Последние новости

Элинар ВАРДАНЯН: РАССУЖДЕНИЯ О КОНСТИТУЦИОННОМ КРИЗИСЕ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ И ПРИДУМАНЫ

Мы встречаем День Конституции на фоне искусственно созданной проблемы, которую пресса и политическое поле называют создавшей вокруг Конституционного суда ситуацией.

В действительности рассуждения о Конституционном кризисе безосновательны и придуманы с совершенно другой целью. Нет кризиса Конституционного суда, это придумано с политической мотивацией. И если эта линия победит, то приведет к правовому нигилизму и непрогнозируемым потрясениям.

Конституция – основной закон страны и мы обязаны уважать, следовать положениям Конституции. Правовое государство характеризуется этим.

Конституционный суд осуществляет обеспечение верховенства Конституции посредством конституционного правосудия, следовательно, гарантирование независимости Конституционного суда должно стать сверхзадачей нашего государства. Нельзя превращать это в предмет политических спекуляций, приложение к политике.

Легитимность Конституционного суда, потенциал принятия решений Конституционным судом не может зависеть от какого-либо государственного органа или должностного лица. Легитимность Конституционного суда не может зависеть от политической власти, даже от руководителей с высоким рейтингом, даже от общественных восприятий в этот момент.

К сожалению, мы отмечаем День Конституции в условиях наблюдающегося желания предпринять антиконституционные шаги. Позволить это, значит, позволить дальнейшие опасные развития.

Элинар Варданян, Группа альтернативных проектов

aysor.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Какие намечаются конституционные реформы?
      2019-08-15 17:59
      368

      В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.

    • ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ
      2019-06-04 14:28
      1210

      Юрист Николай Багдасарян, целый депутат при том, объясняет радио "Свобода" статью Конституции РА о президентской неприкосновенности.

    • КТО ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ?
      2019-05-14 12:30
      4225

      Дело Роберта Кочаряна постепенно набирает обороты. Кажется, многое в связи с этим делом сказано и те, кто может слышать, услышали. А те, кто дмп-дмп-у… ну что с них взять? И тем не менее жизнь подбрасывает все новые абсурдные коллизии в копилку абсурдов по делу свержения конституционного строя Армении Робертом Кочаряном и Ко.

    • Закон «О структуре правительства» искажает дух Конституции
      2019-03-26 15:48
      427

      Руководить парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян продолжает утверждать, что силовые структуры должны находиться под контролем парламента.