Последние новости
0
3667

СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД

14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

ДОБАВИМ, что апелляционные жалобы подали также представители правопреемников потерпевших по делу "1 марта" Ваге Григорян и Седа Сафарян. Перед зданием Апелляционного суда уже в обычном режиме проходят акции сторонников и противников Р. Кочаряна. Сегодня к месту "дислокации" прибыл главный "лежальщик" антикочаряновского лагеря Вардгес Гаспари, активно раздававший интервью.

В зале вновь присутствовал Роберт Кочарян. Напомним, что на заседании 12 июня адвокат Айк Алумян объявил председательствующему судье отвод, заявив, что сторону защиты крайне настораживает тот факт, что обе жалобы оказались в производстве одного судьи и поданный запрос на имя начальника аппарата Апелляционного суда не пролил свет на эту неслыханную до сих пор деталь. Алумян также отметил, что судья Даниелян "крайне редко выносит судебный акт, противоречащий интересам прокуратуры", следовательно, это самая желаемая кандидатура для стороны обвинения.

На сегодняшнем заседании тема рассмотрения самоотвода продолжилась. Но до этого обвинение в лице Г. Багдасаряна вдруг выказало недоумение по поводу того, что Р. Кочарян прошел в зал суда со стороны закрытой зоны. Адвокат Арам Орбелян немедленно отреагировал, отметив, что в силу особого статуса второго президента по закону он имеет на то полное право. В отличие, кстати, от генпрокурора, который на слушании в первой инстанции также прошел в зал суда из закрытой зоны, на что обратили внимание адвокаты Кочаряна. Сейчас обвинение, видимо, решило поквитаться. Тем не менее А. Орбелян обосновал, что в случае с Р. Кочаряном ничего незаконного не произошло, подчеркнув, что второй президент передвигается исключительно в сопровождении офицеров Службы национальной безопасности.

ЗАТЕМ ПЕРЕШЛИ к самоотводу. На прошлом заседании адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян заявил, что для определения своей позиции ему необходим полный пакет документов, которым он не располагает. Документы были предоставлены, и сегодня он присоединился к отводу, отметив, что А. Даниелян не имеет права, то есть в соответствии с решениями Евросуда не является надлежащим судьей для рассмотрения жалобы по линии Конституционного суда. Кроме того, ответ из аппарата Апелляционного суда никак не разъяснил, каким образом в его производстве оказались обе жалобы Генпрокуратуры абсолютно разного характера. К отводу присоединились и остальные адвокаты, включая французского защитника Севака Торосяна.

Обвинение вновь повторило, что не видит оснований для отвода судьи. Адвокат правопреемников потерпевших по делу "1 марта" Седа Сафарян сочла, что оснований для отвода судьи недостаточно.

Заслушав стороны, Армен Даниелян удалился в совещательную сторону, проинформировав, что решение о самоотводе огласит в 15:15. По возвращении, как и следовало ожидать, отклонил самоотвод. Заседание продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      159

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      667

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1690

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1882

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ