в отставку представители АРФ "Дашнакцутюн" и блока "Царукян". Потом мишенью гневных нападок стал второй президент, впоследствии его старший сын и родственники третьего президента.
По прибытии в Иран премьер вдруг оттуда обнаружил "иностранных агентов" в системе управления РА (большое видится на расстоянии), потом обрушился на суды, парализовав на несколько часов всю систему правосудия в государстве, потом поискал и "нашел" заговорщиков в Арцахе. И не просто нашел, но и объявил, что те готовят войну, чтобы свалить на него последствия в виде потери территорий. Потом настала очередь АРФ "Дашнакцутюн", причем Пашинян объявил, что эта партия участвовала в грабеже страны.
Любопытно, почему Пашинян именно представителю этой силы доверил один из ключевых постов в своем первом правительстве? За традиционной партией наступила очередь "людей в черной одежде", после чего всем стало ясно, что Пашинян будет постоянно искать и находить все новых и новых врагов, чтобы перекладывать на них вину за собственную несостоятельность в деле управления государством и полное отсутствие внятной проекции будущего.
ВТОРОЙ РАЗ за постсоветские годы граждане Армении не имеют ни малейшего представления о том, в какой стране они будут жить через неделю, месяц, год... Аналогичное чувство посещало людей в годы холода и мрака, когда руководство страны во главе с Левоном Тер-Петросяном вело целенаправленную политику энерготеррора против собственного народа. Сегодня террор направлен на выявление черных, контрреволюционных сил, заговорщиков и агентов иностранных государств, что породило аналогичную девяностым общественную атмосферу. Многие сегодня признаются в том, что переживают те же эмоции, что и на заре правления АОД. И это вполне адекватные ощущения, ведь сегодня Арменией управляет политический подмастерье Левона Акоповича!
Вот где следует искать истоки разногласий с руководством Арцаха и генетической ненависти к АРФ "Дашнакцутюн". Отсюда тотальная нетерпимость к политическим оппонентам и комплекс нарцисса, которому все должны поклоняться. Как политик, Никол вышел из тер-петросяновской шинели. Присмотритесь, господа, родимые пятна режима АОД проступают сегодня вполне отчетливо, руководство в лице Никола ежедневно претворяет в жизнь лозунги первых лет правления Левона: "Хоть швабра, но из АОД!" и "Против нас нет игры!"
Общественные процессы очень скоро приведут к массовому прозрению, иллюзии испарятся, жизнь подтвердит известную истину о том, что от всенародной любви до тотальной ненависти только один шаг. Сегодня под прессом сторонников Никола находятся судьи и адвокаты. Телефоны и домашние адреса судей, которые изменили меру пресечения второму президенту, сразу были розданы сторонникам Никола, в адрес обоих звучали и продолжают звучать самые отборные ругательства и угрозы. Именно так - при помощи шантажа и угроз - главари аодовского режима расправлялись с политическими оппонентами, а позже и вовсе прибегли к политическим убийствам…
Разговоры о достижениях власти не наполняют холодильники обывателей, рост цен не прекращается ни на сутки, жизнь дорожает с каждым днем, а премьер вместо того, чтобы решать насущные проблемы, ищет, на кого бы свалить вину за то, что страна семимильными шагами пятится назад. За преследованием людей в черных одеждах последуют аресты рыжеволосых, горбатых, близоруких... Пашиняну и дальше повсеместно будут мерещиться враги и заговорщики. Эта перспектива видится достаточно отчетливо. После осады парламента и последующей блокады судов многих в нашей стране не покидает вопрос: что еще должен сделать Никол, чтобы мыслящая часть общества наконец осознала, что "революция любви и согласия" за год трансформировалась в белый террор, жертвами которого стали те, кто не боится заявлять о несогласии с политикой власти!
ВО ГЛАВЕ государства оказался человек, который не вполне адекватен вызовам, которые стоят перед Арменией и Арцахом. Мыслящая публика каждый день гадает, кто станет следующим изгоем, на кого обрушится гнев премьер-министра - на скромного сотрудника таможни или на оперного концертмейстера? Кто завтра угодит под горячую руку? Кого Пашинян будет пугать полицией и органами нацбезопасности?
И еще: не слишком ли спокойно мы реагируем на выходки премьера, не обернется ли наша беспечность необратимыми последствиями? Не возродит ли система переходного правосудия типичные для сталинских времен расправы на основе анонимок "бдительных" граждан? Можно, конечно, сослаться на пресловутую волю народа, можно сказать, что народ хочет видеть Никола во главе государства. Можно многое и многих оправдать со ссылкой на народ, можно в сотый раз повторить тезис о том, что все должны быть рядом с народом, только вот в случае необратимых последствий белого террора, которые могут привести к потере государственности, вина ляжет на каждого из нас, персонально…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-07-12 13:22
В прошлом году мы стали свидетелями внутриполитического заговора. Об этом в рамках обсуждения на тему «Внутриполитические события в Армении. Стамбульская конвенция» 12 июля заявил руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат парламента Армении Рубен Акопян.
-
2019-06-12 15:47
Знаете, господа, технологию цунами? Где-то очень глубоко в коре (иногда это кора головного мозга) происходит сдвиг, а потом уж начинает разгоняться волна. И через какое-то время - иногда довольно далеко от места сдвига - начинается сущий кошмар.
-
2019-06-11 15:26
Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.
-
2019-06-11 11:11
В воскресенье, дорогие сестры и братья, случилась у нас огромная политическая сенсация, которую, правда, давно ждали. Даже недоумевали, когда же, мол, оно уже наконец. И вот уже оно наконец: кандидат правящей партии "Гражданский договор" Григор Гулян, которого поддерживал сам премьер Никол Пашинян, проиграл на выборах мэра Абовяна беспартийному Ваагну Геворкяну. Это, конечно, что-то новенькое в нашей политической живописи последнего года, так что попробуем разобраться.