Последние новости

МОЛДОВА: "ЕВРОПЕЙСКИЙ" ОЛИГАРХ, ГОСПЕРЕВОРОТ И ДВОЕВЛАСТИЕ

Развернувшиеся в последние дни в Молдове события стали очередным свидетельством кризиса так называемой европейской демократии, импортированной извне. Кризиса, который все более принимает драматический оттенок.

В стране царит двоевластие. И только лишь потому, что годами поддерживаемый США и Евросоюзом олигарх Влад Плахотнюк, скупивший в небольшой постсоветской республике все и вся, решил просто узурпировать власть.

ПРОШЕДШИЕ 24 ФЕВРАЛЯ парламентские выборы не выявили победителя, причем громадная доля вины за это лежит на не обладающем реальной властью в парламентской республике президенте Игоре Додоне. Поддерживаемый Россией и говорящий о необходимости денонсации страной соглашения об ассоциации с ЕС, он и его партия пошли на сотрудничество с тем же Плахотнюком, согласившись на введение смешанной избирательной системы. А ведь Молдова выгодно отличалась от других стран СНГ тем, что весь постсоветский период здесь парламентские выборы проводились по 100-процентной пропорциональной системе. И только из-за непонятного тактического альянса Додон - Плахотнюк в стране в этом году перешли на смешанную систему. Ну а дальше все сложилось закономерно: Демократическая партия Молдовы во главе со своим лидером-олигархом купила победу в значительном числе одномандатных округов, искусственно увеличив представительство в законодательном органе.

 Акция протеста в МолдовеВсю весну страна прожила с недееспособным парламентом, пока не сложился беспрецедентный альянс. С целью освободить Молдову от олигарха Влада Плахотнюка объединились Партия социалистов, ориентированная на русскоязычное население, Россию и Евразийский союз, и выступающий за продолжение курса на европейскую интеграцию и сближение с Румынией блок правоцентристских партий ACUM (в него входят "Действие и солидарность" Майи Санду и "Достоинство и правда" Андрея Нестасе). Создание столь неожиданного и идеологически несостоятельного альянса застало правящую Демпартию и ее лидера-олигарха врасплох. Оно и понятно: ведь более десяти лет после полунасильственного свержения Партии коммунистов Владимира Воронина страну постоянно сотрясали коррупционные скандалы, вплоть до "исчезнувшего миллиарда", но Плахотнюк ни секунды не сомневался в своей способности удержаться у власти. Тем более что его режим пользовался полной поддержкой Евросоюза (лишь бы власть не взяли социалисты с коммунистами и не повернули страну в сторону России), подмял под себя основные СМИ, в том числе общественную компанию "Телерадио-Молдова".

В ИТОГЕ в бывшей советской республике произошло нечто похуже, чем идеологическая несовместимость созданного временного политического блока. После того как Партия социалистов и ACUM в полном соответствии с Конституцией и остальными законами подписали все документы о создании правящей коалиции, парламент избрал своим спикером формального главу ПСРМ Зинаиду Гречаную, а премьер-министром назначил Майю Санду - реальный правитель последнего десятилетия Влад Плахотнюк голословно назвал происходящее государственным переворотом. С его подачи собрался Конституционный суд, большинство членов которого помимо молдавского имеют и румынское гражданство, и, выйдя далеко за рамки собственных полномочий, отстранил от должности президента, отменил решение парламента о назначении премьер-министра и членов правительства, передал полномочия главы государства руководителю прежнего кабинета министров и поручил ему распустить законодательный орган и назначить новые выборы.

На первый взгляд все вышеизложенные действия КС не только не имеют какого-либо отношения к Конституции Молдовы, но и являются полным абсурдом. Но они также являются отражением реальной жизни находящейся под патронатом Евросоюза бывшей советской республики.

 В Молдове царит двоевластиеАбсурдность шагов Влада Плахотнюка и его ставленников оказалась настолько очевидной, что США и Евросоюзу пришлось признать новое правительство Майи Санду, сформированное парламентом, - нужно было на публике спасать лицо, не отвечая на вопросы о собственной ответственности за происходящее.

СТРАНА ЖЕ погрузилась в двоевластие и скатывается к хаосу. С одной стороны, есть законно избранный парламент и назначенное им правительство. С другой - старый кабинет министров, подконтрольный проигравшему политическую битву олигарху, Конституционный суд и сам Плахотнюк, которые устроили государственный переворот и узурпировали власть. Они же пытаются свозить в Кишинев своих сторонников для блокирования органов государственной власти. Хорошо, что еще происходящее "бархатной революцией" назвать не успели! Руководители ряда органов местного самоуправления признали новое правительство, многие отмалчиваются. Сторонники переворота зачастую даже на камеру признаются, что в сутки им за участие в блокировании госучреждений, дабы туда не пробрались новые, законно назначенные министры, платят по 500 леев. Это порядка 27 долларов.

Всенародно избранный и незаконно отстраненный решением КС президент Игорь Додон продолжает обращаться к международной общественности. Она же призывает к диалогу. Страна пока катится в пропасть. Кто за все это будет отвечать и будет ли - неизвестно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1530

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1380

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      2133

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2880

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      640

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      745

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2001

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      2203

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.