Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
"Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.
Багратян представил ряд стартапов:
"Восстановить в воздушной сфере обязательное разделение аэропортов, авиаперевозчиков и поставок авиатоплива в духе реформ, осуществленных в 1993 году. После 1998 года в связи с концессией аэропорта "Звартноц" она была нарушена. Аэропорт также поставляет авиатопливо. Кстати, та же реформа в 1993 году была проведена в сфере электроэнергетики: генерация была отделена от высоковольтной, а последняя – от розничных сетей. В ближайшее время нарушение этого принципа может привести к нарушению круглосуточных поставок электроэнергии. Армения – практически единственная страна в регионе, где альтернативная энергетика (солнце, ветер) находятся почти в нулевом состоянии. Европейские страны, Украина и Грузия уже находятся на рубеже 3−15%.
При наличии монопольных услуг в сфере авиации (например, наземные службы аэропорта "Звартноц") их тарифы должны быть утверждены комиссией по регулированию общественных услуг.
Политика "открытого неба" была осуществлена правительством Армении поспешно и без подготовки. В результате иностранные авиаперевозчики в Армении получают не дискриманационный режим, а вот армянским авиаперевозчикам аналогичный режим не предоставляется. Такой подход неприемлем. Наши авиаперевозчики должны получить те же права. Политика "открытого неба" должна подвергнуться изменению. Это была не реформа, а самобичевание. Целью было уничтожение армянской авиации. Так и случилось.
Считаем нужным отметить также факт наличия в Армении "налога на воздух". Непонятно наличие такого налогового инструмента в стране, работающей только воздушной связью. Почему в данном случае авиация должна дополнительно облагаться налогом?
Только перечисленные предложения могут позволить резко увеличить авиаперевозки, восстановить национальных перевозчиков и получить рост ВВП. В середине 90-х годов наша авиация перевозила 1−1.2 млн пассажиров и до 100-120 тыс. тонн груза. Грузинская перевозила лишь 0,4−0,5 млн пассажиров. Сегодня, правда, мы перевозим 3 млн пассажиров (естественно, должен был быть рост), но грузины перевозят 6 млн (рост в 12−15 раз). Сегодня мы перевозим только 18−20 тыс. тонн груза", передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.
-
2025-04-18 18:42
Разведывательное подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана ликвидировало сеть контрабандистов оружия в северной провинции Гилян, граничащей с Азербайджаном.
-
2025-04-18 18:40
Фонд «Гегард», подчёркивая важность деятельности ICOMOS, призывает к последовательности в этом вопросе, настаивает на необходимости отправки наблюдателей в Арцах. Об этом говорится в заявлении организации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…