Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ

Who is who и другие налоговые новации

Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

ТАК, уже с 1 июля текущего года, то есть буквально на днях, в силу вступят дополнения и изменения в Кодексе о недрах РА, которыми установлено новое требование к горнорудным компаниям. Теперь они должны будут представлять в полномочный государственный орган выписку, содержащую сведения относительно своих реальных собственников. Так, компании обязаны представлять соответствующую информацию по положению за 5 дней до подачи заявки на проведение (либо отказ) геологических исследований, добычу полезных ископаемых. Кроме того, в случае наличия права на геологическое исследование территории недропользователь обязан в течение 14 дней сообщить о смене реального собственника, а также об изменении своих финансовых и технических возможностей и средств.

Таким образом, после вхождения в силу указанной новации недропользователи должны представить в Госрегистр первую свою декларацию относительно реальных собственников не позднее 30 ноября 2019 года. В противном случае полномочный орган сначала письменно предупредит компанию, а если и после этого положительной реакции от хозяйствующего субъекта не последует, право на недропользование будет приостановлено до предоставления указанных сведений (но не дольше чем в 120-дневный срок).

Правительственным решением внесено изменение при применении упрощенного порядка занесения на единый счет компенсируемых сумм по линии НДС в размере до 20 млн драмов, налогооблагаемых по нулевой ставке. Теперь этот порядок применяется в случае, если минимум 90% подлежащих компенсации сумм обоснованы исследованием либо проверкой налогового органа (раньше должно было быть не менее 95%).

ДРУГИМ правительственным решением аннулировано требование предоставления в налоговый орган письменной справки относительно признанных в течение налогового года безнадежными дебиторских или кредиторских долгов (за исключением не превышающего 100 тысяч драмов долга по части каждого дебитора). Напомним, что речь идет о выплачивающих налог на прибыль (за исключением банков, кредитных организаций, страховых компаний и профессиональных участников рынка ценных бумаг).

В Налоговом кодексе РА произведено важное изменение для ИТ-компаний, которым льготы, предоставленные сертифицированным резидентам (согласно Закону РА "О государственной поддержке ИТ-отрасли") по линии налога на прибыль и подоходного налога, продлены со дня предоставления сертификата до 31 декабря 2022 года. Напомним, что ранее эти налоговые льготы предоставлялись сроком на 5 лет, причем для получения сертификата можно было обращаться до 1 декабря 2017 года (сейчас этот срок также продлен до 1 декабря 2022 года).

И наконец, правительственным решением установлен порядок отнесения к себестоимости добываемых полезных ископаемых расходов по линии вскрышных работ. Напомним, что Налоговым кодексом РА установлено, что признанные по линии выполненных до эксплуатации рудника вскрышных работ активы амортизируются пропорционально добыче общего запаса полезных ископаемых, включаясь в их себестоимость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
      2020-06-03 09:28
      582

      В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

    • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
      2020-06-02 09:46
      653

      Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      2287

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1853

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Союза армян Алтая
      2020-02-06 06:39
      503

      Союз армян Алтая призывает ССС прекратить безосновательные спекуляции репутацией бизнесмена и осуждает события вокруг имени проживающего в РФ Рубика Казаряна.

    • РЕМОНТ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-14 10:32
      1659

      Пашинян использует старые банальные лозунги, в том числе эпохи СССР Когда пытаешься понять дорожную карту экономического развития Армении, становится ясно, что… ничего не ясно, ведь такой всеобъемлющей карты просто не существует. Имеющиеся же программы и намерения носят настолько оторванный друг от друга, абстрактный и фрагментарный характер, что общего представления по ним, куда мы двигаемся, не сложить.

    • ГОТОВЫ К TЦ-2020?
      2019-12-24 11:32
      8126

      Правила трансфертного ценообразования вступают в силу с 01.01.2020 В последнее время мы много слышим про новые правила трансфертного ценообразования (далее - ТЦ), и "ГА" на протяжении 2019 года несколько раз публиковал материалы относительно этого нового для Армении налогового понятия, которое может добавить головной боли предпринимательскому сообществу. Все серьезно, времени больше не осталось: соответствующие положения Налогового кодекса РА вступают в силу с 1 января 2020 года!

    • ОБНОВКИ ВЛАСТИ
      2019-10-31 13:55
      3077

      Самолет правительства Армении уже изношен, поэтому обсуждается вопрос приобретения нового борта. Об этом заявил в парламенте глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян, передает Sputnik Армения.