Последние новости

ПОСЛЕ "ЛИФТА":

Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы

Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

С ОТВЕТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ выступило Министерство обороны Республики Арцах, опровергнув эту информацию. Согласно Степанакерту, "в течение всего дня 11 июня и ночью 12 июня именно азербайджанская сторона на ряде участков линии соприкосновения войск задействовала как дальнобойное и снайперское оружие различного калибра, так и гранатометы АГС-17 (5 снарядов). При необходимости сказанное можем обосновать соответствующими видеозаписями. Кроме того, по всей протяженности передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации, которые часто нарушают установленную летную зону".

Минобороны Арцаха также подчеркивает, что полеты азербайджанских ВВС находятся под строгим контролем средств ПВО Армии обороны Арцаха, а несущие дежурство на боевых позициях подразделения полноценно владеют оперативно-тактической обстановкой на передовой. Призывая Баку воздерживаться от провокационных действий по искусственному обострению ситуации, официальный Степанакерт предупреждает, что в противном случае вся ответственность за обострение ситуации и последствия этого ляжет на официальный Баку.

Напомним, что в еженедельной сводке Министерства обороны Арцаха, опубликованной несколькими днями ранее, говорилось, что на линии соприкосновения противник применил миномет и гранатомет АГД-17.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ, которые привели к очередному витку эскалации и громким заявлениям всех трех сторон конфликта, хорошо известна. 30 мая, когда сопредседатели находились с визитом в Баку, Азербайджан заявил о гибели на линии соприкосновения своего военнослужащего, которого вначале представили рядовым, а затем, под напором фактов, вынуждены были признать, что это был майор, предположительно командир батальона. Армянские эксперты, ссылаясь на азербайджанские альтернативные источники, сразу высказали версию о том, что он был убит не выстрелом с армянской стороны, а в результате каких-то внутренних разборок либо проводимых в тот период военных учений.

 На передовойСопредседатели в своем заявлении выразили глубокую обеспокоенность и призвали стороны продемонстрировать максимальную сдержанность и избегать напряжения ситуации. Тем не менее 1 июня в Арцахе снайперский выстрел оборвал жизнь 19-летнего Сипана Мелконяна. МИД Армении по этому поводу заявил, что последние развития наносят серьезный урон усилиям, направленным на мирное урегулирование конфликта и формирование способствующей ему атмосферы. "Последний инцидент подчеркивает необходимость в кратчайшие сроки завершить внедрение механизма расследования ОБСЕ и расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ в соответствии с обязательствами, принятыми Азербайджаном в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году" - отмечалось в документе.

Спустя несколько дней в Санкт-Петербурге премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона представила фактические доказательства Азербайджану и Минской группе ОБСЕ о том, что 30 мая, когда погиб азербайджанский майор, с армянской стороны не прозвучало ни одного выстрела. Результаты проверки информации направлены сопредседателям, сказал он. И отметил, что во избежание споров о том, кто, где и когда стрелял, необходимо обсудить те договоренности, которые были достигнуты еще в 2016 году в Вене. "Речь идет о создании механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта. Власти Республики Армения и Нагорного Карабаха готовы создать эти механизмы под эгидой ОБСЕ", - подчеркнул Пашинян.

Через два дня, 9 июня, Баку сообщил о гибели на передовой своего военнослужащего. Министерство обороны Армении распространило сообщение о том, что Давид Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, осуществивших карательные действия за убийство Сипана Мелконяна. МИД Азербайджана выступил с заявлением о том, что Армения пытается сорвать переговорный процесс, а эксперты наперебой стали утверждать, что договоренности между Пашиняном и Алиевым, достигнутые в душанбинском лифте, практически не действуют.

СЕГОДНЯШНИЙ ОБМЕН заявлениями между Степанакертом и Баку, по сути дела, закрепляет новую ситуацию, когда на первый план выходят уже не эфемерные "гуманитарные шаги", а именно меры укрепления режима соблюдения огня и расследования инцидентов. Стороны не перестают обвинять друг друга в нарушении договоренностей, однако Азербайджан делает это голословно, а Арцах и Армения опираются на факты, предоставляют их посредникам и заявляют о готовности обосновать свои заявления соответствующими видеозаписями. В переводе на политический язык это означает одно: вновь резко актуализируются Венские и Санкт-Петербургские договоренности, которые стали большой головной болью для Алиева в период 2016-2018 гг., однако за прошедший год были, по сути дела, нивелированы, ибо действовала "лифтовая" договоренность. И тот факт, что об этом говорит один из двух находившихся в лифте политиков, Никол Пашинян, подчеркивает: внедрение механизмов расследования инцидентов на передовой - самый насущный вопрос процесса урегулирования, без решения которого невозможно говорить о "гуманитарных шагах", создании атмосферы и пр.

Самое красноречивое доказательство тому - фактический отказ Баку. Два года Алиев тянул время, пытаясь увильнуть от прямого ответа и сорвать решение, в результате которого стало бы ясно, кто именно является главным виновником нарушения режима прекращения огня и всех последующих договоренностей. Провокация Баку с убитым при невыясненных обстоятельствах майором, которая послужила своего рода искрой для новой эскалации, как нельзя лучше подтверждает крайнюю необходимость внедрения таких механизмов. Почему Азербайджан отказывается от них? Ответ на этот вопрос ясен давно и всем.

В том числе сопредседателям, которые обязаны сказать свое слово в новой ситуации. И в этом "слове" обязаны присутствовать Вена и Санкт-Петербург. В противном случае остается думать, что посредники, так или иначе, дают Алиеву "добро" на дальнейшее обострение путем в том числе провокаций на передовой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
      2019-06-18 11:11
      1440

      О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      2662

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      2710

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!
      2019-06-12 12:07
      2464

      Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ