ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕРНУЛАСЬ ГРОЗНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
В правительстве Армении на днях вдруг осознали, что продовольственной безопасности страны что-то угрожает. И тут возникает сакраментальный вопрос: а что вы в этом плане сделали за 4 года у власти, помимо того, что ликвидировали профильное министерство и пустили на ветер колоссальные средства из госбюджета якобы на поддержку сельского хозяйства? Ответ попробуем найти в недавней публикации Статкомитета о наличии продовольствия в Армении и степени нашей самодостаточности по основным аграрным продуктам.
ПОТРЯСАЮЩАЯ БЕЗДАРНОСТЬ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ВЛАСТЕЙ: в прошлом году даже в сравнении с депрессивным 2020 годом при сохранении примерно тех же посевных площадей валовый урожай почти по всем основным сельскохозяйственным культурам… сократился! Так, для нашей страны особую важность всегда имели зерновые культуры – в первую очередь, пшеница, ведь это далее выпеченный хлеб на наших столах. Но если в 2020 году в Армении собрали 246 тысяч тонн зерновых, из которых пшеница – 132 тыс. тонн, то в 2021 году эти показатели обрушились соответственно до 153 тыс. тонн и 97 тыс.тонн.
Это ведь как надо было постараться правительству Пашиняна, чтобы, бездумно разбросав на неэффективные программы деньги налогоплательщиков по полям и долам, в итоге получить столь безрадостную картину по важнейшей составляющей продовольственной безопасности любой страны! А сегодня, когда из-за событий на Украине цена на пшеницу на Чикагской товарной бирже стремительно растет буквально с каждым днем, представители власти (в частности, депутат-диджей Эдуард Агаджанян) на соответствующие вопросы медиа непонимающе таращатся и пожимают плечами: мол, чего это все так сосредоточены на пшенице, ведь есть вещи и поважнее? Наверное, важнее хлеба для нуворишей "без роду, без племени" является икра с шампанским. Вот какие цены надо отслеживать и по какому поводу беспокоиться!
Как бы то ни было, если в 2018 году степень самодостаточности Армении по пшенице составляла и без того неудовлетворительные 31,5% (остальные две трети приходилось завозить), то уже в 2020 году этот показатель скукожился до еще более ничтожных 24,4%.
К этому привела "мудрая" политика кураторов аграрной сферы из Министерства экономики Армении под руководством большого шутника и такого же бездаря Ваана Керобяна, над которым сегодня нецензурно смеются оставшиеся в преддверии весенних полевых работ без основных средств производства крестьяне. Этот горе-министр, как и его шеф Пашинян, сегодня бездумно радуются тому, что в этом году цены на с/х продукты продолжат свое восхождение. Они даже не сознают, что это восхождение неизбежно будет сопровождаться их… нисхождением.
НО ВЕРНЕМСЯ СОБСТВЕННО К ТЕМЕ. Правительству Пашиняна удалось невероятное: спустить в прошлом году валовый урожай картофеля с 437,2 тыс. тонн до 364,6 тыс. тонн, овощных культур – с 693 тыс. тонн до 619,5 тыс. тонн, винограда – с 283,2 тыс. тонн до 237 тыс. тонн.
Степень самодостаточности по отдельным видам продуктов продолжим сравнивать в диапазоне 2018-2020 годов (за неимением данных за 2021 год). Итак, после прихода к власти "гэдэшников" Пашиняна всего за два года степень самодостаточности кукурузы опустилась с ничтожных 9,8% до и вовсе незаметных 8%, моркови – с 85% до 78,6%, зеленого горошка – с 22,7% до 19,4%, растительного масла – с 2,2% до менее процента, сахара – с 68,6% до 38%, свинины – с 53,3% до 45%, птичьего мяса – с 26,6% до 24%.
А сегодня, когда стало "припекать" во всех смыслах, в правительстве вдруг спохватились и призывают сельских производителей засучить рукава. И это в условиях, когда сами они за 4 года так и не удосужились это сделать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…