Последние новости

ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ

В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.

 В Культурном центре 'Текеян' вновь открылась фотовыставка 'Спитак. Пять минут тишины'МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ странным, почему фотовыставка о декабрьских событиях 30-летней давности открылась в Ереване в середине июня. Ответ прост. В Армении живо поколение, которого трагедия коснулась непосредственно и которому понадобились десятилетия усилий, чтобы продолжить жить с невыносимой болью. И воспоминания, даже в виде лояльных фотографий (а для ереванской экспозиции отбор проводился весьма скрупулезно), бередят рану прошлого. Тем не менее экспозиция дошла до отечественного зрителя благодаря известному интернет-ресурсу Photopodium.com и будет открыта в Центре "Текеян" до конца июня. Выставка реализована совместно с Фондом "Московские энциклопедии" в рамках арт-проекта #REVERберация.

Выставочный проект "Спитак. Пять минут тишины" был презентован изначально в Москве, в Российском союзе спасателей 7 декабря 2018 г., а спустя 11 дней перешел в Культурный центр Посольства Армении в РФ. Российская публика с интересом восприняла проект, поскольку многие из россиян в год землетрясения бросились в Армению для оказания помощи и стали свидетелями трагических событий. Среди спасателей был и автор фотопроекта Евгений Жиляев, ныне известный фотограф-профессионал с объемным бэкграундом, который 30 лет назад заснял хронику событий в качестве фотолюбителя.

В день, когда Советский Союз, а затем и весь мир узнали о трагедии в Спитаке, Ленинакане, Кировакане и в других находящихся в эпицентре землетрясения населенных пунктах Армении, студенты Московского физико-технического института Евгений Жиляев и Дмитрий Никольский приняли мгновенное решение ехать в Армению. В МФТИ за сутки оформили все документы, Женя и Дима обратились к сверстникам и в итоге из 400 студентов-добровольцев отобрали для поисковых работ 42 человека. Был сформирован отряд спасателей в составе спортсменов-альпинистов, "водников" и спелеологов, собрано необходимое снаряжение и организован срочный вылет в Армению.

 В Культурном центре 'Текеян' вновь открылась фотовыставка 'Спитак. Пять минут тишины'КАК РАССКАЗЫВАЕТ Жиляев, их основной задачей было искать в завалах живых… Ну и мертвых, конечно... "Когда распределили между разными отрядами объекты, нам достались мукомольный и сахарный заводы, швейная фабрика, школа и детский садик. И вот на садике многие сломались - просто не могли там работать… Что делали вместо этого? Направлялись на другие объекты. Спитак оказался в эпицентре землетрясения. Стены практически всех зданий во время землетрясения складывались, как в карточном домике, погребая под собой тех, кто шел по переходу из одного здания завода в другое, тех, кто собрался в школьной столовой или за маленькими столиками детсада (время близилось к обеду). В жилых домах удавалось найти выживших благодаря… холодильникам или пианино, которые выдерживали тяжесть рухнувшей стены. В школьных классах и комнатах детсада детям укрыться было негде…"

Название проекта неслучайно. Как поясняют организаторы,  "Пять минут тишины" - это время в конце каждого часа, когда останавливаются все виды спасательных работ. Время, когда все замирает, чтобы услышать тех, кто еще жив. Жене Жиляеву и его друзьям пришлось пережить немало "пяти минут тишины", чтобы услышать SOS из-под завалов, чтобы собрать все силы и вновь разгребать, разгребать, разгребать...На счету отряда Жиляева пять спасенных жизней - символическая цифра! О количестве тех, кого находили не выжившими, ребята старались не вспоминать. Как говорят они, "воспоминания рвут душу, их нельзя держать под рукой. Их запирают в шкатулке памяти надолго, но приходит время и…"

И это время настало. Спустя 30 лет Евгений Жиляев - горноспасатель, участник и руководитель спасательных работ на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Спитаке и на Урале, кандидат в мастера спорта по альпинизму и дзюдо, мастер спорта международного класса по парусному спорту, а также ученый-математик и сегодня профессиональный фотохудожник отворил шкатулку и выпустил наружу не только воспоминания, но и документальные кадры, фактографию тех лет, служащую уникальным источником информации о буднях Спитакского землетрясения. Кадры действительно бесценные, поскольку в то время фотожурналистов в зону бедствия не пускали и фотографы-любители, кем был и Евгений Жиляев, сумели запечатлеть на пленке все, что представлялось важным. Кстати, пленку удалось оцифровать при поддержке Фонда "Московские энциклопедии" и Центроспаса (Российского союза спасателей) и тем самым сохранить для поколений богатый  фотоархив.

 В Культурном центре 'Текеян' вновь открылась фотовыставка 'Спитак. Пять минут тишины'КАК ОТМЕТИЛ на открытии ереванской выставки один из организаторов, куратор от Армении на интернет-ресурсе Photopodium.com Армен Енгоян, многие очевидцы событий в Спитаке 1988 г., сделавшие немало фотографий, позже уничтожили пленки - не выдержали ужаса запечатленной на них трагедии. Евгений Жиляев не просто сохранил кадры, но и показал их широкой публике в России и Армении.

"В экспозицию не вошли жуткие кадры. Мы тщательно отбирали фотографии, чтобы сделать выставку информативной, событийной, но без негатива, который мог бы всколыхнуть в душах людей тяжелые чувства тех лет, - говорит Армен Енгоян. - Тем не менее, глядя на эти снимки, ты словно уходишь в те дни и вновь оказываешься в израненном Спитаке. Именно по этой причине мы целых полгода не могли привезти выставку из Москвы в Ереван - чтобы не будоражить души людей, для которых декабрь и зима до сих пор ассоциируются с землетрясением".

"Глядя на фотографии, нам порой кажется, что изображенное на них происходило с нами вчера, а порой - что этого вовсе с нами не было, - столь странно влияние времени на ум и психику людей. Именно поэтому работа Евгения Жиляева представляется для нас важной в плане сохранения информации. Ведь в ней собрана не только боль нашего народа, но и благодарность всем тем, кто приехал в зону бедствия и оказал максимальную помощь в спасении людей", - сказал директор Культурного центра "Текеян" Армен Цуликян.

Добавим, что на открытии выставки в Ереване присутствовали представители общественности и МЧС, а также мэр Спитака Гагик Саакян. Не исключено, что экспозиция найдет постоянное место именно в Спитаке, - городе, которому она посвящена.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1265

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      911

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1656

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3661

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ