Последние новости

МОЛДОВА: ОБОШЛОСЬ БЕЗ КРОВИ, НО БУДУЩЕЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ТУМАННО

Острейший политический кризис в Молдове разрешился без крови. Попытка главного кукловода страны последних десяти лет, олигарха Влада Плахотнюка, устроить государственный переворот не увенчалась успехом.

ТО ЛИ ОН СБЕЖАЛ, то ли находится в стране, но скрывается... Возглавляемая им Демократическая партия Молдовы подставила всех, кого могла, и особенно по-крупному - членов Конституционного суда, которые умудрились принять абсолютно антиконституционные решения об отстранении президента, роспуске парламента и так далее. Впрочем, вызванные на ковер к президенту Игорю Додону члены КС спокойно выполнили теперь уже его поручение отменить все свои противоправные решения, однако уходить в отставку не спешат. Правда, они обречены это сделать, ибо остались без финансово-политической крыши. А почетный председатель уже не правящей ДПМ Дмитрий Дьяков, он уж точно не сбежал и даже явился на заседание возобновившего работу в нормальном режиме парламента, и даже цинично заявил, что эта политическая сила не имеет никакого отношения к принятым Конституционным судом решениям. Мол, судьи КС принимали решения самостоятельно. В это, конечно же, не поверил ни один трезво мыслящий человек. Отвечать судьям Конституционного суда придется, но это уже не самый главный вопрос, стоящий перед руководством страны.

Парламент создал следственную комиссию, которая в ближайшее время вплотную займется изучением попытки государственного переворота, в том числе не успевшим стать реальностью намерением арестовать президента и депутатов парламента.

Судя по словам представителей правящей коалиции, власти намерены сделать предметом отдельного рассмотрения и деятельность общественной компании "Телерадио-Молдова". Ведь существующие на средства налогоплательщиков телеканал "Молдова 1" и "Радио-Молдова" называли всенародно избранного президента и законный парламент чуть ли не узурпаторами и в очередной раз дискредитировали институт общественного телерадиовещания, навязанный постсоветскому пространству Советом Европы.

Но первая радость по поводу падения олигарха Влада Плахотнюка и его коррумпированной вертикали власти, еще полностью не демонтированной, но обреченной, прошла. Многие бывшие руководители сбежали - кто в США, кто в Израиль или Румынию. 

СТРАНА осталась с новой властью, состоящей из двух идеологически непримиримых сегментов. Как мы отмечали в нашей предыдущей публикации "Молдова: "европейский" олигарх, госпереворот и двоевластие", сформированная в парламенте новая правящая коалиция состоит из политических антиподов. Блок ACUM считает необходимой дальнейшую европейскую интеграцию, ориентирован на сближение с Румынией, правда, заверяет, что объявит войну коррупции. Не превратится ли это в бесконечное политическое шоу, как в Армении, - вопрос открытый. Один из нее лидеров, премьер-министр Майя Санду, долгие годы жила на Западе, известна антироссийскими заявлениями, особенно периода последней президентской кампании, когда проиграла лидеру социалистов Игорю Додону. И хотя тот обещает помочь, но как она будет налаживать подпорченные отношения с Россией, непонятно.

Что же касается Партии социалистов Республики Молдова, формальным главой которой является новый спикер парламента Зинаида Гречаная, а на деле - обладающий ограниченными полномочиями все тот же президент Додон, то она всегда выступала за денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС, вступление страны в Евразийский союз, придание русскому языку статуса второго государственного. Ответа на вопрос, как будут эти требования сочетаться с позицией блока ACUM, тоже нет.

В любом случае, в первые месяцы ждать серьезных противоречий внутри состоящей из трудносовместимых политических сил правящей коалиции вряд ли стоит. Ведь перед новой властью стоит очень сложная задача полного демонтажа сросшегося с криминалом режима. И над Молдовой тень Плахотнюка будет витать еще долго. Парламент уже назначил на осень всеобщие выборы в органы  местного самоуправления, на которых ДПМ попытается взять реванш. Ее шансы на успех минимальные, но фактор наличия общего врага позволит ПСРМ и ACUM отставить в сторону противоречия.

Но Молдова является одной из беднейших республик СНГ. И население ждет от нового руководства не пустых обещаний и популистских шагов (как все похоже на Армению!), а реального улучшения жизни. И в случае неспособности решить экономические проблемы, повысить уровень жизни сильнее о себе дадут знать разногласия между объединившимися двумя политическими силами.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ аргументированными представляются заявления ряда политиков и экспертов о неизбежности проведения досрочных парламентских выборов, ибо новая, столь разношерстная коалиция вряд ли протянет 3,5 года.

Но прогнозы, как известно, - дело неблагодарное. И пока лучше вкратце подвести итоги на данный момент. После полунасильственного свержения Партии коммунистов Республики Молдова в 2009 году страна взяла курс на сближение с Румынией, провозгласила единственным приоритетом подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Все это на деле привело к разграблению экономики, нескончаемым коррупционным скандалам, отъезду некоторой части русскоязычного населения, что снизило ее долю приблизительно до 45%, острейшему политическому кризису и  попытке государственного переворота. К счастью для республики, неудачной. Покровительствовавшие целое десятилетие Плахотнюку США и Евросоюз не смогли не признать новое правительство на фоне полной абсурдности решений КС и неспособности режима свезти в Кишинев достаточное число своих проплаченных "сторонников". Обнищавший народ ждет позитивных изменений. Очередное разочарование будет очень тяжелым.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ - МОЖНО, ВАМ - НЕЛЬЗЯ!
      2019-07-20 16:00
      977

      События в административном центре Тавушской области Армении, родном городе лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна Иджеване, стали холодным душем для его же электората. Особенно тяжело переживают жесткое подавление выступлений в армянской провинции, где рейтинг властей значительно выше, чем в замусоренной "революционерами" столице. Те же, кто вот уже более года пока обреченно смотрит на происходящее в стране, активно или пассивно подвергая власти критике, не могут понять - а что тут особенного произошло?

    • "СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ" ВАГЕ ГРИГОРЯНА ПОТУХ "ДУХОВ"
      2019-07-17 13:09
      1628

      В Армении в ближайшее время то и дело будут говорить об оплеухе, полученной властями от Венецианской комиссии Совета Европы. Сложившаяся для лагеря "бархатной революции" крайне неблагоприятная картина вновь продемонстрировала высокую степень его неадекватности вперемешку с пресловутым шапкозакидательством, названным на языке оригинала "духов".

    • ВЗАИМНОЕ НЕДОВЕРИЕ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2019-07-17 10:05
      1206

      С первых же дней после прихода к власти лидер "бархатной революции" Никол Пашинян стал заверять, что отношения с Россией не только не ухудшатся, но даже улучшатся. Прошло больше одного года и двух месяцев, однако картина складывается диаметрально противоположная.

    • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
      2019-07-09 12:31
      2478

      Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ