Последние новости
0
2812

РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?

Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

РЕЧЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, о новом министре юстиции Рустаме Бадасяне, назначенном указом президента 19 июня на эту должность. Бадасяну всего 28 лет. Отметим сразу: столь молодых министров юстиции у нас еще не было. До его назначения первенство в вопросе возраста занимала Арпине Ованнисян, но новичок ее успешно перещеголял. Что касается А. Ованнисян, то она, можно сказать, "выросла" в Минюсте, где начала работать сразу после института, доросла до должности заместителя управления, а потом, как известно, переместилась в Национальное Собрание. То есть опыта у нее на момент назначения министром было предостаточно и руководимая сфера была "родной". У Рустама Бадасяна все наоборот.

В кресло министра новый назначенец пересел с должности заместителя председателя Комитета госдоходов, куда он был назначен 22 мая 2018 года. До этого в системе госаппарата не работал, был адвокатом. Что интересно, c 2015-го по май 2018 гг.  работал в юридической фирме "Концерн Диалог" в качестве юриста и партнера, он является одним из акционеров фирмы. "Концерн Диалог" возглавляет Арам Орбелян, один из адвокатов Роберта Кочаряна, он также успел поработать на руководящей должности в Минюсте - являлся заместителем министра Грайра Товмасяна.

Бадасян окончил юридический факультет ЕГУ. Кое-кто из его бывших преподавателей отмечает, что особым усердием в годы учебы не отличался. Специализируется на налоговом праве и экономических преступлениях. Как оказалось, именно он осуществлял защиту Никола Пашиняна, когда 22 апреля 2018 года тот был задержан в ереванском административном районе Эребуни. Отметим, что руководитель движения "ВЕТО" Нарек Малян ранее указывал на связь Р. Бадасяна с Фондом Сороса. Что ж, в свете сегодняшних назначений это обстоятельство относят лишь к плюсам.

ПО ДАННЫМ ОСВЕДОМЛЕННОГО источника, Рустама Бадасяна после отставки Артура Гамбаряна вначале прочили на должность заместителя начальника Следственного комитета. Но тут выяснилось, что он не служил в армии, поэтому попытки трудоустройства в СК или в СНБ (по некоторым слухам, были и такие планы) оказались нереальными. А для министра служба в армии обязательным условием не является. Даже если у молодого человека нет никакого опыта на государственном поприще, год в КГД, думается, брать в расчет особенно не стоит.

В Минюсте, по данным источника в данном ведомстве, царит смятение. Никто не знает, чего ожидать от "новой метлы". Настораживает опять-таки возраст нового министра и то, что в отныне руководимой им сфере его никто не знает.

Впрочем, для многих совершенно очевидно, для реализации какой цели этот молодой человек получил свое назначение. Речь о веттинге, сторонником которого Артак Зейналян, насколько нам известно, не являлся. А вот Р. Бадасян, думается, будет только рад провернуть это начинание. Более того, согласно источнику, он является одним из авторов разработки и внедрения этой стратегии. Так что, по всей видимости, засучит рукава и с поставленной задачей справится. Те, кто назначил, безусловно, ждут от него именно этого.

Интересный нюанс. Отставка Артака Зейналяна не была подписана до тех пор, пока не вернулась из отпуска и не подала в отставку руководитель аппарата Минюста Нуне Хачатрян. Н. Хачатрян - кадр, выращенный Давидом Арутюняном, и, как большинство его кадров, много лет отлично справлялась со своими обязанностями. Она пользовалась уважением в аппарате, руководила строго и со знанием дела. Вполне понятно, что продвижение новых идей с таким начальником аппарата было бы затруднительно. Нуне отправили в отставку, вместо нее обязанности начальника аппарата временно исполняет Нарек Газарян, также из категории кадров, долгие годы проработавших в Минюсте. А кого приведет с собой новый министр, наверное, скоро узнаем.

И ЕЩЕ. Систему, где есть силовые структуры, такие как Уголовно-исполнительная система и Служба принудительного исполнения судебных актов, обязательно должен возглавлять взрослый по возрасту, опытный, с серьезным стажем руководитель. Иначе ситуация может выйти из-под контроля.

При всем при том сам новый министр, общий стаж трудовой деятельности которого составляет около 7 лет, считает, что опыта для новой министерской должности у него достаточно. Всем бы нам такую самонадеянность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1568

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1327

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1566

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1986

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ