Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ

Who is who и другие налоговые новации

Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

ТАК, уже с 1 июля текущего года, то есть буквально на днях, в силу вступят дополнения и изменения в Кодексе о недрах РА, которыми установлено новое требование к горнорудным компаниям. Теперь они должны будут представлять в полномочный государственный орган выписку, содержащую сведения относительно своих реальных собственников. Так, компании обязаны представлять соответствующую информацию по положению за 5 дней до подачи заявки на проведение (либо отказ) геологических исследований, добычу полезных ископаемых. Кроме того, в случае наличия права на геологическое исследование территории недропользователь обязан в течение 14 дней сообщить о смене реального собственника, а также об изменении своих финансовых и технических возможностей и средств.

Таким образом, после вхождения в силу указанной новации недропользователи должны представить в Госрегистр первую свою декларацию относительно реальных собственников не позднее 30 ноября 2019 года. В противном случае полномочный орган сначала письменно предупредит компанию, а если и после этого положительной реакции от хозяйствующего субъекта не последует, право на недропользование будет приостановлено до предоставления указанных сведений (но не дольше чем в 120-дневный срок).

Правительственным решением внесено изменение при применении упрощенного порядка занесения на единый счет компенсируемых сумм по линии НДС в размере до 20 млн драмов, налогооблагаемых по нулевой ставке. Теперь этот порядок применяется в случае, если минимум 90% подлежащих компенсации сумм обоснованы исследованием либо проверкой налогового органа (раньше должно было быть не менее 95%).

ДРУГИМ правительственным решением аннулировано требование предоставления в налоговый орган письменной справки относительно признанных в течение налогового года безнадежными дебиторских или кредиторских долгов (за исключением не превышающего 100 тысяч драмов долга по части каждого дебитора). Напомним, что речь идет о выплачивающих налог на прибыль (за исключением банков, кредитных организаций, страховых компаний и профессиональных участников рынка ценных бумаг).

В Налоговом кодексе РА произведено важное изменение для ИТ-компаний, которым льготы, предоставленные сертифицированным резидентам (согласно Закону РА "О государственной поддержке ИТ-отрасли") по линии налога на прибыль и подоходного налога, продлены со дня предоставления сертификата до 31 декабря 2022 года. Напомним, что ранее эти налоговые льготы предоставлялись сроком на 5 лет, причем для получения сертификата можно было обращаться до 1 декабря 2017 года (сейчас этот срок также продлен до 1 декабря 2022 года).

И наконец, правительственным решением установлен порядок отнесения к себестоимости добываемых полезных ископаемых расходов по линии вскрышных работ. Напомним, что Налоговым кодексом РА установлено, что признанные по линии выполненных до эксплуатации рудника вскрышных работ активы амортизируются пропорционально добыче общего запаса полезных ископаемых, включаясь в их себестоимость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      410

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1763

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1462

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2382

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ