Последние новости

К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ

Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

ЗАВТРА состоятся переговоры Мнацаканяна с Мамедъяровым, а затем предстоит его встреча с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном. Последний проведет переговоры также с главой МИД Азербайджана.

Сам Болтон по поводу этих ожидаемых встреч написал в своем Twitter, что США намерены поощрять диалог между Арменией и Азербайджаном по вопросу карабахского урегулирования. "С нетерпением жду встреч с главами МИД Армении и Азербайджана позднее на этой неделе, чтобы поощрить продолжающийся между ними диалог, - написал Болтон, добавив: - США готовы оказать содействие в продвижении мира в регионе".

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет на несколько напряженном фоне. Известно, что в предшествующие дни обострилась ситуация на линии соприкосновения, есть потери как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих. Обе стороны обвиняют друг друга, МИДы Армении и Азербайджана сделали соответствующие заявления. По-видимому, договоренности лидеров Армении и Азербайджана обсуждать на "горячей линии" инциденты на границе и линии соприкосновения к какому-то продуктивному результату не приводят. Напомним, в частности, что Никол Пашинян, отвечая в Санкт-Петербурге на вопрос азербайджанского журналиста, сказал, что армянская сторона предоставила азербайджанской материалы, свидетельствующие о том, что азербайджанский военнослужащий не был убит выстрелом с армянской стороны, однако, судя по дальнейшим публикациям в азербайджанской прессе и действиям азербайджанских военных, доводы армянского премьера в Баку не восприняли…

К СОЗДАВШЕМУСЯ перед переговорами между Мнацаканяном и Мамедъяровым фону добавим участившиеся учения ВС Азербайджана, в том числе совместные с турецкой стороной. Ну а на днях министр обороны Азербайджана Закир Гасанов прямо заявил, что развязать новую войну Азербайджану сейчас не позволяет лишь исключительно международная обстановка… Гасанов не лукавит, ни для кого нет особого секрета, что Баку лишь выжидает удобного момента, чтобы предпринять новую агрессию против Арцаха.

Возможно, переговоры в Вашингтоне, которые, очевидно, еще далеки от выхода на уровень каких-то конкретных договоренностей, могут тем не менее поспособствовать определенному смягчению общей напряженной атмосферы, если Болтон действительно готов приложить к тому усилия. Но не следует забывать, что речь о том самом Болтоне, который во время своего прошлогоднего визита в Ереван настоятельно рекомендовал новым властям "отбросить старые стереотипы". Помнить это важно, поскольку урегулирование нагорно-карабахского конфликта или ослабление напряженных развитий вокруг него никак не являются для США самоцелью.

ДЛЯ ВАШИНГТОНА главное в нагорно-карабахском конфликте, по крайней мере сегодня, использовать его как инструмент для вытеснения России из региона, ну и как инструмент повышения уровня своего влияния в Армении и Азербайджане соответственно. Собственно, после прихода к власти в Армении команды Никола Пашиняна позиции Вашингтона в республике уже зримо усилились. Но американцы явно рассчитывают на большее.

Вопрос в том, к какому выводу придут американцы. Решат ли они, что для получения больших преференций надо поддерживать правительство Пашиняна, в том числе и путем поддержки действующего статус-кво в регионе нагорно-карабахского конфликта. Или эксперты Белого дома придут к выводу, что рассчитывать на больший прорыв возможно в случае определенной эскалации, чтобы Ереван в еще большей степени оценил поддержку, которую ему может оказать ведущая мировая держава. В этом случае Вашингтон вряд ли будет стеснять себя в методах: так было, есть и, надо полагать, будет еще достаточно долгое время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      219

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1246

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      1580

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1552

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ