Последние новости

Из-за грибковых болезней урожай абрикоса в Армении в 2019 году сократится на 50%

По сравнению с 2018 годом, урожай абрикоса в 2019 году сократится на 50%. Одна из причин неурожая – вызванная дождями грибковая болезнь, для борьбы с которой фермеры заранее не были предупреждены министерством сельского хозяйства. Об этом в беседе с корреспондентом Aysor.am заявил председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз» Грач Берберян.

По его словам, утверждения некоторых лиц об ожидающемся рекордном урожае абрикоса не соответствуют действительности.

Г.Берберян проинформировал, что в некоторых садах урожай абрикоса испорчен на 10%, в некоторых – вплоть до 50%.

«Грибковые болезни, как известно, проявляются после дождей – в условиях жары и сверхвлажности. К примеру, сегодня был дождь, потом вышло солнце, было достаточно жарко, в результате чего относительная влажность воздуха также повысилась», - отметил Берберян.

По его словам, фермеры заблаговременно должны были быть поставлены в известность, министерство сельского хозяйства должно было предупредить и призвать их провести соответствующую работу, обработать деревья препаратами, чего, однако, сделано не было. 

Берберян рассказал, что грибковая болезнь, в первую очередь, влияет на товарный вид плода, кроме того, плод может засохнуть прямо на дереве.

«Объем экспорта сократится. Экспортеры не будут принимать продукцию, товарный вид которого не соответствует стандартам», - сказал он.

Председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз» отметил также, что экспортная цена на абрикосы станет известна через несколько дней.

«Год запоздал на 10 дней. На данный момент цена высокая, такой ценой экспорт невозможно организовать. Между тем, в прошлом году в это же время было экспортировано достаточное количество абрикоса», - рассказал Берберян.

Он также отметил, что грибковая болезнь угрожает и урожаю черешни, яблок и персиков.

«Что касается винограда, то все станет ясно в августе», - сказал Берберян, передает aysor.am/ru.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Защита Кочаряна: В ходе обыска конфискованы также документы
      2019-07-19 20:04
      156

                   Документы по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна конфискованы во время обыска в кабинете судьи Давида Григоряна, который ранее принял решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. Об этом пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна – Элина Саакова – сообщила в пятницу в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • Член ВСС: Мы выступим с заявлением
      2019-07-19 20:02
      134

                Мы встретились с судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном, обсудили все волнующие его вопросы, а также задали все интересующие нас вопросы в связи с его и нашей обеспокоенностью. У нас были определенные вопросы, которые должны были получить ответы», - заявил в беседе с журналистами член Высшего судебного совета Григор Бекмезян.

    • События в Иджеване: Комментарий директора ГНКО «Армлес»
      2019-07-19 19:56
      122

                 Проблема в Иджеване является не только экологической, но и затрагивает определенную социальную нишу. Об этом в ходе совместного обсуждения на тему ситуации в Иджеване 19 июля заявил директор ГНКО «Армлес» Арег Карапетян.

    • Давид Григорян не стал комментировать встречу
      2019-07-19 19:53
      127

                Встреча членов Высшего судебного совета и судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна завершилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ