Последние новости

Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"

В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

"ЗА ПРОШЕДШИЙ год после известных политических событий в Армении в армяно-российских отношениях сохранилась преемственность, и это, наверное, самое важное. Они стабильно развиваются, остаются на высоком уровне и носят характер стратегического союзничества. При этом отношения адаптируются к новым реалиям, потребностям, проблемам, - начал встречу С. Копыркин. - На регулярной основе интенсивно осуществляются контакты на высшем уровне. Состоялись встречи двух лидеров Владимира Путина и Никола Пашиняна, а также Н. Пашиняна с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Отдельно хотел бы отметить факт председательства Армении в руководящих органах Евразийского экономического совета: мы видим стремление армянского председательства достойно пройти текущий год".

Сергей Копыркин отметил, что 1 октября ожидается визит Владимира Путина в Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Он подчеркнул важность налаживания контактов между законодательными органами двух стран после декабрьских парламентских выборов в Армении.

Посол также коснулся экономического сотрудничества РФ и РА. Россия остается основным внешнеэкономическим партнером Армении. По итогам 2018 г. товарооборот между странами вырос на 11,5%, достигнув практически 2 млрд долларов США, что составляет 26% от всей внешней торговли Армении. Этот двузначный рост - отличный результат, особенно с учетом нестабильности мировой экономики. Россия также продолжает оставаться основным инвестором армянской экономики. На конец декабря 2018 г. объем накопленных инвестиций составил почти $2 млрд, объем чистых инвестиций в реальный сектор экономики РА - $125 млн. С. Копыркин отметил, что в Армении сегодня функционирует более 140 крупных предприятий с полным или частичным участием российского капитала. Многие из них входят в список крупнейших налогоплательщиков. Россия, согласно статистике, также занимает первое место по объему поступающих в Армению частных трансферов: по итогам 2018 г. эта цифра чуть выше $1 млрд.

ПОСОЛ РОССИИ подчеркнул, что российский бизнес в Армении остается социально ответственным, все более активно занимаясь финансированием гуманитарных проектов, нацеленных на содействие социально уязвимым слоям населения, значимым культурным мероприятиям, поддержку спорта, образования.

"Эта тенденция будет продолжаться, - сказал он. - Есть твердое намерение активизировать эту работу впредь. Культурно-гуманитарные связи между Россией и Арменией очень важны. В конце прошлого года в Санкт-Петербурге была подписана программа сотрудничества между министерствами культуры наших стран на 2019-2021 гг. Ярким и знаковым событием стало выступление Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с балетом "Гаяне" на сцене Большого театра. Недавно в Ереване и в городах Армении прошла Неделя российского кино: армянский зритель смог бесплатно посмотреть новейшие кассовые и востребованные россиянами фильмы..."

Стабильное развитие отношений наблюдается и в сфере образования: продолжается выделение квот для обучения в России на уровне бюджета РФ. В следующем учебном году обучение на бюджетных местах в России начнут около 200 студентов из Армении. Всего в России по этой схеме сегодня учатся около 1500 граждан Армении. Посол РФ в РА особо подчеркнул единение двух наших народов в дни празднования Великой Победы над фашизмом, отметив осуществленные в связи с датой мероприятия, а также участие и роль армянского народа в Великой Отечественной войне.

"Мы внимательно следим за процессами, происходящими в Армении. Для нас Армения - братская страна, связанная с Россией многочисленными человеческими узами. Мы внимательно и с большим сочувствием относимся к процессам, происходящим здесь, и считаем, что мудрый армянский народ с его великой историей, традициями и опытом сумеет решить стоящие перед страной задачи. Россия была, есть и будет рядом с Арменией", - сказал Сергей Копыркин.

             Отвечая на вопросы журналистов, связанные с карабахской проблематикой, посол отметил, что Россия играет важную роль в процессе карабахского урегулирования, в том числе опираясь на отношения, которые связывают ее с Арменией как со стратегическим союзником, и с Азербайджаном, также являющимся партнером России. Россия действует и в составе Минской группы ОБСЕ: есть тесная координация с партнерами по МГ, а также ответные шаги по организации встреч сторон. При содействии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в апреле прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.

"РОССИЯ всегда выступала против эскалации и за налаживание устойчивого переговорного процесса, - заявил С. Копыркин. - Однако ясно, что в конечном итоге решать вопрос должны стороны конфликта. Роль России в урегулировании конфликта активна, но не может заменить роли самих сторон". Посол отметил, что при этом Россия, будучи стратегическим партнером Армении, делает все, чтобы наша страна и народ чувствовали себя в безопасности.

Коснувшись темы поставок в Армению газа и его стоимости, Копыркин счел опасения по поводу подорожания преждевременными, так как в этом направлении пока ведутся переговоры, связанные с комплексом вопросов: тарифами, ценами, инвестициями и т.д. Отвечая на вопрос, касающийся высказывания на страницах прессы бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна о необходимости новой архитектуры армяно-российских отношений, Сергей Копыркин отметил, что это - дело экспертов, подчеркнув при этом, что есть константа в отношениях: Армения нужна России, и Россия нужна Армении.

"Естественно, мы заинтересованы, чтобы Армения стала сильной, процветающей страной: она - наш надежный союзник. Очень важно, что отношения между странами важны и для людей, и именно в рамках этих параметров можно говорить о совершенствовании отношений", - сказал посол Сергей Копыркин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ
      2019-06-19 12:49
      188

      Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019
      2019-06-12 17:18
      2074

      16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2378

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1810

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили возможность сотрудничества в IT-сфере
      2019-06-19 19:29
      27

      Президент Армении Армен Саргсян, находящийся с рабочим визитом во Франции, сегодня посетил павильон знаменитой итальянской компании "Леонардо" в рамках знаменитой международной авиационной выставки в Париже, которая проходит в Ле Бурже.

    • Заявление Круга дружбы "Арцах-Франция"
      2019-06-18 06:26
      336

      Круг дружбы "Арцах-Франция" подтверждает свою решимость содействовать развитию всестороннего сотрудничества между народами Арцаха и Франции.

    • КТО В ЕРЕВАНЕ НАС ОБМАНЫВАЕТ? ОФИЦИОЗ ИЛИ ПРОПАГАНДА ОФИЦИОЗА?
      2019-06-12 14:21
      1929

      Москве пора отказаться от «закрытой дипломатии» в Карабахе, а армянскому официозу от «дипломатических уловок» Два российских посла - в Азербайджане Михаил Бочарников и в Армении Сергей Копыркин - выступили на пресс-конференциях в Баку и Ереване, приурочив их ко Дню России. Рассказывая о развитии двусторонних отношений с Азербайджаном и Арменией, они не могли обойти и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ В ПЛЮСЕ
      2019-06-12 13:10
      1435

      Прежде чем приступить к докладу о финансовой стабильности Армении, в Центробанке в очередной раз обратились к вопросу о денежных переводах из России и Казахстана в нашу страну, где в последнее время были зафиксированы некоторые сложности. Никаких проблем нет, уверили в ЦБ. И пояснили, что уже связывались со своими партнерами - российским и казахстанским нацбанками, представители которых лишь подтвердили, что каких-либо системных сбоев на сегодня нет. Возможно, были частные случаи, причина которых сейчас выясняется.