Элинар ВАРДАНЯН: РАССУЖДЕНИЯ О КОНСТИТУЦИОННОМ КРИЗИСЕ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ И ПРИДУМАНЫ
Мы встречаем День Конституции на фоне искусственно созданной проблемы, которую пресса и политическое поле называют создавшей вокруг Конституционного суда ситуацией.
В действительности рассуждения о Конституционном кризисе безосновательны и придуманы с совершенно другой целью. Нет кризиса Конституционного суда, это придумано с политической мотивацией. И если эта линия победит, то приведет к правовому нигилизму и непрогнозируемым потрясениям.
Конституция – основной закон страны и мы обязаны уважать, следовать положениям Конституции. Правовое государство характеризуется этим.
Конституционный суд осуществляет обеспечение верховенства Конституции посредством конституционного правосудия, следовательно, гарантирование независимости Конституционного суда должно стать сверхзадачей нашего государства. Нельзя превращать это в предмет политических спекуляций, приложение к политике.
Легитимность Конституционного суда, потенциал принятия решений Конституционным судом не может зависеть от какого-либо государственного органа или должностного лица. Легитимность Конституционного суда не может зависеть от политической власти, даже от руководителей с высоким рейтингом, даже от общественных восприятий в этот момент.
К сожалению, мы отмечаем День Конституции в условиях наблюдающегося желания предпринять антиконституционные шаги. Позволить это, значит, позволить дальнейшие опасные развития.
Элинар Варданян, Группа альтернативных проектов
aysor.am/ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.