Последние новости

А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ

"Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

ПАШИНЯН НЕ ПОМНИТ... А мы помним. Помним, как в контексте венской встречи с президентом Азербайджана армянский премьер подчеркнул, как важно, что с Ильхамом Алиевым они разговаривают и обсуждают все "напрямую, искренне и без ловушек". И такой разговор должен быть продолжен, ибо для этого есть все предпосылки. Помним, как, выступая в ПАСЕ в апреле сего года, Пашинян вновь отметил факт конструктивного и позитивного диалога с азербайджанским лидером, заявив при этом, что надо готовить общества к миру. И любой вариант урегулирования карабахского конфликта должен быть приемлем для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Правда, не раскрыл скобки, как это возможно.

Помним также, как на совместном заседании совбезов Армении и Арцаха в Степанакерте Никол Пашинян выразил убежденность в том, что "народ Азербайджана миролюбив так же, как и народ Армении, народ Арцаха…" Супруга премьера Анна Акопян пошла еще дальше и, представляя в Москве инициированную ею программу "Женщины ради мира" (впоследствии то ли приостановленную, то ли с треском провалившуюся), договорилась до того, что "происхождение конфликта не имеет значения", а потом, как будто этого было мало, и вовсе пустилась во все тяжкие, заявив, что солдаты, пожертвовавшие жизнью за Родину, за Арцах, "погибали во имя ничего".

ПРИ ЭТОМ НА ФОНЕ всего вышесказанного армянское общество принялись усиленно и всеми подручными средствами "готовить к миру" - в одностороннем порядке, конечно. Устроили в Ереване фотовыставку "Вместе возможно", призванную продемонстрировать армянской (и только армянской) аудитории, как дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями. И заставить армянского зрителя бросить "отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта".

В рамках программы Letters For Peace Workshop, осуществляющейся с подачи Фонда партнерства Евразии в Армении, армянская молодежь принялась под диктовку грантозависимых кураторов вдохновенно строчить "письма мира" своим азербайджанским сверстникам в духе "мы должны сесть за один стол, но говорить не на уровне документов, а принимая во внимание чувства азербайджанского народа" и "все происходящее имеет место из-за правительств…" Интересно, каково было этим юношам и девушкам, которых подрядили на роль пятой колонны, получать вполне себе предсказуемые ответы с азербайджанской стороны об "оккупации Карабаха", "смертях тысяч невинных азербайджанцев во время войны" и т.д.? Или уже не помнят?

Но главное - все это происходило в ситуации непрекращающейся ни на минуту агрессивной риторики со стороны руководства Азербайджана и лично Ильхама Алиева, с которым, по заверению Никола Пашиняна, велись столь "искренние, без ловушек" беседы; обстрела ВС Азербайджана позиций в Тавушской области Армении; крупномасштабных азербайджанских и турецко-азербайджанских военных учений, проводимых одно за другим; беспрецедентной активизации азербайджанских сил на линии соприкосновения, по поводу которой министр обороны РА Давид Тоноян на днях заявил, дескать, если будет непосредственная угроза войны, то он сразу об этом сообщит. Словом, в том, что "Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса", нет никакой неожиданности. И если премьер не видел или не хотел видеть реалий, то отговорка "тут помню, тут не помню", конечно, не хуже и не лучше других.

При этом Пашинян заявляет, что наши дипломатические усилия в некоторых направлениях были очень эффективными. Интересно - в каких? Это-то можно вспомнить и уточнить?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      406

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      2805

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      2186

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1444

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ