Последние новости

Мнацаканян назвал ключ к разрешению карабахского конфликта

Ключом к разрешению конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе является признание прав человека и безопасности народа Арцаха, сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе 41-й сессии Совета ООН по правам человека.

Он отметил, что права человека универсальны, они одинаково применимы ко всем без какой-либо дискриминации и эти принципы заложены во Всеобщей декларации прав человека и Уставе ООН.

По его словам, в этих основополагающих документах прямо говорится, что уважение прав и основных свобод человека, их защита и продвижение без дискриминации едины для всех вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

Следовательно, как отметил глава МИД, ограничения в отношении применения международных механизмов защиты прав человека, которые применяются в отношении людей, проживающих в зоне конфликта, противоречат букве и духу международных прав человека.

"Это само по себе является нарушением прав человека, что усугубляет конфликты и затрудняет усилия по достижению мирного урегулирования. Арцах - это 150 тысяч человек, с их достоинством, ответственностью и правами. Как и все остальные, они также имеют право свободно пользоваться всеми своими неотъемлемыми правами, включая право на самоопределение. Они имеют право свободно определять свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. В их случае право на жизнь подвергается наибольшей опасности, поскольку существует серьезная угроза в отношении физической безопасности населения Арцаха", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что основными причинами конфликта являются посягательство на безопасность людей в начале 1990-х гг., повторившаяся агрессия против Арцаха в 2016 году, постоянное восхваление за убийство армян, сопровождающееся покровительствуемой государством антиармянской пропагандой и ксенофобией.

"Ключом к разрешению конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе является признание прав человека и безопасности народа Арцаха", - сказал Мнацаканян.

По его словам, усилия Арцаха по защите прав человека заслуживают признания. Он также приветствовал добровольную инициативу Арцаха по подготовке и представлению первого периодического доклада об осуществлении положений Международного пакта о гражданских и политических правах. Это всеобъемлющий доклад о достижениях избранных населением органов власти на основе норм и стандартов международного права на пути к созданию общества, основанного на уважении и поощрении прав человека, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      796

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2163

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3018

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2511

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».