Последние новости

ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ

В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.

 В Культурном центре 'Текеян' вновь открылась фотовыставка 'Спитак. Пять минут тишины'МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ странным, почему фотовыставка о декабрьских событиях 30-летней давности открылась в Ереване в середине июня. Ответ прост. В Армении живо поколение, которого трагедия коснулась непосредственно и которому понадобились десятилетия усилий, чтобы продолжить жить с невыносимой болью. И воспоминания, даже в виде лояльных фотографий (а для ереванской экспозиции отбор проводился весьма скрупулезно), бередят рану прошлого. Тем не менее экспозиция дошла до отечественного зрителя благодаря известному интернет-ресурсу Photopodium.com и будет открыта в Центре "Текеян" до конца июня. Выставка реализована совместно с Фондом "Московские энциклопедии" в рамках арт-проекта #REVERберация.

Выставочный проект "Спитак. Пять минут тишины" был презентован изначально в Москве, в Российском союзе спасателей 7 декабря 2018 г., а спустя 11 дней перешел в Культурный центр Посольства Армении в РФ. Российская публика с интересом восприняла проект, поскольку многие из россиян в год землетрясения бросились в Армению для оказания помощи и стали свидетелями трагических событий. Среди спасателей был и автор фотопроекта Евгений Жиляев, ныне известный фотограф-профессионал с объемным бэкграундом, который 30 лет назад заснял хронику событий в качестве фотолюбителя.

В день, когда Советский Союз, а затем и весь мир узнали о трагедии в Спитаке, Ленинакане, Кировакане и в других находящихся в эпицентре землетрясения населенных пунктах Армении, студенты Московского физико-технического института Евгений Жиляев и Дмитрий Никольский приняли мгновенное решение ехать в Армению. В МФТИ за сутки оформили все документы, Женя и Дима обратились к сверстникам и в итоге из 400 студентов-добровольцев отобрали для поисковых работ 42 человека. Был сформирован отряд спасателей в составе спортсменов-альпинистов, "водников" и спелеологов, собрано необходимое снаряжение и организован срочный вылет в Армению.

 В Культурном центре 'Текеян' вновь открылась фотовыставка 'Спитак. Пять минут тишины'КАК РАССКАЗЫВАЕТ Жиляев, их основной задачей было искать в завалах живых… Ну и мертвых, конечно... "Когда распределили между разными отрядами объекты, нам достались мукомольный и сахарный заводы, швейная фабрика, школа и детский садик. И вот на садике многие сломались - просто не могли там работать… Что делали вместо этого? Направлялись на другие объекты. Спитак оказался в эпицентре землетрясения. Стены практически всех зданий во время землетрясения складывались, как в карточном домике, погребая под собой тех, кто шел по переходу из одного здания завода в другое, тех, кто собрался в школьной столовой или за маленькими столиками детсада (время близилось к обеду). В жилых домах удавалось найти выживших благодаря… холодильникам или пианино, которые выдерживали тяжесть рухнувшей стены. В школьных классах и комнатах детсада детям укрыться было негде…"

Название проекта неслучайно. Как поясняют организаторы,  "Пять минут тишины" - это время в конце каждого часа, когда останавливаются все виды спасательных работ. Время, когда все замирает, чтобы услышать тех, кто еще жив. Жене Жиляеву и его друзьям пришлось пережить немало "пяти минут тишины", чтобы услышать SOS из-под завалов, чтобы собрать все силы и вновь разгребать, разгребать, разгребать...На счету отряда Жиляева пять спасенных жизней - символическая цифра! О количестве тех, кого находили не выжившими, ребята старались не вспоминать. Как говорят они, "воспоминания рвут душу, их нельзя держать под рукой. Их запирают в шкатулке памяти надолго, но приходит время и…"

И это время настало. Спустя 30 лет Евгений Жиляев - горноспасатель, участник и руководитель спасательных работ на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Спитаке и на Урале, кандидат в мастера спорта по альпинизму и дзюдо, мастер спорта международного класса по парусному спорту, а также ученый-математик и сегодня профессиональный фотохудожник отворил шкатулку и выпустил наружу не только воспоминания, но и документальные кадры, фактографию тех лет, служащую уникальным источником информации о буднях Спитакского землетрясения. Кадры действительно бесценные, поскольку в то время фотожурналистов в зону бедствия не пускали и фотографы-любители, кем был и Евгений Жиляев, сумели запечатлеть на пленке все, что представлялось важным. Кстати, пленку удалось оцифровать при поддержке Фонда "Московские энциклопедии" и Центроспаса (Российского союза спасателей) и тем самым сохранить для поколений богатый  фотоархив.

 В Культурном центре 'Текеян' вновь открылась фотовыставка 'Спитак. Пять минут тишины'КАК ОТМЕТИЛ на открытии ереванской выставки один из организаторов, куратор от Армении на интернет-ресурсе Photopodium.com Армен Енгоян, многие очевидцы событий в Спитаке 1988 г., сделавшие немало фотографий, позже уничтожили пленки - не выдержали ужаса запечатленной на них трагедии. Евгений Жиляев не просто сохранил кадры, но и показал их широкой публике в России и Армении.

"В экспозицию не вошли жуткие кадры. Мы тщательно отбирали фотографии, чтобы сделать выставку информативной, событийной, но без негатива, который мог бы всколыхнуть в душах людей тяжелые чувства тех лет, - говорит Армен Енгоян. - Тем не менее, глядя на эти снимки, ты словно уходишь в те дни и вновь оказываешься в израненном Спитаке. Именно по этой причине мы целых полгода не могли привезти выставку из Москвы в Ереван - чтобы не будоражить души людей, для которых декабрь и зима до сих пор ассоциируются с землетрясением".

"Глядя на фотографии, нам порой кажется, что изображенное на них происходило с нами вчера, а порой - что этого вовсе с нами не было, - столь странно влияние времени на ум и психику людей. Именно поэтому работа Евгения Жиляева представляется для нас важной в плане сохранения информации. Ведь в ней собрана не только боль нашего народа, но и благодарность всем тем, кто приехал в зону бедствия и оказал максимальную помощь в спасении людей", - сказал директор Культурного центра "Текеян" Армен Цуликян.

Добавим, что на открытии выставки в Ереване присутствовали представители общественности и МЧС, а также мэр Спитака Гагик Саакян. Не исключено, что экспозиция найдет постоянное место именно в Спитаке, - городе, которому она посвящена.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1010

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1081

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2505

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Землетрясение ощущалось в Арцахе
      2019-06-10 10:36
      329

      Служба Сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала в воскресенье, в 22:23 по ереванскому времени, землетрясение магнитудой 3.1 на территории Азербайджана, в 15 километрах от города Барда.

    • Армению тряхнуло из-за землетрясения в Иране
      2019-06-08 16:18
      693

      Как передает МЧС Армении, 8-го июня в 04:34 по местному времени Служба сейсмической защиты республики зафиксировала землетрясение магнитудой 3.7 в 16-ти километрах к юго-западу от города Маранд в Иране.

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      398

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

    • АКТИВНАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ УСИЛИВАЕТ НАВИСШУЮ НАД АЗЕРБАЙДЖАНОМ УГРОЗУ КАТАКЛИЗМА
      2019-04-01 12:22
      1258

      Согласно исследованиям зарубежных и азербайджанских ученых, GPS-измерения в Восточном Азербайджане, проведенные через Малый Кавказ, Курский бассейн и Апшеронский полуостров, указывают на аномальные деформации плит земной коры, которые проходят вдоль западного побережья Каспийского моря к югу от Апшеронского полуострова со скоростью примерно 15 мм/год. Учитывая близость крупного населенного пункта (Баку), установок и трубопроводов нефтяной промышленности (например, Сангачальский терминал), ученые заключают, что в регионе имеет место значительная сейсмическая опасность.