Последние новости

Аваг Арутюнян: Ожидается хороший год, хороший урожай и хорошее вино

В этом году в Армении ожидается снижение урожая винограда на 10%, однако его качество будет высоким, заявил на пресс-конференции глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

"Исключение составляет Вайоцдзорская область, где урожай будет маленьким. Эта область составляет 1-2% общего виноградарства страны, однако в ней растет 90% всего красного винограда. Поэтому у нас возникнут проблемы с этим сортом. Во всех остальных случаях урожай будет нормальным", - сказал Арутюнян.

По его словам, в этом году будет собрано 105-110 тысяч тонн винограда, а закуплено – более 120 тысяч тонн.

"Ожидается хороший год, хороший урожай и хорошее вино", - отметил Арутюнян.

Он напомнил, что в прошлом году урожай винограда для вина составил 110 тысяч тонн, а в этом году снизится до около 100 тысяч тонн.

Как сообщил Арутюнян, данные о снижении объемов урожая были получены от виноделов, которые имеют собственные базы данных и находятся в постоянном контакте с виноградарями.

Арутюнян отметил, что основным рынком экспорта армянского вина является Россия, однако её доля снизилась с 93% до 81%. Главным конкурентом для Армении продолжает оставаться Грузия.

По его словам, в первом полугодии этого года отмечен рост производства вина и коньяка на 20-30% в зависимости от позиций, что связано с объективными процессами развития, протекающими в виноделии и не связанными с внутренней политикой.

"Они должны быть, потому что мы меняем наши векторы", - отметил Арутюнян, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1143

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • В Араратскую долину проникла филлоксера
      2019-07-18 06:55
      665

      Филлоксера уже распространилась в Араратской долине, но критической опасности для виноградников пока не представляет. Об этом Sputnik Армения заявил начальник Фитосанитарной инспекции при Госслужбе по безопасности пищевых продуктов Армении Артур Никоян.

    • Из-за грибковых болезней урожай абрикоса в Армении в 2019 году сократится на 50%
      2019-06-17 16:06
      572

      По сравнению с 2018 годом, урожай абрикоса в 2019 году сократится на 50%. Одна из причин неурожая – вызванная дождями грибковая болезнь, для борьбы с которой фермеры заранее не были предупреждены министерством сельского хозяйства. Об этом в беседе с корреспондентом Aysor.am заявил председатель общественной организации «Аграрно-крестьянский союз» Грач Берберян.

    • Сезонным полевым рабочим в Армении немного облегчат жизнь
      2019-05-16 11:53
      539

      Сезонным сельскохозяйственным рабочим сохранят социальные пособия. Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении 16 мая, передает ru.armeniasputnik.am.