Последние новости

СИЛЬНАЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ГРУЗИЯ ВАЖНА ТОЛЬКО АРМЕНИИ

В Тбилиси волна общественного возмущения против правящей в стране коалиции "Грузинская мечта" не утихает. Массовые акции в грузинской столице сопровождаются штурмом правительственных зданий. Поводом для беспорядков выбрали старую мишень - "экспансионизм" России, который реализовал депутат - глава российской делегации Сергей Гаврилов, 20 июня в ходе Межпарламентской ассамблеи православия сев в предложенное хозяевами кресло, что оскорбило чувство патриотизма борцов за свободу Грузии. Повод для беспорядков, мягко говоря, нелепый.

ОЧЕВИДНО: Грузии в очередной раз брошен вызов. Президент Зурабишвили почему-то заявила, что дестабилизация на руку России. Возможно, Зурабишвили просто не озвучила имена настоящих подстрекателей, ведь грузин возмутило на форуме российское присутствие. Получается, Россия организовала протесты против самой себя? Согласитесь, странно. Особенно если учесть, что в последнее время Грузия прилагала усилия, чтобы нивелировать остроту взаимоотношений с Россией: был восстановлен экспертный и политический диалог, сняты торговые ограничения, активно работала туристическая дипломатия. И все это в числе других контекстов преследовало здравую цель: высвободиться из зоны влияние тюркского тандема, союзничество с которым носит не стратегический, а вассальный характер. В турецко-азербайджанской ловушке страна оказалась стараниями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в угоду газу, нефти, дешевым кредитам превратил страну в военно-политического заложника.

Для Турции и Азербайджана Грузия - рычаг ужесточения блокады Армении. Судя по тому, как неформальные теплые встречи премьер-министров Армении и Грузии болезненно интерпретировались в Азербайджане, судя по назревшему в азербайджано-грузинских отношениях территориальному спору (азербайджанцы объявили чуть ли не весь юго-восток Грузии своей территорией), приход к власти сил, подконтрольных бывшему президенту Михаилу Саакашвили, стал бы спасительным шлюзом для задыхающихся грузино-азербайджанских отношений.

ПО МНЕНИЮ экс-спикера парламента Грузии, оппозиционного политика Нино Бурджанадзе, "русофобская политика является для Саакашвили единственной возможностью вернуться во власть". Азербайджанское лобби в Тбилиси мобилизовалось для последующего свержения или ослабления действующей власти ради возрождения "эпохи" Саакашвили, дабы тюркская экспансия продолжилась. В свою очередь в расколе Грузии заинтересована также Турция, ведь ей необходимы ресурсы воздействия на закавказское поле. Это понимают и в России. Неспроста лидер ЛДПР Владимир Жириновский, устами которого иногда глаголит Кремль, на днях заявил: "Если Грузия распадется, то Аджария отойдет Турции".

Похоже, сильная, самостоятельная Грузия важна только Армении.

.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ВНОВЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ, А НА ПОДСТУПАХ ПАНИКА
      2020-03-31 16:43
      2838

      Во властных коридорах Азербайджана вновь наблюдается кризисная ситуация. Нагрянувший коронавирус смешал в одну кучу спад основных экономических показателей султаната Алиева, борьбу власть имущих за хлебное место и активизацию диверсионно-рейдовых вылазок на границе с Арменией.

    • СТОЛИЦУ ТАЛЫШИСТАНА ПРЕВРАЩАЮТ В СТОЛИЦУ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-28 16:00
      1332

      Как сообщает азербайджанская оппозиционный новостной портал freeazerbaijan.info, азербайджанское правительство решило всех больных коронавирусом самолетами перевезти в Лянкаран.

    • КАК БЫТЬ С БОЛЬНЫМИ ПЕРЕБЕЖЧИКАМИ
      2020-03-27 11:12
      1553

      Вот уже почти десять дней, как коронавирус прорвал оборону азербайджанской армии. Исходя из политической конъюнктуры, ведомство Закира Гасанова не предоставляет информацию об истинном числе заболевших коронавирусом в вооруженных силах Азербайджана. И в этот кризисный период сотни азербайджанских семей с замиранием сердца ждут новостей от своих детей, но увы...

    • Виталий БАЛАСАНЯН: "У МЕНЯ НЕТ В ЖИЗНИ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, КРОМЕ ЗАЩИТЫ НАШЕГО АРЦАХА"
      2020-03-20 16:00
      2213

      "Повторял много раз и снова повторяю: угроза уничтожения Арцаха никуда не делась, не надо себя обманывать. Не надо забывать о том, что Азербайджан никуда не исчез, Турция никуда не исчезла. Во-первых, они должны всегда знать, что президент Арцаха, который является одновременно и главнокомандующим, в военном вопросе принципиален и даже жесток. Осознание этого вынудит их воздерживаться от дурных мыслей", - заявил в интервью "ГА" кандидат в президенты Республики Арцах Виталий БАЛАСАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: К чему был театрализованный привод главы Студсовета ЕГУ?
      2019-12-25 11:48
      1351

      В Ереванском государственном университете 26 декабря состоится заседание Совета попечителей. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему. «В ходе заседания глава Студенческого совета вуза Давид Апоян вместе со студентами выступят с жестким требованием об объявлении конкурса на вакантное место ректора ЕГУ.

    • РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"
      2019-09-05 11:38
      5705

      Невыполнение решения КС уголовно наказуемо Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

    • «КоммерсантЪ» о деле Кочаряна: Бывший президент Армении доказал незаконность УПК
      2019-09-05 10:47
      310

      Конституционный суд Армении огласил решение по иску адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна, которые оспаривали соответствие некоторых статей Уголовно-процессуального кодекса (УПК) страны основному закону. Защите  Кочаряна удалось добиться своего: 35-я статья УПК, в которой описаны «обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу», оказалась неконституционной и теперь будет отменена. Таким образом, экс-президент Армении, скорее всего, будет освобожден из-под стражи – уже в третий раз, пишет «КоммерсантЪ».

    • ГОСТЯМ ИЗ ЕРЕВАНА В ИДЖЕВАНЕ НЕ РАДЫ
      2019-07-24 12:35
      1956

      Трудно судить, какое оружие весомее для революционера - булыжник времен Октябрьской революции или едкое слово в Фейсбуке, которое может стать сигналом к действию?