Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ

Who is who и другие налоговые новации

Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

ТАК, уже с 1 июля текущего года, то есть буквально на днях, в силу вступят дополнения и изменения в Кодексе о недрах РА, которыми установлено новое требование к горнорудным компаниям. Теперь они должны будут представлять в полномочный государственный орган выписку, содержащую сведения относительно своих реальных собственников. Так, компании обязаны представлять соответствующую информацию по положению за 5 дней до подачи заявки на проведение (либо отказ) геологических исследований, добычу полезных ископаемых. Кроме того, в случае наличия права на геологическое исследование территории недропользователь обязан в течение 14 дней сообщить о смене реального собственника, а также об изменении своих финансовых и технических возможностей и средств.

Таким образом, после вхождения в силу указанной новации недропользователи должны представить в Госрегистр первую свою декларацию относительно реальных собственников не позднее 30 ноября 2019 года. В противном случае полномочный орган сначала письменно предупредит компанию, а если и после этого положительной реакции от хозяйствующего субъекта не последует, право на недропользование будет приостановлено до предоставления указанных сведений (но не дольше чем в 120-дневный срок).

Правительственным решением внесено изменение при применении упрощенного порядка занесения на единый счет компенсируемых сумм по линии НДС в размере до 20 млн драмов, налогооблагаемых по нулевой ставке. Теперь этот порядок применяется в случае, если минимум 90% подлежащих компенсации сумм обоснованы исследованием либо проверкой налогового органа (раньше должно было быть не менее 95%).

ДРУГИМ правительственным решением аннулировано требование предоставления в налоговый орган письменной справки относительно признанных в течение налогового года безнадежными дебиторских или кредиторских долгов (за исключением не превышающего 100 тысяч драмов долга по части каждого дебитора). Напомним, что речь идет о выплачивающих налог на прибыль (за исключением банков, кредитных организаций, страховых компаний и профессиональных участников рынка ценных бумаг).

В Налоговом кодексе РА произведено важное изменение для ИТ-компаний, которым льготы, предоставленные сертифицированным резидентам (согласно Закону РА "О государственной поддержке ИТ-отрасли") по линии налога на прибыль и подоходного налога, продлены со дня предоставления сертификата до 31 декабря 2022 года. Напомним, что ранее эти налоговые льготы предоставлялись сроком на 5 лет, причем для получения сертификата можно было обращаться до 1 декабря 2017 года (сейчас этот срок также продлен до 1 декабря 2022 года).

И наконец, правительственным решением установлен порядок отнесения к себестоимости добываемых полезных ископаемых расходов по линии вскрышных работ. Напомним, что Налоговым кодексом РА установлено, что признанные по линии выполненных до эксплуатации рудника вскрышных работ активы амортизируются пропорционально добыче общего запаса полезных ископаемых, включаясь в их себестоимость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      189

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1341

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1177

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1885

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1341

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • ЕДИНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ. КТО ВЫИГРАЕТ, КТО ПРОИГРАЕТ?
      2019-06-27 14:03
      1581

      Парламент Армении принял полностью пакет поправок в Налоговый кодекс. В этой связи, конечно, общественность больше всего обсуждает уже свершившийся факт уравнивания подоходного налога, экономический и социальный эффект отмены действующего  прогрессивного налога на доход физических лиц и установление единой ставки в 23%. Напомним, что пока работники, получающие до 150 тысяч драмов в месяц, платят 23%, от 150 тысяч до 2 миллионов - 28%, свыше 2 миллионов - 36%. Теперь же со всех зарплат будет взиматься один и тот же процент. В чем плюсы и минусы новой схемы, кто от нее выиграет, а кто проиграет?

    • ВЛАСТЬ ГЕНЕРИРУЕТ ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
      2019-06-26 10:47
      2013

      "Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ЭФФЕКТ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ - ПОЛЯРИЗАЦИЯ
      2019-06-24 11:08
      1157

      Национальное собрание продолжает внеочередное заседание. Как передает Арменпресс, в повестке дня 24 июня - пакет изменений в Налоговом кодексе. На голосование также будут поставлены и проекты нескольких законов, обсужденные на предыдущем заседании.