Последние новости

К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ

Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

ЗАВТРА состоятся переговоры Мнацаканяна с Мамедъяровым, а затем предстоит его встреча с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном. Последний проведет переговоры также с главой МИД Азербайджана.

Сам Болтон по поводу этих ожидаемых встреч написал в своем Twitter, что США намерены поощрять диалог между Арменией и Азербайджаном по вопросу карабахского урегулирования. "С нетерпением жду встреч с главами МИД Армении и Азербайджана позднее на этой неделе, чтобы поощрить продолжающийся между ними диалог, - написал Болтон, добавив: - США готовы оказать содействие в продвижении мира в регионе".

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет на несколько напряженном фоне. Известно, что в предшествующие дни обострилась ситуация на линии соприкосновения, есть потери как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих. Обе стороны обвиняют друг друга, МИДы Армении и Азербайджана сделали соответствующие заявления. По-видимому, договоренности лидеров Армении и Азербайджана обсуждать на "горячей линии" инциденты на границе и линии соприкосновения к какому-то продуктивному результату не приводят. Напомним, в частности, что Никол Пашинян, отвечая в Санкт-Петербурге на вопрос азербайджанского журналиста, сказал, что армянская сторона предоставила азербайджанской материалы, свидетельствующие о том, что азербайджанский военнослужащий не был убит выстрелом с армянской стороны, однако, судя по дальнейшим публикациям в азербайджанской прессе и действиям азербайджанских военных, доводы армянского премьера в Баку не восприняли…

К СОЗДАВШЕМУСЯ перед переговорами между Мнацаканяном и Мамедъяровым фону добавим участившиеся учения ВС Азербайджана, в том числе совместные с турецкой стороной. Ну а на днях министр обороны Азербайджана Закир Гасанов прямо заявил, что развязать новую войну Азербайджану сейчас не позволяет лишь исключительно международная обстановка… Гасанов не лукавит, ни для кого нет особого секрета, что Баку лишь выжидает удобного момента, чтобы предпринять новую агрессию против Арцаха.

Возможно, переговоры в Вашингтоне, которые, очевидно, еще далеки от выхода на уровень каких-то конкретных договоренностей, могут тем не менее поспособствовать определенному смягчению общей напряженной атмосферы, если Болтон действительно готов приложить к тому усилия. Но не следует забывать, что речь о том самом Болтоне, который во время своего прошлогоднего визита в Ереван настоятельно рекомендовал новым властям "отбросить старые стереотипы". Помнить это важно, поскольку урегулирование нагорно-карабахского конфликта или ослабление напряженных развитий вокруг него никак не являются для США самоцелью.

ДЛЯ ВАШИНГТОНА главное в нагорно-карабахском конфликте, по крайней мере сегодня, использовать его как инструмент для вытеснения России из региона, ну и как инструмент повышения уровня своего влияния в Армении и Азербайджане соответственно. Собственно, после прихода к власти в Армении команды Никола Пашиняна позиции Вашингтона в республике уже зримо усилились. Но американцы явно рассчитывают на большее.

Вопрос в том, к какому выводу придут американцы. Решат ли они, что для получения больших преференций надо поддерживать правительство Пашиняна, в том числе и путем поддержки действующего статус-кво в регионе нагорно-карабахского конфликта. Или эксперты Белого дома придут к выводу, что рассчитывать на больший прорыв возможно в случае определенной эскалации, чтобы Ереван в еще большей степени оценил поддержку, которую ему может оказать ведущая мировая держава. В этом случае Вашингтон вряд ли будет стеснять себя в методах: так было, есть и, надо полагать, будет еще достаточно долгое время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      347

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      867

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
      2019-07-11 13:47
      4146

      День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…

    • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
      2019-07-11 10:50
      2591

      Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ