Последние новости

Рози МИКАЕЛЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА СТАНОВЯТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ НОВЫХ ВОПРОСОВ

Состоялось очередное заседание Совета безопасности во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, во время которого премьер озвучил тезис: «Ситуация в сфере безопасности вокруг Армении не только не разрядилась, но и наоборот, в нашем регионе происходят определенные процессы, которые вынуждают нас быть бдительнее в вопросе угроз нашей безопасности».

Аналитик Рози Микаелян в беседе с корреспондентом Aysor.am по этой теме отметила:

«Да, нужно быть бдительным. Ни для кого не секрет, что две границы Армении закрыты и несложно представить, что в случае еще большего обострения отношений Иран – США, Россия – Грузия, мы можем оказаться в блокаде с четырех сторон. Однако бдительность кроме протокольного заявления должна сопровождаться конкретными шагами. Но как часто происходит в последнее время, заявления премьер-министра не дают ответов на вопросы, а становятся поводом для новых вопросов. Следовательно, возникает вопрос: а что предпринимается в данном направлении?»

Аналитик предлагает провести по различным каналам консультации со сторонами конфликта. По ее словам, «нужно начать со страны-союзника России, учитывая то обстоятельство, что в случае возникновения угроз нашей безопасности нужно надеяться на поддержку союзника».

Что касается Грузии, то и здесь предстоит работа. Нужно понять на месте, какую выгоду пытаются извлечь из этого как Турция, так и Азербайджан.

Микаелян также отметила, что необходимо параллельно вести консультации с США и Ираном, учитывая уровень напряженности в отношениях и вытекающие из этого угрозы.

«С момента провозглашения независимости у нас установились партнерские отношения с Соединенными Штатами, которые позволяют ожидать гарантий от возможных угроз, если столкновение США – Иран произойдет в действительности. Необходимо по всем каналам довести до США ту мысль, что Армения ни при каких обстоятельствах не может вовлекаться в это».

Аналитик сказала, что возможно это покажется пессимизмом, но в случае возможного конфликта между Ираном и США возникнет также вопрос наших соотечественников, следовательно, нужно заранее подумать об этом.

Микаелян напомнила, что Армения являет членом ОДКБ – структуры, которая гарантирует безопасность республики и в подобных случаях нужно активно сотрудничать с этой структурой для получения дополнительных гарантий безопасности.

«Исходя из вышеупомянутого обострения отношений, желательно, чтобы усиление охраны границ Армении, учитывая возможные проникновения через границу, было сделано со стороны этой структуры. Договор предусматривает механизм консультаций в случае угроз безопасности, территориальной целостности и суверенитету государства-участника или нескольких государств-участников, или в условиях возникновения угрозы международной стабильности и безопасности.

А то, что происходит в двух соседних государствах, напрямую касается Армении», - сказала аналитик.

Она также добавила, что кроме консультаций, обеспечения оружия и боеприпасов, запасов продовольствия и других товаров, есть также необходимость в создании соответствующего органа оперативного реагирования, который начнет заниматься как можно раньше вопросами первой необходимости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ