Последние новости

ФЛЕШМОБ В ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦЕВ

20 июня в связи со Всемирным днем беженца, проходящим под девизом Step in Solidarity with Refugees, в столице состоится флешмоб "Шаг солидарности с беженцами". Желающие морально поддержать беженцев пешком и на велосипедах направятся через центральные улицы к площади Республики.

ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРОВ, в рамках данной акции пройдено 4,5 млн километров теми, кто выражает поддержку беженцам.

Как сообщила руководитель по связям с общественностью офиса УВКБ ООН в Армении Анаит АЙРАПЕТЯН, акция стартует от памятника Нжде (рядом с Вернисажем) с 18 часов до 19.30, также планируются информационные акции. На Северном проспекте и в Сквере хачкаров пройдет конкурс детских рисунков.

В какой мере помогут подобные акции беженцам, трудно представить. Воистину, когда проблемы кажутся неразрешимыми, остается прибегать к акциям.

А теперь немного официальной статистики.

Ежедневно порядка 44,4 тысячи человек вынужденно покидают свои дома, спасаясь от угрозы войны. Каждый 110-й житель планеты - беженец. По данным ООН, если в конце 2017 года число беженцев составляло 68,5 млн человек, то на 2018 год в мире уже 70,8 млн человек находятся далеко от дома. Половина из них - дети, из которых 111 тысяч остались без сопровождения взрослых членов семьи. Очагами масштабных миграционных потоков ООН называет 5 стран, из которых бежала практически треть населения. Это Сирия (6,7 млн), Афганистан (2,7 млн), Южный Судан (2,3 млн), Мьянма (1,1 млн) и Сомали (0,9 млн).

Жителям этих стран в общей сложности пришлось преодолеть огромные расстояния, чтобы оказаться в безопасном месте. На сегодня 25,9 млн человек официально признаны беженцами, 3,5 млн - ищущими убежища.

Наибольшее число беженцев приняли Ливан, Турция, Египет, Иордания, Ирак. За пределами региона самое большое количество беженцев из Сирии зафиксировано в Германии, приютившей свыше полумиллиона человек.

В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ, протянувших руку помощи беженцам, Бельгия, Швеция и Судан. Кстати, Армения на третьем месте среди стран, принявших наибольшее количество беженцев на душу населения (на 1000 человек), это порядка 22 тысяч беженцев из Сирии, из которых порядка 15 тысяч обосновались на исторической родине. В Армении в числе ищущих убежища также выходцы из Ирана, Ирака, Пакистана, Турции, Украины и стран Африки. По данным на период до 17 июня текущего года, подано 77 заявлений от ищущих убежища из таких стран, как Иран, Куба, Сирия, Египет. В 2018 году зарегистрировано 72 человека, получивших убежище в Армении. Резкий скачок миграционных потоков в сторону Армении отмечался в 2006 -2007 годах из Ирака, с 2012 по 2015 годы - из Сирии.

Однако самый масштабный поток беженцев в Армению приходится на 1988-1992 гг., когда в связи с геноцидальной политикой Азербайджана в Армению прибыло свыше 360 тысяч наших соотечественников. После натурализации и оттока в третьи страны большинства из них в поисках лучшей доли для властей новой Армении актуализировался вопрос своеобразной переписи беженцев из Азербайджана. Как сообщила ответственная по информации и связям с общественностью миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Нелли ДАВТЯН, в Армении проводятся исследования для определения числа беженцев из Азербайджана, сохранивших за собой статус. По предварительным данным, в списках на получение жилья в первоочередном порядке состоят 1715 человек, из них 618 - в Ереване. Причем отсутствуют предварительно 300 человек из списка.

Временно исполняющая обязанности представителя верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении Инна БОРИСЕВИЧ на выездной конференции для журналистов призвала СМИ доносить проблемы беженцев до руководства страны, чтобы помочь этим людям стать на ноги и начать новую жизнь в Армении.

- Наши действия должны быть направлены на спасение жизни этих людей (беженцев), на защиту фундаментальных прав, чтобы у них была возможность построить новую жизнь на новом месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1855

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      772

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1673

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2763

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна-Карин Ост: Армения делит с миром бремя решения проблем беженцев
      2019-07-13 10:52
      420

      В мире насчитывается более 70 миллионов перемещенных лиц, из которых 25 миллионов являются беженцами. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе конференции на тему "Проблемы беженцев и запрашивающих убежище граждан и возможные решения" 12 июля заявила представитель офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анна-Карин Ост.

    • БЕЖЕНЦЫ ТЕРПЯТ И ВЫЖИВАЮТ
      2019-06-20 11:24
      1391

      Государственный подход в отношении беженцев из Азербайджана - интеграция. Сей постулат (именно так, поскольку целостной концепции как таковой не было) свелся к агитации принимать гражданство в перспективе обретения достойного жилья.

    • Число беженцев достигло 70,8 млн человек
      2019-06-20 08:50
      380

                Число беженцев в мире в 2018 году впервые после окончания Второй мировой войны достигло отметки в 70,8 млн человек. Это следует из доклада о беженцах в мире, представленного Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) 19 июня в Берлине и Женеве, передает Panarrmenian.net.

    • Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться
      2019-05-14 20:17
      569

      Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата.