Последние новости

АРМЕН ГРИГОРЯН: КТО ДОЛЖЕН ПОДУМАТЬ О ТЕХ, КТО ИЗБАВИЛСЯ ОТ "БЕДНОСТИ" В СВОЕЙ ГОЛОВЕ?

Парламент Армении на внеочередном заседании 7 июня обсуждал проект о внесении изменений в Налоговый кодекс Армении, согласно которому правительство предлагает снизить на 2 процентных пункта ставку налога на прибыль и внедрить единую ставку подоходного налога, установив с 1-го января 2020 года 23 процента. Затем до 2023 года ставка подоходного налога будет постепенно понижена до 20 процентов.

Отмечается, что согласно представленным изменениям не предусматривается повышения налога на добавленную стоимость, поскольку повышение ставки НДС напрямую влияет на увеличение инфляции, рост уровня бедности. Вместо этого правительство предлагает повысить акцизный налог на определенные виды товаров, поскольку действующая система имеет ряд отрицательных сторон. 

Корреспондент Aysor.am побеседовал о предлангаемых изменениях в Налоговый кодекс с руководителем комитета АРФ "Дашнакцутюн" по экономике и финансам, экономистом Арменом Григоряном.

- Какую цель, на Ваш взгляд, преследуют эти изменения и насколько они обоснованы?

- Да, Вы правильно отметили, проект поправок в Налоговый кодекс уже прошел первое чтение. Применяется один основной подход, в частности – снижая прямые налоги параллельно увеличивать косвенные налоги, в данном случае акцизный налог, перенося налоговую нагрузку с бизнеса на потребителей.

Представители власти сейчас могут возразить, что внедряется прогрессивная система налога на имущество, который также является прямым налогом, однако, тем не менее, дорогим имуществом владеют богатые, а товарами, которые облагаются повышенным акцизным налогом, пользуются все.

В отмеченный Вами 2023 год акцизный налог на водку будет больше действующего в данный момент на 2595 драмов или в 3.11 раз, на 50% повысится акциз на вино и т.д. И вообще, удачного примера выравнивания подоходного налога нет, а неудавшихся – множество. Налоговый кодекс не выполняет одну из своих функций – распределения доходов, не способствует социальной солидарности, не оценивается с точки зрении социальной составляющей. Этим законопроектом власти отказываются от своих позитивных обязанностей и провозглашенной ими же прикладной экономики, внедряя жесткую регрессивную модель и неолиберализм.

- Предлагается также модель выравнивания подоходного налога. Какие последствия это может иметь и отражает ли эта модель ожидания и требования общества?

- Естественно нет, она не может удовлетворить ожидания общества, а эти ожидания очень высокие. Сокращение бюджетных поступлений в результате выравнивания подоходного налога предусматривается компенсировать за счет увеличения косвенных налогов. Это неизбежно приведет к падению покупательной способности. Если будет внедрена выровненная система налогообложения, избавиться потом от нее будет очень сложно.

Параллельно со снижением ставки подоходного налога будут восстановлены 2.5% обязательной накопительной пенсионной системы, и взнос снова достигнет 5%, снижение которого в последний период отмечалось как инструмент повышения зарплаты.

Вопрос в том, что от выравнивания подоходного налога улучшится только положение тех, кто имеет высокий доход, а социальное положение граждан с низким доходом (около 71.4%) ухудшиться. Ухудшится социальное положение тех, кто имеет работу, но беден. Сейчас у этих людей есть работа, они встали и шагают, избавились от "бедности" в своей голове, но бедные. А кто должен подумать о них?

В конце концов, этот законопроект противоречит также закрепленному в Конституции республики требованию иметь социальную и рыночную экономическую систему. Нужно было идти по пути улучшения системы прогрессивного налогообложения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      454

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      573

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2799

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2365

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.