Последние новости

«Паст»: В мае 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года на потребительском рынке зафиксирован 2,8% рост

Газета «Паст» пишет, что, согласно опубликованным Национальным статистическим комитетом данным, в мае 2019 года по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года на потребительском рынке зафиксирован 2,8% рост. Параллельно с этим показателем зафиксирован рост цен таких товаров, которые считаются продуктами необходимости.

 Например, в товарной группе мясных продуктов зафиксирован 2,4% рост, в мае 2019 года по сравнению с маем 2019 года цены на яйца возросли на 27%, мясная продукция – на 3,5%, мясо птицы – на 13,6%, капуста – на 78,6%, помидоры – на 18, 4%, огурцы – на 36,3, морковь – на 33,4%, лук – на 65%, картофель – на 38,6%.

 Экономист Вардан Бостанджян в беседе с корреспондентом издания особенно обратил внимание на вопрос методику фиксирования показателей.

 «По сути, если общество говорит, что зафиксирован ужасный рост цен, разве неясно, что имеет в виду в первую очередь эти товары. Может в плане товаров общего потребления, в том числе и продуктов питания, в случае некоторых товаров будет спад цен, однако для нас это по сути не имеет большого значения, учитывая подорожание товаров первой необходимости», - сказал экономист, добавив, что если привести в пример авокадо и сказать, что цена снизилась, то спад цен на подобные продукты, по большому счету не создает фон.

aysor.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      478

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом Армении данным
      2020-07-28 13:47
      513

                  Руководитель парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом РА данным о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года. Он утверждает, что цифры продолжают фальсифицировать…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      920

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2508

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".