Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ

"В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

"МНЕ пришлось вести длительную разъяснительную работу с потенциальными спонсорами из-за рубежа, которые отказались от намерения выделить средства на жилье для жителей зоны землетрясения. Скорее всего, в информации речь шла о сельских жителях Лори, которые остаются на учете в последние годы", - отметил руководитель общественной организации Shirak Kentron Ваан ТУМАСЯН, вплотную занимающийся проблемами жителей квартала времянок в Гюмри.

В беседе с корреспондентом "ГА" В.Тумасян подчеркнул, что только в Гюмри на данный момент в списках на получение жилья остаются порядка 2 тысяч семей, пострадавших от землетрясения и все эти годы проживающих в домиках и вагончиках. Еще есть порядка 4 тысяч разделившихся семей, члены которых хотя бы один раз получали жилье от государства. Между тем на всех уровнях власти и общественный сектор ищут способы решения проблемы. В частности, на средства благотворителя из США Джека  Юрджяна только в этом году уже 10 семей справили новоселье, еще 2 семьи в течение ближайших 10 дней станут обладателями новых квартир. В середине июля текущего года Фонд "Айастан" планирует в США провести сбор средств, которые будут направлены на реновацию двух жилых домов в Гюмри, предназначенных для пострадавших от землетрясения.

Наиболее реальными сроками решения жилищной проблемы в зоне землетрясения при таких темпах и масштабах финансирования Тумасян считает 5-8 лет, полагая, что окончательно избавиться от понятия "времянки" реалистично ожидать к 2030 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      998

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1565

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1698

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1337

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ