Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ

"В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

"МНЕ пришлось вести длительную разъяснительную работу с потенциальными спонсорами из-за рубежа, которые отказались от намерения выделить средства на жилье для жителей зоны землетрясения. Скорее всего, в информации речь шла о сельских жителях Лори, которые остаются на учете в последние годы", - отметил руководитель общественной организации Shirak Kentron Ваан ТУМАСЯН, вплотную занимающийся проблемами жителей квартала времянок в Гюмри.

В беседе с корреспондентом "ГА" В.Тумасян подчеркнул, что только в Гюмри на данный момент в списках на получение жилья остаются порядка 2 тысяч семей, пострадавших от землетрясения и все эти годы проживающих в домиках и вагончиках. Еще есть порядка 4 тысяч разделившихся семей, члены которых хотя бы один раз получали жилье от государства. Между тем на всех уровнях власти и общественный сектор ищут способы решения проблемы. В частности, на средства благотворителя из США Джека  Юрджяна только в этом году уже 10 семей справили новоселье, еще 2 семьи в течение ближайших 10 дней станут обладателями новых квартир. В середине июля текущего года Фонд "Айастан" планирует в США провести сбор средств, которые будут направлены на реновацию двух жилых домов в Гюмри, предназначенных для пострадавших от землетрясения.

Наиболее реальными сроками решения жилищной проблемы в зоне землетрясения при таких темпах и масштабах финансирования Тумасян считает 5-8 лет, полагая, что окончательно избавиться от понятия "времянки" реалистично ожидать к 2030 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1758

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1491

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2352

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2127

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ