Последние новости

ОПЕЧАЛЕННЫЙ ПАШИНЯН И "ЗАБЫТАЯ" РЕФОРМА ИК

В стане "бархатной революции" настолько тяжело пережили свой провал на выборах мэра Абовяна, что ее лидеру пришлось вспомнить о реформе Избирательного кодекса. Точнее, об одном из второстепенных направлений реформы на фоне молчания об основном.

НИКОЛ ПАШИНЯН вновь заговорил об идее введения пропорциональной системы голосования на выборах в органы местного самоуправления в крупных городах. То есть власть предлагает отказаться от прямого избрания мэров городов и внедрить опыт, который по инициативе команды бывшего президента Сержа Саргсяна в 2009 году впервые был применен в Ереване, а в 2016 году - уже во втором и третьем городах республики, то есть в Гюмри и Ванадзоре. Справедливости ради нужно сразу напомнить, что эта идея также принадлежит не нынешним властям, а их предшественникам в лице Республиканской партии Армении. РПА на закате своей власти с подачи европейских советчиков настолько увлеклась переходом к парламентской форме правления, что сама успела заговорить о перспективе внедрения непрямого избрания мэров всех городов представительными органами, формируемыми по пропорциональной избирательной системе.

После того как "бархатным революционерам" в Абовяне не помогли ни истерики и давление на избирателей губернатора Котайкской области, ни личное участие своего лидера в малочисленном предвыборном шествии, Никол Пашинян посчитал, что вся беда в прямом избрании мэров. То есть он сам себя убедил, что при голосовании по партийным спискам блок "Мой шаг" непременно одержал бы победу, как это случилось в Ереване почти год назад. Над тем, что уже на парламентских выборах в декабре власть меньше всего поддержали избиратели столицы, премьер-министр не задумывается. Также и над тем, что рейтинг власти в Ереване продолжает стремительно снижаться на фоне гор мусора и провала обещанного обновления транспорта, повышения местных налогов, чем жители столицы должны быть обязаны его любимцу Айку Марутяну.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, но идея властями подброшена, хотя она не выдерживает критики. Простая логика подсказывает, что упор в вопросе управления провинциальными городами, имеющими мизерный бюджет, в первую очередь должен делаться на крепких хозяйственников, а не на горлопанов с площади. Да и к чему столь высокая политизация местной власти, когда мэры должны решать конкретные проблемы бытового характера, а не выступать на заседаниях представительных органов с пустыми речами декларативного характера, как это сейчас происходит в Ереване? Хотя нынешним властям Армении нужно именно это, поскольку ее представители только и могут уверенно трепаться на темы, о которых зачастую совершенно не имеют представления.

Не менее важен ответ и на другой вопрос, который повис в воздухе. Заговорив о необходимости введения непрямых выборов и пропорциональной системы практически во всех городах, многие из которых в лучшем случае тянут на поселки городского типа, Никол Пашинян ни словом не обмолвился о реформе Избирательного кодекса по части отказа от так называемых территориальных списков на парламентских выборах.

Как мы помним, Никол Пашинян и вся его команда почти два десятка лет говорили о необходимости проведения парламентских выборов по 100-процентной пропорциональной системе. О территориальных, открытых или оных списках, разумеется, речи не шло. Потом их придумала ранее правившая РПА, за что впоследствии поплатилась. Ведь ни для кого не является секретом, что на выборах в декабре 2018 года уже команда Пашиняна с большой радостью и в полную силу использовала своих кандидатов по территориальным спискам для обеспечения победы - точно так, как это сделали прежние власти в апреле 2017 года. И все разговоры о необходимости реформы ИК, возвращении "чистой" пропорциональной системы без всяких территориальных списков в стане "бархатной революции" как-то уж очень быстро сошли на нет.

Тут, конечно, можно парировать, мол, парламентские выборы лишь через 4,5 года, зачем спешить. Еще несколько месяцев назад власти так и сделали, когда им пару раз попытались напомнить об их собственных заявлениях о необходимости скорейшей реформы Избирательного кодекса. Но какой-либо критики такая позиция не выдерживает. Во-первых, как показал "бархатный" опыт Армении, досрочные парламентские выборы - дело совсем не мудреное.

С учетом полного провала обещанной "экономической революции", продолжающихся массовых сокращений, ухудшения социально-экономического положения, все ширящихся пока перманентных акций протеста, не говоря о внешнеполитических вызовах в целом и карабахской проблеме в частности, утверждать, что следующие выборы однозначно пройдут в декабре 2023 года, - это проявление политической близорукости. Во-вторых, Избирательный кодекс в Армении является одним из многострадальных документов. И очень уж хочется, чтобы в стране отказались от порочной практики реформировать его перед каждой общереспубликанской избирательной кампанией. Так что совсем не помешает приступить к разработке проекта реформы. Причем не только в контексте столь необходимого отказа от территориальных списков, но и восстановления графы "против всех", отмены пресловутой квоты для национальных меньшинств и возвращения минимального порога явки.

А ВОТ МЭРОВ городов, где на деле проживает в лучшем случае порядка 20-40 тысяч человек, не говоря о таких "городах", как, к примеру, Апаран, стоит оставить в покое. Ведь армянское общество и так слишком политизировано, и это не только уже сыграло с ним злую шутку, но и еще сыграет. И в самом деле: ну какие пропорциональные списки на выборах в советы старейшин Аштарака или Арташата! Это ведь просто абсурд, да еще не имеющий отношения к менталитету большинства населения. И речь не о том - хорошо это или плохо. Просто нужно трезво оценивать ситуацию, чтобы приземление не было очень уж болезненным.

Но премьер-министр пока подумывает лишь об отказе от прямых выборов мэров в провинции, храня молчание о собственных требованиях по системе избрания парламента. Ведь ему легче поверить в то, что причиной поражения в Абовяне - а был уже и провал в Капане - являются прямые выборы, на которых его "великие идеи" отходят на второй план. Гораздо сложнее наконец признать, что бесконечных, довольно примитивных политических шоу недостаточно для поддержания собственного рейтинга и управления столь проблемным государством. Так что исключать появления в ближайшее время проекта сомнительных поправок в ИК по части органов местного самоуправления не стоит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1094

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1010

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1751

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2494

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ