Последние новости

КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШВАБОМ...

Виктор Генрихович Вухрер, руководитель ОО немцев РА "Тевтония", - человек беспокойный, энергичный и непоседливый. В нынешнем году он уже издал одну книгу под названием "Все возвращается на круги своя". В ней с привлечением различных документальных материалов говорится о трагической доле русских немцев, людей, сыгравших важную роль в судьбе России, но угодивших с началом Великой Отечественной войны в ссылку.

23 ИЮНЯ, то есть почти в день начала этой войны, В. Вухрер собрал членов организации, чтобы представить еще одну, несколько более скромную по объему, книгу под названием "Катариненфельд - немецкая столица Грузии".

Пришедшие на заседание "Тевтонии" слушали доклад Наталии Алгульян о судьбе немцев, в основном швабов из Вюртемберга, переселившихся на Кавказ 200 лет назад, поближе к горе Арарат. Они разместились тогда на территории теперешних Грузии и Азербайджана. В первые годы в результате нашествия персов понесли большие потери и лишения. Потом жизнь наладилась. Немцы отличались высоким уровнем культуры во всех сферах жизни, и это перенималось их соседями. До 1941 года, когда с началом войны все советские немцы были депортированы в Сибирь и Казахстан.

Данная тема - больная не только для  Виктора Генриховича, но и для остальных потомков ссыльных. Об этом же 23 июня рассказывается в документальном фильме "Город с немецким акцентом", посвященном грузинскому Болниси (бывшему Катариненфельду). Когда-то его основали швабы, построили дома, мельницы, школы, разбили сады, виноградники. Все это в одночасье перешло в чужие руки.

В ДЕНЬ презентации книги Виктора и Владимира (они братья) Вухреров кроме показа упомянутого фильма еще прошел и импровизированный концерт. Молодые, симпатичные члены ОО "Тевтония" Луиза и Диана исполнили несколько музыкальных произведений в духовном, народном и шуточном жанре. Пели раздельно и дуэтом, моментами (по содержанию) с долей юмора и изящного кокетства. Получилось здорово.

Учитывая то обстоятельство, что швабы - народ, понимающий толк в изготовлении и потреблении вина, В. Вухрер под конец предложил собравшимся отведать его, и застолье увенчало, придало искреннюю теплоту мероприятию, собравшему человек сорок.

Люди общались друг с другом, не уточняя национальностей и паспортов. И в этом опять-таки прежде всего заслуга Виктора Генриховича. В книге о Катариненфельде (прежнем и нынешнем) есть интересные сведения. С позволения читателя завершу краткий рассказ о воскресной встрече трогательной историей почти 900-летней давности.

Сага о вайнсбергских женах

"Германский король Конрад III воевал тогда с восставшим против него Генрихом Вельфом, герцогом Баварским и Саксонским. В декабре 1140 года войска Конрада III окружили и вынудили к сдаче яростно сопротивлявшийся город Вайнсберг, принадлежавший Вельфу.

РАЗГНЕВАННЫЙ король объявил, что все мужчины будут казнены за сопротивление законной власти. Женщинам же и детям было высочайше дозволено покинуть замок, взяв с собой лишь самое ценное.

И что же они взяли? К изумлению Конрада и его свиты - не ценности, домашний скарб или еду. Они на своих плечах из полуразрушенного замка вынесли израненных мужей, отцов, братьев, сыновей...

Брат короля посоветовал ему воспользоваться столь явным нарушением договоренностей и наказать своих противников. Но Конрад, сраженный поступком женщин, произнес ставшую знаменитой фразу: "Королевское слово дается лишь однажды и не может быть отменено".

Вот в таких интересных тонах прошло в воскресенье заседание "Тевтонии" с участием немцев и сочувствующих им армян. А в том, что армяне лояльно и дружественно относились и относятся к своим соотечественникам иной национальности, думается, известно всем. Не только швабам.

В одной из их песен поется:

"Поэтому приветствую я тебя, моя земля Баден,

Ты ценный перл среди земель немецких..."

Замечательно, что немцы Армении не забывают своих корней и по мере сил делают все для сближения народов Армении и Германии.

P.S. 26 июня неутомимому Виктору Генриховичу исполнилось 70, с чем от души его хочется поздравить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      2744

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1757

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1367

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1494

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Маэстро Мансурян": цикл концертов к 80-летнему юбилею композитора
      2019-08-14 09:08
      292

      При содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении мэрия Еревана представляет серию концертов "Маэстро Мансурян", посвященную 80-летию Тиграна Мансуряна.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      6002

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2048

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1543

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.