Последние новости

АРМЕН ГРИГОРЯН: КТО ДОЛЖЕН ПОДУМАТЬ О ТЕХ, КТО ИЗБАВИЛСЯ ОТ "БЕДНОСТИ" В СВОЕЙ ГОЛОВЕ?

Парламент Армении на внеочередном заседании 7 июня обсуждал проект о внесении изменений в Налоговый кодекс Армении, согласно которому правительство предлагает снизить на 2 процентных пункта ставку налога на прибыль и внедрить единую ставку подоходного налога, установив с 1-го января 2020 года 23 процента. Затем до 2023 года ставка подоходного налога будет постепенно понижена до 20 процентов.

Отмечается, что согласно представленным изменениям не предусматривается повышения налога на добавленную стоимость, поскольку повышение ставки НДС напрямую влияет на увеличение инфляции, рост уровня бедности. Вместо этого правительство предлагает повысить акцизный налог на определенные виды товаров, поскольку действующая система имеет ряд отрицательных сторон. 

Корреспондент Aysor.am побеседовал о предлангаемых изменениях в Налоговый кодекс с руководителем комитета АРФ "Дашнакцутюн" по экономике и финансам, экономистом Арменом Григоряном.

- Какую цель, на Ваш взгляд, преследуют эти изменения и насколько они обоснованы?

- Да, Вы правильно отметили, проект поправок в Налоговый кодекс уже прошел первое чтение. Применяется один основной подход, в частности – снижая прямые налоги параллельно увеличивать косвенные налоги, в данном случае акцизный налог, перенося налоговую нагрузку с бизнеса на потребителей.

Представители власти сейчас могут возразить, что внедряется прогрессивная система налога на имущество, который также является прямым налогом, однако, тем не менее, дорогим имуществом владеют богатые, а товарами, которые облагаются повышенным акцизным налогом, пользуются все.

В отмеченный Вами 2023 год акцизный налог на водку будет больше действующего в данный момент на 2595 драмов или в 3.11 раз, на 50% повысится акциз на вино и т.д. И вообще, удачного примера выравнивания подоходного налога нет, а неудавшихся – множество. Налоговый кодекс не выполняет одну из своих функций – распределения доходов, не способствует социальной солидарности, не оценивается с точки зрении социальной составляющей. Этим законопроектом власти отказываются от своих позитивных обязанностей и провозглашенной ими же прикладной экономики, внедряя жесткую регрессивную модель и неолиберализм.

- Предлагается также модель выравнивания подоходного налога. Какие последствия это может иметь и отражает ли эта модель ожидания и требования общества?

- Естественно нет, она не может удовлетворить ожидания общества, а эти ожидания очень высокие. Сокращение бюджетных поступлений в результате выравнивания подоходного налога предусматривается компенсировать за счет увеличения косвенных налогов. Это неизбежно приведет к падению покупательной способности. Если будет внедрена выровненная система налогообложения, избавиться потом от нее будет очень сложно.

Параллельно со снижением ставки подоходного налога будут восстановлены 2.5% обязательной накопительной пенсионной системы, и взнос снова достигнет 5%, снижение которого в последний период отмечалось как инструмент повышения зарплаты.

Вопрос в том, что от выравнивания подоходного налога улучшится только положение тех, кто имеет высокий доход, а социальное положение граждан с низким доходом (около 71.4%) ухудшиться. Ухудшится социальное положение тех, кто имеет работу, но беден. Сейчас у этих людей есть работа, они встали и шагают, избавились от "бедности" в своей голове, но бедные. А кто должен подумать о них?

В конце концов, этот законопроект противоречит также закрепленному в Конституции республики требованию иметь социальную и рыночную экономическую систему. Нужно было идти по пути улучшения системы прогрессивного налогообложения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      706

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • "Звартноц" об участии в реконструкции ЕАБР
      2019-07-11 14:29
      374

      Ереванский аэропорт "Звартноц" приветствует предложение Евразийского банка об участии в реконструкции.

    • Посол Израиля о СЭЗ недалеко от Гюмри
      2019-07-11 06:54
      361

      Израильская сторона надеется, что проект строительства хаба недалеко от Гюмри имеет перспективы. Об этом в беседе с журналистами во время приема в честь Дня независимости Израиля заявил новоназначенный посол в Армении Элиав Белоцерковский.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1602

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше.