Последние новости

АРМЯНСКИЙ «ЗАЯЦ»:

кто был восьмым делегатом на встрече Пашинян-Путин?

В последние дни было много протокольных сюжетов и прямых трансляций, повествующих о многочисленных встречах и переговорах на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Однако, как оно часто бывает, некоторые детали остались «за кадром», а все, что происходит за кулисами, особенно интересно. И к одной подобной детали участия делегации из Армении стоит, пожалуй, присмотреться особенно, пишет Eadaily.com.

Песня про «зайцев»

Как известно, мероприятия с участием первых лиц (президентов либо премьер-министров) проходят согласно определенному регламенту – начиная от анонса предстоящего мероприятия и заканчивая протоколом его освещения. Как правило, перед отъездом официальной делегации публикуется соответствующее решение либо распоряжение главы правительства или президента, в котором указывается в каком составе, куда, с какой целью и на какой срок командируется делегация, а также связанные с отъездом финансовые (из каких различных источников оплачиваются расходы членов делегации различных ведомств), организационные и прочие вопросы. Как правило, подобная информация размещается публично на официальном сайте правительства либо президента.

И действительно, в случае с делегацией из Армении подобный документ размещен на официальном сайте правительства. К нему имеется приложение с поименным списком командируемых с указанием их должностей, включая отбывающих с целью освещения представителей СМИ.

На сайте премьер-министра Армении можно ознакомиться с официальным пресс-релизом о встрече Никола Пашиняна и Владимира Путина, где, помимо текста, размещены фотографии участников встречи. На общей фотографии с президентом Путиным членов делегации из Армении отчетливо видны 7 участвующих во встрече членов армянской делегации, имена которых (помимо посла Армении в РФ ВарданаТоганяна) можно найти в списке командируемых лиц. Однако явно видно, что за столом участников встречи из Армении – восемь! Восьмого участника, сидящего с края, не видно и на других фотографиях с официального сайта премьера Армении. И лишь мельком его можно разглядеть в сюжете телеканала «Россия 24» (4.54).

В отличие от прочих участников встречи, на нем рабочий бейдж. Так кто же этот 8-ой неизвестный участник встречи, которого так тщательно скрывают официальные источники, которого нет на фотографиях с сайта премьера Армении, о котором нет упоминания в списке командируемых в Санкт-Петербург лиц, как он туда попал и в чем состоит его миссия?

Запечатленный в сюжете неизвестный участник встречи – Давид Папазян, сын министра иностранных дел Армении в кабинете Левона Тер-Петросяна 1993−1996 гг. – ВаганаПапазяна; получил западное образование в области политических наук и экономики, с февраля с.г. начначен исполнительным директором фонда «Бизнес-Армения». Примечательно, что на официальном сайте Фонда о нем нет никаких данных, а раздел «наша команда» возглавляет заместитель директора Фонда.

Так как же можно «зайцем» попасть на встречу с президентом Путиным, а главное- зачем же «зайцем»?

Свято место пусто не бывает

В конце августа 2018 года после непродолжительной (около 3-х месяцев) работы в должности советника премьера Армении по внешнеполитическим вопросам подал в отставку Арсен Харатян.

Арсен Харатян, как известно, очень тесно взаимосвязан с государственными структурами и фондами США. Выпускник университета Джорджа Мэйсона (США) и бывший репортер армянской редакции «Голоса Америки» в Вашингтоне, он был также главным редактором новостного издания AliqMedia (в Тбилиси), основанном при финансировании американского Национального фонда поддержки демократии (NED) и грузинского представительства фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Супруга Арсена Харатяна работает на дипломатической должности в посольстве США в Тбилиси, являясь гражданкой США. Издание «Грапарак», ссылаясь на свои источники, также писало о взаимосвязи ареста Хачатурова и отставки Харатяна, указывая, что Харатян, по сути, подставил Пашиняна, настаивая на аресте Хачатурова без уведомления стран-участников ОДКБ, что сильно не понравилось Москве, и вовсе считающей Харатяна, согласно тому же изданию, «американским шпионом».

С уходом Харатяна, казалось бы, роль «смотрящего» со стороны запада в аппарате премьера оставалась вакантной. Однако, возможно, и сам «уход» носил лишь формальный характер. Дело в том, что именно во время встречи Пашиняна с Путиным Харатян на своей странице в социальной сети Facebook разместил пост странного, на первый взгляд, содержания, который, однако, через некоторое время удалил.

Содержание поста можно перевести как: «время невыдачи мигранообразной шпаны».

Вероятно, автор имел ввиду вопрос выдачи Еревану властями РФ задержанного в апреле с.г. на территории России бывшего депутата парламента Армении, бывшего руководителя службы судебных приставов Армении Миграна Погосяна, находящегося в розыске. Напомним, власти РФ не спешат с выдачей Погосяна, Генеральная прокуратура РФ заявила о начале процесса «экстрадиционной проверки», а Погосян обратился за политическим убежищем к властям РФ, заявив о политическом характере преследования в Армении.

Данный вопрос, скорее всего, был поднят на встрече Пашиняна с Путиным, однако откуда это могло быть известно отставному советнику по внешней политике, в то время как нигде об обсуждении данного вопроса официально не было сказано ни слова? Может, он был оперативно проинформирован кем-то из непосредственных участников встречи, а затем, осознав «эксклюзивность» данной информации по причине отказа в экстрадиции, поспешно удалил свой пост в Facebook?

И если наша версия верна, то мог ли бывший советник премьера Армении (бывший ли?), а следовательно, и его западные покровители, быть информирован и о других закулисных нюансах закрытого разговора с Путиным? И если да, то кто оперативно «выносит из избы» то, что для «посторонних ушей» никак не предусмотрено? Вариантов, учитывая количество заявленных и, тем более, незаявленных участников встречи, не так уж и много…

News.am

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление "5-го канала"
      2019-12-27 15:12
      576

      Дело против нашего владельца – политическая месть за его личные связи.

    • Арутюн Арутюнян: Власти в последнее время открыто угрожают "5-ому каналу"
      2019-12-27 13:32
      451

      Представители власти выражают неуважение, пренебрежение, и дело иногда доходит до откровенных угроз со словами о том, что "вами займутся соответствующие органы". Об этом на встрече с журналистами 27 декабря заявил исполнительный директор "5-го канала" Арутюн Арутюнян.

    • ФЕЙК ФЕЙКОВ
      2019-12-16 12:43
      1484

      Давно известно, что для новой власти слово не имеет никакой цены. Как это сейчас принято говорить, это стало трендом новых властей. С легкой руки премьера, который сегодня может сказать что-то одно громкое и скандальное, а завтра совершенно другое, пусть противоположное, но главное - тоже громкое и скандальное. И при этом в обоих случаях будет уверен в абсолютной собственной правоте… В течение данного конкретного дня…

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      2176

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".