Последние новости
0
2416

СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД

Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

КАК УЖЕ НЕ РАЗ СООБЩАЛ "ГА", рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда. Добавим, что апелляционные жалобы подали также представители правопреемников потерпевших по делу "1 марта" Ваге Григорян и Седа Сафарян. А перед зданием Апелляционного суда, как и при рассмотрении в первой инстанции, проходила акция в поддержку второго президента.

На заседании присутствовал Роберт Кочарян. Кстати, в команде его защитников появился адвокат из Франции Севак Торосян. Зато отсутствовал Ованес Худоян, обратившийся к суду с ходатайством о переносе заседания ввиду его отсутствия по уважительной причине. Таковой послужило его пребывание вне страны 11-16 июня ввиду отпуска. К ходатайству были приложены приобретенные заранее копии авиабилетов. Худоян отметил важность его присутствия, так как во время слушания будут обсуждаться поданные им лично жалобы.

Сторона защиты не возражала против удовлетворения судом ходатайства, отметив, что рассмотрение судом жалоб на данном этапе не имеет сроков, так что можно отложить слушание. Обвинение высказалось против, отметив, что у Р. Кочаряна О. Худоян не единственный защитник и в переносе заседания нет необходимости. Кстати, сторону обвинения возглавлял генпрокурор Артур Давтян. Судья решил продолжить заседание.

Сразу оговоримся, что большая часть времени была потрачена на озвучивание технических вопросов относительно предоставления переводчика франкоязычному адвокату, обсуждение, каким образом о заседании суда были оповещены адвокаты и правопреемники потерпевших по делу "1 марта", не против ли стороны видеосъемок, осуществляемых прессой, отсутствия у сторон тех или иных документов и т.д. Судья неоднократно прерывал ораторов и требовал тишины в зале.

САМЫМ СУЩЕСТВЕННЫМ 12 июня явилось ходатайство Айка Алумяна об отводе судьи. Адвокат подчеркнул, что команду защитников крайне настораживает то обстоятельство, что обе жалобы Генпрокуратуры, словно по заказу, оказались в производстве А. Даниеляна.

Было отмечено, что хотя защитники обратились с запросом в аппарат Апелляционного суда, желая выяснить, как случилось, что компьютерный выбор (а именно так по закону должны распределяться дела между судьями) дважды в этом деле пал на А. Даниеляна? Как такое стало возможным, ведь прежде таких сомнительных совпадений не случалось. Однако полученные за подписью начальника аппарата ответы никак не прояснили это странное обстоятельство. "Таким образом, на наш взгляд, дело было передано вам при сомнительных обстоятельствах. По нашей оценке, это произошло исходя из специфики вашей личности: вероятно, подразумевалось, что вы - тот судья, который редко выносит судебный акт, противоречащий позиции прокуратуры", - заявил адвокат, обращаясь к судье.

То есть Алумян фактически повторил, глядя в глаза судье, то, что уже много лет говорится в адвокатских кругах при упоминании имени А. Даниеляна. А именно: решения этого судьи никогда не противоречат интересам прокуратуры. Следовательно, это самый приемлемый выбор для обвинения в деле Р. Кочаряна, лучшего и желать невозможно. Алумян отметил, что, конечно, делать заявления со 100%-ной вероятностью без конкретных доказательств нельзя, но уже сам факт наличия обоснованных подозрений у защитников наводит на необходимость замены судьи. При этом адвокат сослался на соответствующие решения Евросуда при подобных обстоятельствах. К его личному ходатайству присоединились остальные защитники второго президента, а сам Роберт Кочарян попросту призвал судью принять отвод и отстраниться от рассмотрения дела. Судья А. Даниелян, слушая ходатайство Алумяна и адресованные ему слова Р. Кочаряна, не раз вытирал, видимо, взмокший лоб и пил воду.

ОБВИНЕНИЕ в лице прокурора Бишаряна высказалось против отвода судьи. Было бы удивительно, если бы его реакция была иной. К позиции обвинения присоединилась представитель правопреемника потерпевшего по делу "1 марта" Седа Сафарян. Она добавила, что А. Даниелян - судья, назначенный во времена президентства Кочаряна, так чем же он не угодил? При этом было отмечено, что после изучения некоторых обстоятельств дела, возможно, она и сама объявит ему отвод, но по другим соображениям. Позже в беседе с журналистами С. Сафарян подчеркнула, что изучает решения прошлых лет, вынесенные Арменом Даниеляном, в частности, поступившие в Евросуд. Возможно, на следующем заседании ей будет что сказать в этой связи.

Что же касается ходатайств адвокатов Карена Межлумяна, Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Седы Сафарян о предоставлении им необходимых документов, то суд их удовлетворил. Так как для ознакомления с новыми документами необходимо время, участники судопроизводства попросили отложить слушание до понедельника, 17 июня. Однако судья назначил следующее заседание на 14 июня в 10:30.

P. S. В беседе с журналистами генпрокурор Давтян вновь отметил, что усматривает необходимость содержания Р. Кочаряна под стражей ввиду имеющегося у следствия подозрения о его возможном влиянии на свидетелей. О полнейшей невозможности этого, ввиду постоянного пребывания Р. Кочаряна под контролем  офицеров СНБ, уже не раз заявлялось, но генпрокурор вновь повторил эту фразу, как зазубренный наизусть урок, после чего, не отвечая на другие вопросы, быстро сел в машину и уехал. Проследим за дальнейшем развитием событий 14 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      648

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1767

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      3667

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      2556

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ