Последние новости

АРМЕНИЯ В 1920-1930 гг. УМЕСТНЫ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ?

24 июня в Ереване, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) им. Х. Абовяна, начала свою работу двухдневная конференция на тему "Советская Армения в 1920-1930 гг.", организованная научной лабораторией "Армения в 1920-1991 гг.".

"СЕГОДНЯ многие политические деятели, выступая с разных трибун, обращаются к тем или иным историческим примерам, проводят исторические параллели, скажем, с французской революцией или русской революцией, - сказал на открытии конференции ректор АГПУ доктор исторических наук, профессор Рубен МИРЗАХАНЯН. - Но давайте согласимся: если уж мы хотим проводить подобные параллели, то куда корректнее, уместнее и интереснее обращаться к собственной истории. Потому что мы, армяне, тот же народ. Мы были им в 20-30 годы прошлого столетия и остаемся такими же сегодня, со всеми своими плюсами и минусами. Конечно, можно иметь и другой подход, заявляя, что история ничему не учит, но, повторюсь, если уж мы проводим исторические параллели, то гораздо эффективнее делать это в контексте истории собственного народа…"

По словам директора Института истории НАН РА Ашота МЕЛКОНЯНА, в советский период многих наших исследователей занимала тема 1920-1930-х годов истории Советской Армении.

"Естественно, в те годы они представляли этот период в розовых тонах, делая упор на построении социализма и отмахиваясь от негативных явлений. О репрессиях со стороны советского руководства, понятное дело, умалчивалось, - заявил в беседе с корр. "ГА" А.Мелконян. - В постсоветское же время начали писать об этом периоде с точностью до наоборот - все было негативно, ужасно, и ничего хорошего в те годы никто не видел. Дело в том, что на самом деле 20-30-е годы прошлого столетия до сих пор остаются малоизученным периодом истории Советской Армении. Ни для кого не секрет, что этот период является периодом истории Второй Республики, поскольку мы считаем, что благодаря Первой Республике 1918-1920 гг., советским коммунистам армянам удалось сперва создать независимое армянское государство - до 12 марта 1922 года. Этот советский период вбирает в себя несколько важных исторических фаз. Первая - период независимости Советской Армении, и не только Армении, но также Советской Грузии и Советского Азербайджана. С созданием 12 марта 1922-го Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики Советская Армения вошла в ее состав, тем самым утеряв все свои атрибуты государственности. Что касается построения социализма в эти годы, то на деле никакого социализма не было, а был возврат в царское время, к монархии, когда вся страна руководилась фактически из одного центра".

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ Мелконяна, сегодня отрезок истории Советской Армении (равно как и СССР в целом) до Второй мировой войны находится в центре внимания наших историков.

"Мы решили создать группу в АГПУ, работаем над этим периодом, причем в работу включились и наши российские коллеги, - продолжает А.Мелконян. - Недавно провели по вышеупомянутой тематике конференцию в Ереване, в которой приняли участие также специалисты из России. К какому выводу мы приходим на сегодняшний день? Советский период был на самом деле периодом истории государственности - не только для Советской Армении, но и для других советских республик, начиная с 1917 года. Большевики прекрасно понимали, что все народы будут противиться социализму без независимости. И гарантировали эту независимость. Первым пунктом договоров (в частности, речь идет о 2 декабря 1920 года) черным по белому было зафиксировано, что Армения является Советской Социалистической Республикой. То же самое 22 апреля имело место в Азербайджане, а в феврале 1921-го в Грузии. То есть большевики центра обманули коммунистов на местах, пообещав им, что ничто не изменится, разве что буржуазные республики превращаются в социалистические. Народ прекрасно заживет - и никаких проблем".

Согласие было получено, советские республики созданы. Причем они имели даже своих дипломатических представителей в разных странах. Например, диппредставители Первой Республики (скажем так, дашнакцаканской) продолжали свою деятельность в Иране, в европейских странах.

"Диппредставители остались на своих постах, то же самое произошло с армией, - говорит А.Мелконян. - Армия Первой Республики превратилась в армию Советской Армении, и командующим этой армией стал Драстамат Канаян (Дро). Но продлилось это очень недолго. Как только советская власть была установлена и укрепилась, начались репрессии и все превратилось в фикцию - независимость, национально-территориальный статус союзных республик и т.д. Можно ли сегодня сравнивать процессы, происходящие в Армении, с историческим периодом 1920-1930-х годов прошлого столетия? Безусловно, параллели и определенные схожести есть в том плане, что идет изоляция Турции и России со стороны мировых держав и сближение этих двух стран. Как это происходило в 1920 году. И мы тогда, оказавшись между двух огней, потеряли в конечном счете свою государственность. Но есть и большая разница. Не надо забывать, что, в отличие от 1920-го, сегодня между Россией и Турцией есть очень глубокие противоречия. По мнению Турции, Россия оккупировала Крым. И никогда турки не согласятся с тем, чтобы Крым оставался в составе России. Другое различие: если в 1920 году Турция была в лагере анти-Антанты, как и Россия, то сегодня Турция находится в составе антироссийского военного блока НАТО. И наконец, если в 1920-м Армения не являлась союзницей России, то сегодня мы стратегические союзники и партнеры".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      267

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      2708

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      2093

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1442

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ - ПАМЯТЬ О ПРЕДЫДУЩИХ СОСТОЯНИЯХ
      2019-04-06 16:00
      6923

      В Ереване прошла международная научная конференция, посвященная проблемам моделирования эволюции жизни, в которой наряду с армянскими учеными приняли участие 25 крупнейших зарубежных ученых. Конференцию открыл президент Армении Армен Саркисян. Организаторами конференции стали доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна Давид Саакян и член Национальной академии наук США, лауреат премии Г. Гамова, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации, главный редактор журнала Biology Direct Евгений Кунин - один из самых авторитетных биологов мира (индекс Хирша - 200). В своем эксклюзивном интервью "ГА" Евгений КУНИН говорит об исследованиях в области эволюционной биологии.

    • В ЕРЕВАНЕ ПРИ ПАРТНЕРСТВЕ АМЕРИАБАНКА СТАРТОВАЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С УЧАСТИЕМ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ МИРА
      2019-04-01 15:44
      2453

      В Ереване стартовала международная экономическая научная конференция с участием ведущих ученых мира. Америбанк является партнером конференции.

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      10616

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      2859

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.