Последние новости

МОЛДОВА: "ЕВРОПЕЙСКИЙ" ОЛИГАРХ, ГОСПЕРЕВОРОТ И ДВОЕВЛАСТИЕ

Развернувшиеся в последние дни в Молдове события стали очередным свидетельством кризиса так называемой европейской демократии, импортированной извне. Кризиса, который все более принимает драматический оттенок.

В стране царит двоевластие. И только лишь потому, что годами поддерживаемый США и Евросоюзом олигарх Влад Плахотнюк, скупивший в небольшой постсоветской республике все и вся, решил просто узурпировать власть.

ПРОШЕДШИЕ 24 ФЕВРАЛЯ парламентские выборы не выявили победителя, причем громадная доля вины за это лежит на не обладающем реальной властью в парламентской республике президенте Игоре Додоне. Поддерживаемый Россией и говорящий о необходимости денонсации страной соглашения об ассоциации с ЕС, он и его партия пошли на сотрудничество с тем же Плахотнюком, согласившись на введение смешанной избирательной системы. А ведь Молдова выгодно отличалась от других стран СНГ тем, что весь постсоветский период здесь парламентские выборы проводились по 100-процентной пропорциональной системе. И только из-за непонятного тактического альянса Додон - Плахотнюк в стране в этом году перешли на смешанную систему. Ну а дальше все сложилось закономерно: Демократическая партия Молдовы во главе со своим лидером-олигархом купила победу в значительном числе одномандатных округов, искусственно увеличив представительство в законодательном органе.

 Акция протеста в МолдовеВсю весну страна прожила с недееспособным парламентом, пока не сложился беспрецедентный альянс. С целью освободить Молдову от олигарха Влада Плахотнюка объединились Партия социалистов, ориентированная на русскоязычное население, Россию и Евразийский союз, и выступающий за продолжение курса на европейскую интеграцию и сближение с Румынией блок правоцентристских партий ACUM (в него входят "Действие и солидарность" Майи Санду и "Достоинство и правда" Андрея Нестасе). Создание столь неожиданного и идеологически несостоятельного альянса застало правящую Демпартию и ее лидера-олигарха врасплох. Оно и понятно: ведь более десяти лет после полунасильственного свержения Партии коммунистов Владимира Воронина страну постоянно сотрясали коррупционные скандалы, вплоть до "исчезнувшего миллиарда", но Плахотнюк ни секунды не сомневался в своей способности удержаться у власти. Тем более что его режим пользовался полной поддержкой Евросоюза (лишь бы власть не взяли социалисты с коммунистами и не повернули страну в сторону России), подмял под себя основные СМИ, в том числе общественную компанию "Телерадио-Молдова".

В ИТОГЕ в бывшей советской республике произошло нечто похуже, чем идеологическая несовместимость созданного временного политического блока. После того как Партия социалистов и ACUM в полном соответствии с Конституцией и остальными законами подписали все документы о создании правящей коалиции, парламент избрал своим спикером формального главу ПСРМ Зинаиду Гречаную, а премьер-министром назначил Майю Санду - реальный правитель последнего десятилетия Влад Плахотнюк голословно назвал происходящее государственным переворотом. С его подачи собрался Конституционный суд, большинство членов которого помимо молдавского имеют и румынское гражданство, и, выйдя далеко за рамки собственных полномочий, отстранил от должности президента, отменил решение парламента о назначении премьер-министра и членов правительства, передал полномочия главы государства руководителю прежнего кабинета министров и поручил ему распустить законодательный орган и назначить новые выборы.

На первый взгляд все вышеизложенные действия КС не только не имеют какого-либо отношения к Конституции Молдовы, но и являются полным абсурдом. Но они также являются отражением реальной жизни находящейся под патронатом Евросоюза бывшей советской республики.

 В Молдове царит двоевластиеАбсурдность шагов Влада Плахотнюка и его ставленников оказалась настолько очевидной, что США и Евросоюзу пришлось признать новое правительство Майи Санду, сформированное парламентом, - нужно было на публике спасать лицо, не отвечая на вопросы о собственной ответственности за происходящее.

СТРАНА ЖЕ погрузилась в двоевластие и скатывается к хаосу. С одной стороны, есть законно избранный парламент и назначенное им правительство. С другой - старый кабинет министров, подконтрольный проигравшему политическую битву олигарху, Конституционный суд и сам Плахотнюк, которые устроили государственный переворот и узурпировали власть. Они же пытаются свозить в Кишинев своих сторонников для блокирования органов государственной власти. Хорошо, что еще происходящее "бархатной революцией" назвать не успели! Руководители ряда органов местного самоуправления признали новое правительство, многие отмалчиваются. Сторонники переворота зачастую даже на камеру признаются, что в сутки им за участие в блокировании госучреждений, дабы туда не пробрались новые, законно назначенные министры, платят по 500 леев. Это порядка 27 долларов.

Всенародно избранный и незаконно отстраненный решением КС президент Игорь Додон продолжает обращаться к международной общественности. Она же призывает к диалогу. Страна пока катится в пропасть. Кто за все это будет отвечать и будет ли - неизвестно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛДОВА: ОБОШЛОСЬ БЕЗ КРОВИ, НО БУДУЩЕЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ТУМАННО
      2019-06-19 12:28
      427

      Острейший политический кризис в Молдове разрешился без крови. Попытка главного кукловода страны последних десяти лет, олигарха Влада Плахотнюка, устроить государственный переворот не увенчалась успехом.

    • ОПЕЧАЛЕННЫЙ ПАШИНЯН И "ЗАБЫТАЯ" РЕФОРМА ИК
      2019-06-17 12:41
      1172

      В стане "бархатной революции" настолько тяжело пережили свой провал на выборах мэра Абовяна, что ее лидеру пришлось вспомнить о реформе Избирательного кодекса. Точнее, об одном из второстепенных направлений реформы на фоне молчания об основном.

    • АБОВЯН ОТВЕРГ "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" И ЕЕ ЛИДЕРА
      2019-06-10 11:49
      2733

      Прошедшие в минувшее воскресенье выборы мэра города Абовяна Котайкской области Армении ознаменовались провалом лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна. Причем этот недальновидный политик устроил провал на собственную голову.

    • ЧЕРЕЗ КОЛЕНО: ПАШИНЯНУ ПОЗАРЕЗ НУЖЕН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
      2019-06-05 11:53
      913

      Лагерь "бархатной революции" продолжает штурмовать Конституционный суд Армении. Ничего удивительного в этом нет, поскольку именно данной структуре предстоит дать ответ на вопрос относительно соответствия Основному Закону страны пресловутого веттинга, демонстративно проталкиваемого США и Евросоюзом. Пока соответствующего законопроекта нет, но, судя по словам главы парламентской фракции правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц, он появится очень скоро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1303

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • КТО СМЕНИТ НИКОЛА?
      2019-06-18 10:00
      1405

      Иск отозван, кому надо 10 раз подумать… Иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Время дать оценку озвученному в ходе визита во Францию заявлению. "Взять хотя бы комментарий к освобождению Роберта Кочаряна. Говорит, что неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать: я неприкосновенен. Где это такое написано!" - сказал Пашинян. Сторона Кочаряна изначально квалифицировала это высказывание как клевету, потом - как оскорбление, а после и вовсе отозвала иск, потому что адвокат премьер-министра объявил, что Пашинян имел в виду не Роберта Кочаряна, а конституционную норму.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1476

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…
      2019-06-17 12:28
      720

      Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.