Последние новости

МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%

О статистических жонглерах и эквилибристах

Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

РАЗНОБОЙ в оценках экономического положения страны вызван тем, что статистическое ведомство дает каждый показатель, так сказать, в 3 "ипостасях": в данном случае январь-май 2019 г. к январю-маю 2018 г. (или 5 месяцев к 5 месяцам предыдущего года), только май 2019 г. к маю 2018 г. и, наконец, май 2019 г. к апрелю 2019 г. В результате не особо искушенные в этих нюансах оперируют абсолютно различными цифрами, выхваченными из статистической таблицы, что вызывает в обществе полнейшее недоумение. Вроде все ссылаются на один и тот же статистический документ, но приводят порой взаимоисключающие показатели.

К примеру, при характеристике темпов роста объема выпущенной промышленной продукции называлась, том числе в "ГА", цифра 105,6%, а кое-где - целых 110,2%, почти вдвое больше. При этом обе цифры верны: просто в первом случае берется временной срез 5 месяцев с.г. к тому же периоду прошлого года, а во втором - только один май с.г. к маю 2018 года.

Сразу скажем, что, на наш взгляд, для получения объективной картины следует сравнивать не один месяц к тому же месяцу предыдущего года (май 2019 г. к маю 2018 г.) или к предыдущему месяцу того же года (май к апрелю 2019 г.), а январь-май 2019 г. к январю-маю 2018 г. Последний показатель включает в себя для сравнения наиболее широкую базу по времени - 5 месяцев к 5 месяцам. А если сравнивать только один месяц, то для нашей малоемкой экономики картинка окажется искаженной, ведь в том самом месяце, допустим, открылось/закрылось какое-то производство, и этот факт сразу же сильно повлияет на макроэкономику как в плане объемов промышленной продукции, так и экономической активности в целом. Если же брать те самые 5 месяцев, то может оказаться, что в одном из этих месяцев открылось одно производство, а во все остальные закрылось 4. Таким образом, показатель агрегирует в себе все события на более широком отрезке времени, а потому и вызывает больше доверия.

ПРИВЕДЕМ для наглядности еще пару примеров из последних данных Статкомитета Армении. Темпы роста объема услуг, если брать в широком диапазоне времени (5 месяцев к 5 месяцам 2018 г.), составили 116,5%, а, к примеру, май к апрелю 2019 г. - всего 105,1%. В сфере строительства все еще более "запутано": январь-май с.г. к январю-маю 2018 г. - рост на 106,1%, май к маю 2018 г. - всего 102%, а вот май к апрелю с.г. - аж 143%! Понятно, что наиболее объективным и вызывающим доверие показателем из 3 приведенных является 106,1%.

Между тем различные СМИ и общественные группы, не говоря уже о представителях власти, не могут избежать искушения и приводят те показатели, которые им, скажем так, больше нравятся. В вышеизложенном случае те, кто симпатизирует кабинету Пашиняна, безусловно, будут опираться на максимальный показатель в 143%, хотя этот темп роста всего лишь означает, что в мае по сравнению с неблагоприятными климатическими условиями апреля повсеместно возобновлены строительные работы.

В этом плане нелишним будет напомнить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением Статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет Статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении Статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству был опубликован два месяца назад и составил 99,8%, то есть эта сфера недотягивает даже до прошлогодних показателей и, будучи опубликованной помесячно, внесла бы свою "лепту" в снижение той же экономической активности.

И НАКОНЕЦ, самое интригующее. В своем недавнем обзоре мы утверждали, что все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, по итогам 5 месяцев продолжают находиться в красной, минусовой зоне, а значит, все мантры правительства об экспортоориентированной экономике не имеют под собой никаких оснований. Правда, за январь-май с.г. в отношении того же периода прошлого года темп роста экспорта составил, скажем так, не совсем уж безнадежные 99,1%. Тем не менее это по-прежнему минус, то есть экспортные показатели недотягивают даже до прошлогодних значений.

Однако на последнем заседании кабинета Пашинян заявил, что все трудности преодолены и перед страной открылись невероятные перспективы, в том числе в плане экспорта. При этом он назвал в качестве показателя экспорта за 5 месяцев рост… на 0,1%. Однако ясно, что речь должна была идти о падении на 0,9%. Заметим, что ни один из присутствующих членов кабинета, включая двух вице-премьеров, не осмелился поправить шефа (это к вопросу о "демократическом" стиле деятельности правительства). Доподлинно неизвестно, кто из советников подсунул ему ложную цифру, которой в статданных нет. А может, премьер так своеобразно "прочитал" показатель в 99,1%? В конце концов, мог бы привести показатель экспорта "май с.г. к маю 2018 года", который составил аж 111,7%. Это хотя бы не выглядело откровенной ложью - всего лишь манипуляцией, так как ввиду известных событий мая прошлого года осуществлять экспорт было просто физически невозможно и, как следствие, обеспечена низкая база для сравнения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1493

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4725

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1459

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ" АРМЕНИИ МОГУТ СТАТЬ… МЕСТНЫЕ СВАЛКИ
      2019-08-06 12:23
      1743

      Недавно по Интернету ознакомился с "мусорной" ситуацией в международном масштабе и понял: нет, невиноватая она, столичная мэрия, в создавшемся кризисе. У них другое на уме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Увеличилось число ДТП с летальным исходом
      2019-08-17 11:13
      430

      В первом полугодии 2019 г в Армении зарегистрировано 2088 ДТП, в результате которых погибли 159, получили телесные повреждения 3017 человек. Об этом на запрос NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции Армении.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      1005

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      352

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.

    • У КГД нет новостей по делу «Спайки»
      2019-08-13 14:04
      297

      По делу компании «Спайка» из 10 млрд. драмов ущерба пока восстановлена сумма в 1 млрд. драмов. Об этом на встрече с журналистами 13 августа заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян.