Последние новости

Заявление РПА

Всю ответственность за углубляемый конституционный кризис в Армении несут правящее политическое большинство и лично Никол Пашинян. Об этом говорится в заявлении, распространенном 21 июня Республиканской партией Армении.

В нем, в частности, отмечено:

«Ваге Григорян, которого парламент Армении избрал судьей КС, 20 июня принял присягу, во время которой заявил о том, что он возлагает на себя полномочия главы КС.

Отметим, что, согласно 18 статье закона «О КС», в момент отсутствия главы Конституционного суда его временные обязательства выполняет вице-председатель Конституционного суда. В случае же отсутствия и председателя, и его заместителя временные полномочия главы КС возлагаются на самого старшего по возрасту судью КС.

213 статья Конституции Армении четко устанавливает, что до вступления в силу 7 главы Конституции (день возложения его обязательств со стороны президента Армении – 9 апреля 2018 года) назначенные глава и члены КС продолжают занимать свои должности до конца срока своих полномочий, установленного поправками Конституции 2005 года.

По части же главы КС даже при узкой интерпретации  213 статьи Конституции Армении становится очевидным, что Грайр Товмасян, который был избран главой КС 21 марта 2018 года, должен «продолжать свою работу до завершения срока своих полномочий». Это касается и других членов КС.

Согласно же 213 статье Конституции, после вступления в силу 7 главы Конституции выдвижения для вакантных мест судей КС осуществляют президент Армении, Общее собрание судей и Правительство. Если бы комментарий Григоряна был правильным, то это означало, что с 9 апреля 2018 года места всех судей КС вакантные и президент, и Общее собрание судей, и Правительство должны были немедленно выдвинуть сразу по три кандидата.

Однако очевидно, что это было не так, поскольку никто даже не думал о том, чтоб  интерпретировать Конституцию таким абсурдным способом. Тем не менее, политические реалии продиктовали некоторым, что настал момент для новой деформации Конституции. Более того, исходя из логики аргументов, представленных Григоряном, надо сделать вывод о том, что в Армении действуют два КС: в одном работают члены КС, а в другом – судьи КС.  В сфере права есть понятие  reductio ad absurdum. Если какая-то интерпретация нормы приводит к абсурду (например, наличие двух КС), то этот комментарий нормы не может быть приемлемым.

РПА заявляет: всю ответственность за углубляемый конституционный кризис в Армении несут правящее политическое большинство и лично Никол Пашинян. А мы продолжим нашу последовательную борьбу в направлении сохранения Конституции и законности  в стране, как внутри Армении, так и на международных платформах», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      2566

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • КОМУ ДОВЕРЯТ ВЕТТИНГ? ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ
      2019-06-26 16:26
      4033

      В одной из важнейших структур судебной системы - Высшем судебном совете (ВСС) - в последнее время произошли серьезные изменения. Ровно через 2 недели после того, как подал в отставку председатель ВСС Гагик Арутюнян (24 мая), всю жизнь прослуживший на государственных должностях, его примеру последовал временно исполняющий обязанности председателя этого органа Геворг Даниелян.

    • Судьи по касающимся Роберта Кочаряна делам обеспечены охраной
      2019-06-22 16:01
      664

      Судья суда общей юрисдикции Давид Григорян и судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян обеспечены охраной полиции. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      3524

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.