ФЛЕШМОБ В ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦЕВ
20 июня в связи со Всемирным днем беженца, проходящим под девизом Step in Solidarity with Refugees, в столице состоится флешмоб "Шаг солидарности с беженцами". Желающие морально поддержать беженцев пешком и на велосипедах направятся через центральные улицы к площади Республики.
ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРОВ, в рамках данной акции пройдено 4,5 млн километров теми, кто выражает поддержку беженцам.
Как сообщила руководитель по связям с общественностью офиса УВКБ ООН в Армении Анаит АЙРАПЕТЯН, акция стартует от памятника Нжде (рядом с Вернисажем) с 18 часов до 19.30, также планируются информационные акции. На Северном проспекте и в Сквере хачкаров пройдет конкурс детских рисунков.
В какой мере помогут подобные акции беженцам, трудно представить. Воистину, когда проблемы кажутся неразрешимыми, остается прибегать к акциям.
А теперь немного официальной статистики.
Ежедневно порядка 44,4 тысячи человек вынужденно покидают свои дома, спасаясь от угрозы войны. Каждый 110-й житель планеты - беженец. По данным ООН, если в конце 2017 года число беженцев составляло 68,5 млн человек, то на 2018 год в мире уже 70,8 млн человек находятся далеко от дома. Половина из них - дети, из которых 111 тысяч остались без сопровождения взрослых членов семьи. Очагами масштабных миграционных потоков ООН называет 5 стран, из которых бежала практически треть населения. Это Сирия (6,7 млн), Афганистан (2,7 млн), Южный Судан (2,3 млн), Мьянма (1,1 млн) и Сомали (0,9 млн).
Жителям этих стран в общей сложности пришлось преодолеть огромные расстояния, чтобы оказаться в безопасном месте. На сегодня 25,9 млн человек официально признаны беженцами, 3,5 млн - ищущими убежища.
Наибольшее число беженцев приняли Ливан, Турция, Египет, Иордания, Ирак. За пределами региона самое большое количество беженцев из Сирии зафиксировано в Германии, приютившей свыше полумиллиона человек.
В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ, протянувших руку помощи беженцам, Бельгия, Швеция и Судан. Кстати, Армения на третьем месте среди стран, принявших наибольшее количество беженцев на душу населения (на 1000 человек), это порядка 22 тысяч беженцев из Сирии, из которых порядка 15 тысяч обосновались на исторической родине. В Армении в числе ищущих убежища также выходцы из Ирана, Ирака, Пакистана, Турции, Украины и стран Африки. По данным на период до 17 июня текущего года, подано 77 заявлений от ищущих убежища из таких стран, как Иран, Куба, Сирия, Египет. В 2018 году зарегистрировано 72 человека, получивших убежище в Армении. Резкий скачок миграционных потоков в сторону Армении отмечался в 2006 -2007 годах из Ирака, с 2012 по 2015 годы - из Сирии.
Однако самый масштабный поток беженцев в Армению приходится на 1988-1992 гг., когда в связи с геноцидальной политикой Азербайджана в Армению прибыло свыше 360 тысяч наших соотечественников. После натурализации и оттока в третьи страны большинства из них в поисках лучшей доли для властей новой Армении актуализировался вопрос своеобразной переписи беженцев из Азербайджана. Как сообщила ответственная по информации и связям с общественностью миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Нелли ДАВТЯН, в Армении проводятся исследования для определения числа беженцев из Азербайджана, сохранивших за собой статус. По предварительным данным, в списках на получение жилья в первоочередном порядке состоят 1715 человек, из них 618 - в Ереване. Причем отсутствуют предварительно 300 человек из списка.
Временно исполняющая обязанности представителя верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении Инна БОРИСЕВИЧ на выездной конференции для журналистов призвала СМИ доносить проблемы беженцев до руководства страны, чтобы помочь этим людям стать на ноги и начать новую жизнь в Армении.
- Наши действия должны быть направлены на спасение жизни этих людей (беженцев), на защиту фундаментальных прав, чтобы у них была возможность построить новую жизнь на новом месте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.