Рубен Меликян: Власти Армении пытаются подчинить себе судебную власть
Власти Армении пытаются подчинить себе судебную власть. Такое мнение бывший замминистра юстиции республики, правозащитник Рубен Меликян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя заявление нового члена Конституционного суда Ваге Григоряна.
18 июня парламент Армении избрал известного юриста Ваге Григоряна членом Конституционного суда Армении. На тайном голосовании в Национальном Собрании за его кандидатуру проголосовали 99 депутатов, против – 22. В ходе церемонии присяги 20 июня он заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя суда. На следующий день перед зданием суда состоялась акция протеста с требованием отставки председателя КС Грайра Товмасяна.
"Заявление Григоряна доказывает, что это было хорошо спланированным шагом, цель – завоевание судебной власти, а не решение существующих в системе проблем. Все это началось 20 мая с антиконституционного блокирования зданий судов и продолжается до сих пор", - убежден Меликян.
По его словам, вполне возможно, что при избрании кандидатуры Григоряна власти оказали давление на "Процветающую Армению" (депутаты фракции голосовали свободно), воспользовавшись событиями в Абовяне во время выборов мэра города.
"Властям было важно, чтобы, как минимум, одна из парламентских фракций не выступила против кандидатуры Григоряна. Возможно, этот фактор сработал", - сказал Меликян.
Правозащитник напомнил, что в прошлом году "Процветающая Армения" совершенно иначе проголосовала по вопросу кандидатуры Григоряна.
Отметим, что кандидатура Григоряна была выдвинута уже во второй раз. В первый раз это было сделано в октябре 2018 года (тогда парламентское большинство составляли депутаты от Республиканской партии Армении, возглавляемой Сержем Саргсяном – ред.), но Национальное Собрание отклонило его кандидатуру.
Что касается отставки судей Высшего судебного совета, то, с точки зрения Меликяна, это еще одно звено той же цепи. На его взгляд, происходящие процессы не имеют никакого отношения к праву и Конституции.
Ранее четверо судей из Совета – Гагик Арутюнян (председатель), Армен Хачатрян, Геворг Даниелян и Сергей Мегрян – подали в отставку.
Напомним, после того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, по призыву Пашиняна 20 мая были заблокированы здания судов, а позже разблокированы. Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти.
Позже глава правительства заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны путем внедрения переходного правосудия и "веттинга" судей.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-10-16 10:15
"Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.