Последние новости

К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ

Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

ЗАВТРА состоятся переговоры Мнацаканяна с Мамедъяровым, а затем предстоит его встреча с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном. Последний проведет переговоры также с главой МИД Азербайджана.

Сам Болтон по поводу этих ожидаемых встреч написал в своем Twitter, что США намерены поощрять диалог между Арменией и Азербайджаном по вопросу карабахского урегулирования. "С нетерпением жду встреч с главами МИД Армении и Азербайджана позднее на этой неделе, чтобы поощрить продолжающийся между ними диалог, - написал Болтон, добавив: - США готовы оказать содействие в продвижении мира в регионе".

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет на несколько напряженном фоне. Известно, что в предшествующие дни обострилась ситуация на линии соприкосновения, есть потери как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих. Обе стороны обвиняют друг друга, МИДы Армении и Азербайджана сделали соответствующие заявления. По-видимому, договоренности лидеров Армении и Азербайджана обсуждать на "горячей линии" инциденты на границе и линии соприкосновения к какому-то продуктивному результату не приводят. Напомним, в частности, что Никол Пашинян, отвечая в Санкт-Петербурге на вопрос азербайджанского журналиста, сказал, что армянская сторона предоставила азербайджанской материалы, свидетельствующие о том, что азербайджанский военнослужащий не был убит выстрелом с армянской стороны, однако, судя по дальнейшим публикациям в азербайджанской прессе и действиям азербайджанских военных, доводы армянского премьера в Баку не восприняли…

К СОЗДАВШЕМУСЯ перед переговорами между Мнацаканяном и Мамедъяровым фону добавим участившиеся учения ВС Азербайджана, в том числе совместные с турецкой стороной. Ну а на днях министр обороны Азербайджана Закир Гасанов прямо заявил, что развязать новую войну Азербайджану сейчас не позволяет лишь исключительно международная обстановка… Гасанов не лукавит, ни для кого нет особого секрета, что Баку лишь выжидает удобного момента, чтобы предпринять новую агрессию против Арцаха.

Возможно, переговоры в Вашингтоне, которые, очевидно, еще далеки от выхода на уровень каких-то конкретных договоренностей, могут тем не менее поспособствовать определенному смягчению общей напряженной атмосферы, если Болтон действительно готов приложить к тому усилия. Но не следует забывать, что речь о том самом Болтоне, который во время своего прошлогоднего визита в Ереван настоятельно рекомендовал новым властям "отбросить старые стереотипы". Помнить это важно, поскольку урегулирование нагорно-карабахского конфликта или ослабление напряженных развитий вокруг него никак не являются для США самоцелью.

ДЛЯ ВАШИНГТОНА главное в нагорно-карабахском конфликте, по крайней мере сегодня, использовать его как инструмент для вытеснения России из региона, ну и как инструмент повышения уровня своего влияния в Армении и Азербайджане соответственно. Собственно, после прихода к власти в Армении команды Никола Пашиняна позиции Вашингтона в республике уже зримо усилились. Но американцы явно рассчитывают на большее.

Вопрос в том, к какому выводу придут американцы. Решат ли они, что для получения больших преференций надо поддерживать правительство Пашиняна, в том числе и путем поддержки действующего статус-кво в регионе нагорно-карабахского конфликта. Или эксперты Белого дома придут к выводу, что рассчитывать на больший прорыв возможно в случае определенной эскалации, чтобы Ереван в еще большей степени оценил поддержку, которую ему может оказать ведущая мировая держава. В этом случае Вашингтон вряд ли будет стеснять себя в методах: так было, есть и, надо полагать, будет еще достаточно долгое время.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.