Последние новости

В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР

На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" Рихарда Штрауса относятся к числу самых лучших сочинений автора последних лет его жизни. Это наиболее осознанное и прекрасное сочинение Abschied (прощание) во всей мировой музыке. Композитору не суждено было услышать исполнение своих "Последних песен". Их премьера состоялась в  Лондоне через восемь месяцев после смерти Штрауса. Песни исполнило известное сопрано Флагштад, дирижировал один из самых ярких маэстро XX века, Фуртвенглер.

Перед началом концерта главный дирижер Филармонического оркестра Эд. Топчян рассказал публике о том, что побудило автора к  написанию этих песен. И это было замечательно, потому что сама по себе история этих песен заслуживает внимания.

Как известно, после окончания Второй мировой войны престарелый композитор вынужден был жить в Швейцарии. Связано это было с преследованиями, которым он подвергался из-за того, что при нацистском режиме занимал высокий пост.

В Швейцарии ему на глаза попалось стихотворение "На закате" Иозефа фон Эйхендорфа - поэта, вдохновившего на сочинение знаменитых песен Шумана и Вольфа. Штраусу показалось, что они написаны как будто о нем и его жене Паолине де Ана, с которой на тот момент он прожил более 50 лет. Стихотворение было положено на музыку. Вскоре за новой песней последовали еще три, созвучные по настроению. Тексты для них были взяты из нового сборника Германа Гессе.

В ЭТИХ ПЕСНЯХ все дышит предчувствием ожидания неизбежной смерти. Но это ожидание настолько спокойно, настолько пронизано осознанием пройденного пути и жизненной усталости, что музыка их кажется какой-то просветленной. Композитор не жалуется на угасание, а любуется интересным природным явлением и приглашает нас любоваться этим прекрасным закатом вместе с ним. "Противиться невозможно - завороженные прекрасными звуками, мы принимаем приглашение и замираем перед открывшейся величественной картиной. "Реквием" Моцарта, Шестая симфония Чайковского. Многие композиторы уходили из жизни эффектно. Но никто не сумел сделать это так красиво, как Рихард Штраус", - писал один из критиков.

Четыре последние песни хотя и разные, но связаны между собой по настроению, стилю, атмосфере. Все они написаны для сопрано, и во всех очень важную роль играет партия валторны.

"ПРОЩАЛЬНЫЕ ПЕСНИ" в исполнении замечательной певицы Лианы Алексанян прозвучали блестяще под чуткий аккомпанемент Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В исполнении этих песен певица предстала как удивительный тонкий художник, безупречно владеющий своим голосом. В полной мере сказались высокая вокальная культура, сама фактура голоса певицы. Чувствуется, что каждое слово глубоко осознано ею и пережито.

...Она стояла свободная, вдохновенная, строго-простая и внешне спокойная. Полное сосредоточение всех сил души, без остатка. Было ощущение, что мы присутствуем не при исполнении, а при создании нового поэтического творения. Эти песни в ее исполнении подняты до вершин лирики - неповторимой. Это поэзия в высшем значении, соседствующая с трагедией и выражающая все разнообразие и всю глубину человеческих чувств: покорность и страстность, нежность и кротость и страстное воспоминание, обращенное к кому-то неведомому. Дирижировавший в этот вечер Эд. Топчян установил хороший контакт с солисткой и чутко откликался на ее намерения. Только изредка казалось, что оркестр звучал громче, чем это было нужно, порой перекрывая голос певицы. Но это было почти незаметно, и, думается, у всех присутствующих на этом вечере память о концерте останется надолго.

ЧЕТВЕРТАЯ СИМФОНИЯ МАЛЕРА во втором отделении была исполнена зрело, с подкупающей строгой простотой. Главное, как это нередко бывает у Топчяна, он сумел заразить оркестр артистическим чувством любви к этой музыке, внутренней творческой наполненностью. Поразили оркестр, осиливший эту неординарную музыку, сыгранность и отточенность деталей, ясность концепции. Верный малейшему велению композитора, дирижер сумел стать и ироничным, и драматичным, не становясь при этом театральным.

В Четвертой симфонии проблема смерти и бессмертия получает таинственно-причудливое воплощение в финале, где звучит песня-притча. В качестве солистки выступила уже полюбившаяся певица Лиана Алексанян. В финале симфонии ее голос звучал легко, естественно, свободно, драматически завершенно. Жесты ее скупы, мимика - одухотворенна. Чистота, лиризм сквозят в каждой ноте. Оркестр был понимающим собеседником певицы, а зал - свидетелем их беседы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      1541

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      2836

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      5372

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1197

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      786

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1219

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2389

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      790

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.