Последние новости

ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА

Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе!

25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

И ВОТ ПО ИТОГАМ УЖЕ 5 МЕСЯЦЕВ с.г. вынуждены констатировать, что ни один из 3 указанных показателей так и не выбрался из минусовых значений. Внешнеторговый оборот составил 97,4%, экспорт - 99,1%, импорт - 96,6%. Одних этих минусовых показателей достаточно для утверждения того, что годовая деятельность правительства Никола Пашиняна выглядит неубедительно, несмотря на все агитационные усилия властей.

Что касается показателя экономической активности, то по итогам 4 месяцев он зафиксировал 107%, а за 5 месяцев чуть больше - 107,3%. Казалось бы, "китайские" темпы роста должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (116,5%) и внутренний торговый оборот (109,4%). Причем по сравнению с 4 месяцами и они снизились, так как за январь-апрель с.г. услуги продемонстрировали рост на уровне ровно 117%, а торговля резко упала до 109,8% (в январе с.г. - 119,3%), тем самым покинув область двузначных величин. 

Здесь следует заметить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением Статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет Статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении Статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству был опубликован два месяца назад и составил 99,8%, то есть и в аграрной сфере ничего "революционного" не происходит, а происходит "контрреволюционный" откат даже от достигнутых в прошлом году показателей.  

КАК МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ ранее, настоящей сенсацией была сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%), и вот за 5 месяцев еще одно глубокое падение - 106,1%. 

Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Квартальный показатель текущего года - всего 102%, а по итогам 4 месяцев побольше - 104,5%. По итогам 5 месяцев темп роста усилился на 1,1% - до 105,6%. Тем не менее и в этой важнейшей сфере, потерявшей прежние высокие темпы роста, о былых двузначных величинах остается только мечтать.

При этом уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) остановился на отметке 100,5%, что никак не способствует оживлению промышленного комплекса. Как и не содействуют этому оживлению резко упавшие показатели объемов производства электроэнергии, которые по итогам 4 месяцев недобрали 9,2% даже от аналогичного показателя прошлого года. За 5 прошедших месяцев недобор составил 7,4%. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,9%, что намного ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Армянская экономика входит в зону неприятной турбулентности, когда все разговоры о грядущей "экономической революции" на поверку оказываются мыльными пузырями.   

Таким образом, в драйверах роста под общей номинацией "услуги" мы имеем активизацию финансовой сферы и игр с выигрышем, подбадриваемых тем же финсектором. Надо ли говорить, что такая структура роста ВВП никого устроить не может и, более того, способна завести экономику в тупик. Все мечтания и обещания кабинета "народного премьера" выправить структуру экономики и придать ей более здоровый вид с упором на расцвет реального и желательно экспортоориентированного сектора на поверку оказываются чудачеством. Если не сказать большего.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАВНЫЕ БУДНИ ПОГРАНЗАСТАВЫ
      2020-07-11 16:00
      410

      В конце прошлой недели президент Армении Армен Саргсян посетил Государственную границу РА, побывав в Харковском (не путать опустевшее пограничное армянское село Харков, ныне Нор Шен, с крупным украинским городом. – А.А.) отряде пограничных войск России, которые, согласно межгосударственному соглашению между двумя странами от 30 сентября 1992 года, осуществляют охрану Госграницы РА с Турцией и Ираном. По его словам, развевающиеся на Госгранице государственные флаги РА и РФ – это "символы наших основывающихся на взаимном доверии дружеских и союзнических отношений".

    • МЕТОДОМ ПРОБ. И ОШИБОК…
      2020-07-10 11:17
      1140

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2040

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      2475

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2020-07-10 09:38
      1542

      Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2040

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • ПРЕМЬЕР БЛЕФУЕТ
      2020-06-25 05:03
      527

      Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус Прошлый наш аналогичный макроэкономический обзор (за 4 месяца текущего года) был озаглавлен «Зловонные «ягодки» апреля. Армянская экономика «просидела дома» и ушла в минус». Свежая статистика за май доказывает мысль, озвученную в подзаголовке данного материала…

    • «СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» КАКОФОНИИ
      2020-06-23 17:33
      84

      Ситуация с эпидемией коронавируса остается тяжелой, однако мы можем сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге после заседания комендатуры 22 июня, передает News.am. «Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что эта стабильность сохранится, следовательно, единственный инструмент заключается в строгом соблюдении правил. Мы продолжаем широко пропагандировать, чтобы наши соотечественники соблюдали три простых правила», - сказал Пашинян. По его словам, цены на маски снижаются. «Следующим направлением является развитие возможностей здравоохранения, чтобы мы могли по возможности предоставлять качественные услуги нашим гражданам, зараженным коронавирусом. Приобретено достаточно большое количество кислородных устройств за счет средств госбюджета», - подчеркнул Пашинян.