Последние новости

ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ

Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

НАПОМНИМ, что тогда конфликтующие стороны при личном посредническом участии президента России Владимира Путина договорились о «приверженности переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном». Более того, стороны решили «выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами», что было сделано и до определенного момента давало позитивный эффект. Добавим к этому и то, что эксперты заговорили о том, что рождается треугольник Путин – Алиев – Пашинян, в формате которого можно будет достигнуть прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта если не минуя Минскую группу ОБСЕ, то действуя параллельно.

В то же время сразу возникла загадка. Почему Алиев вместо того, чтобы – к чему его призывали в Баку определенные силы – воспользоваться «революционной ситуацией» в Ереване и приступить к реализации силового сценария, пошел на договоренности с Пашиняном еще до проведения в декабре прошлого года парламентских выборов в Армении, то есть фактически сыграл на его стороне? Некоторые считают, что якобы Алиев прислушался к мнению Путина. Возможно, но президент Азербайджана не так последователен в своей политике в отношении России, как некоторым кажется. Напомним, что после апрельской войны 2016 года при посредничестве Путина в Санкт-Петербурге проходил саммит лидеров Азербайджана и Армении. Потом, по данным наших дипломатических источников, Алиев отказался выполнять достигнутые с Путиным определенные устные договоренности.

Если возвращаться к Душанбе, то Алиев понимал, что в ситуации, когда Пашиняну рисовали на Западе образ «демократического революционера», война будет негативно воспринята мировым сообществом и Баку проиграет. Другое дело – не позволить Пашиняну и дальше «развивать революцию», доводя ее волны до Нагорного Карабаха, чтобы не допустить появления синергетики альянса» революционера» Пашиняна и опытнейшего политика, президента Республики Арцах (Нагорный Карабах) Бако Саакяна. Когда Пашинян в конце января 2019 года, говоря об итогах своей неформальной встрече с Алиевым на полях Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что «мы не обсуждаем никаких конкретных деталей, просто обмениваемся мнениями», что «мы обсуждаем больше историю переговорного процесса – когда, что и как произошло, на каком этапе какой была ситуация», стало ясно, что Алиев «ведет» Пашиняна.

И привел. В начале июня Пашинян заявил, что, оказывается, «до него власти Арцаха были не в курсе сути переговорного процесса по Карабаху» и что он передал «документы о переговорном процессе по Карабаху властям Арцаха». А до этого он обвинил карабахцев в «заговоре», в готовности сдать Азербайджану территории, хотя Баку связывал именно с Пашиняном возможности достижения определенных решений на карабахском направлении. Теперь очевидно, что Алиев проиграл, Пашиняна переиграли, душанбинские договоренности выдохлись, а формат Путин – Алиев –Пашинян переведен в отдаленную перспективу. В дальнейшем активизация Москвы на карабахском направлении будет снижаться, о чем откровенно заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, говоря, во-первых, что «наша задача – содействовать урегулированию конфликта, как страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ», и во-вторых, «говорить, что все зависит от России, – неправильно».

Сам же Пашинян 26 июля 2018 года в интервью «Эхо Москвы» говорил, что «все армяне и все в Армении уверены, что у России есть все средства не допустить виток новой эскалации в нашем регионе и придержать Азербайджан от нападения на Армению и на Карабах». Мы согласны с мнением некоторых армянских экспертов в том, что российский посол стал «направлять стрелки на других сопредседателей МГ ОБСЕ», потому, что в своих политических комбинациях Баку и Ереван пытаются разыгрывать именно российскую карту. Теперь армянская сторона заявляет, что, во избежание инцидентов, следует вернуться к достигнутым в 2016 году договоренностям о размещении на линии соприкосновения международных механизмов расследования. То есть весь переговорный багаж Алиев – Пашинян на карабахском направлении развален, и острой становится вообще проблема возобновления переговоров.

Главная интрига сейчас в том, как дальше будет выстраивать свои отношения Баку с Ереваном и какие пласты будет использовать азербайджанская дипломатия при реакции на новый вектор дальнейшего развития событий не только в Армении, но и в Нагорном Карабахе в контексте предстоящих там президентских выборов. Тем более что Баку перестает демонстрировать свою заинтересованность в поддержке внутриполитического положения Пашиняна, поскольку исчезает перспектива выхода к решению нагорно-карабахского конфликта так, как ранее задумывалось. На этом фоне Пашинян имеет запасной ход: вступить в альянс с Бако Саакяном, чтобы укрепить свою пошатнувшуюся позицию. Посмотрим, что будет дальше.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ НАЧИНАЕТ ОТТЕСНЯТЬ БАКУ И ЕРЕВАН
      2019-07-08 13:29
      1520

      Из Нагорного Карабаха стали поступать позитивные новости. Конфликтующие Баку и Ереван подтверждают, что на линии фронта установилось относительное затишье и удалось провести обмен пленными.

    • УКРЕПЯТ ЛИ МАСОНЫ ДЕМОКРАТИЮ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
      2019-07-03 15:26
      2801

      Масоны в Азербайджане не подтверждают и не опровергают свое проникновение в структуры власти и бизнеса. Хотя, заявляя о своей открытости, они все же остаются закрытыми, что порождает немало невероятных слухов.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      961

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • БАКУ И ЕРЕВАН ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ? ПУСТЬ ВОЮЮТ!
      2019-06-21 11:25
      2049

      Нагорный Карабах: «плана Болтона» не существует Когда после завершения встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ один из бакинских информационных порталов квалифицировал их как «консультации», стало ясно, что все пошло не так, как ранее предполагали некоторые эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ