Последние новости

Мнацаканян назвал ключ к разрешению карабахского конфликта

Ключом к разрешению конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе является признание прав человека и безопасности народа Арцаха, сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе 41-й сессии Совета ООН по правам человека.

Он отметил, что права человека универсальны, они одинаково применимы ко всем без какой-либо дискриминации и эти принципы заложены во Всеобщей декларации прав человека и Уставе ООН.

По его словам, в этих основополагающих документах прямо говорится, что уважение прав и основных свобод человека, их защита и продвижение без дискриминации едины для всех вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

Следовательно, как отметил глава МИД, ограничения в отношении применения международных механизмов защиты прав человека, которые применяются в отношении людей, проживающих в зоне конфликта, противоречат букве и духу международных прав человека.

"Это само по себе является нарушением прав человека, что усугубляет конфликты и затрудняет усилия по достижению мирного урегулирования. Арцах - это 150 тысяч человек, с их достоинством, ответственностью и правами. Как и все остальные, они также имеют право свободно пользоваться всеми своими неотъемлемыми правами, включая право на самоопределение. Они имеют право свободно определять свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. В их случае право на жизнь подвергается наибольшей опасности, поскольку существует серьезная угроза в отношении физической безопасности населения Арцаха", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что основными причинами конфликта являются посягательство на безопасность людей в начале 1990-х гг., повторившаяся агрессия против Арцаха в 2016 году, постоянное восхваление за убийство армян, сопровождающееся покровительствуемой государством антиармянской пропагандой и ксенофобией.

"Ключом к разрешению конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе является признание прав человека и безопасности народа Арцаха", - сказал Мнацаканян.

По его словам, усилия Арцаха по защите прав человека заслуживают признания. Он также приветствовал добровольную инициативу Арцаха по подготовке и представлению первого периодического доклада об осуществлении положений Международного пакта о гражданских и политических правах. Это всеобъемлющий доклад о достижениях избранных населением органов власти на основе норм и стандартов международного права на пути к созданию общества, основанного на уважении и поощрении прав человека, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ