Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЗВУКОВ СЕРДЦА ОТКРЫЛСЯ В ЭЧМИАДЗИНЕ

Сердцебиение – целая симфония, которую можно слушать вечно. В этом убежден основатель и директор уникального не только в Армении, но и в мире музея звуков сердца Григор Мачаненц Бабаханян.

"Тик-так, тик-тик, дмб-дмб, дмб-дмб", - если вы еще считаете, что сердце бьется так, то ошибаетесь. Это доказал основатель музея звуков сердца ГригорМачаненцБабаханян, который открыл в городе Эчмиадзине настоящий музей звуков сердца.

Музей действует уже год, и постепенно набирает популярность среди жителей Армении и туристов. Инициативу Григора воспринимают по-разному: кто-то наотрез отвергает, другие называют идею гениальной, третьи и вовсе считают, что в Армении нашли способ обессмертить человека, по аналогии с простой истиной: "Мы живы, пока наше сердце бьется".

"Музей – некое хранилище. В нем желающие могут оставить звуки своего сердцебиения и завещать их своим потомкам", - пояснил Бабаханян.

Для того, чтобы обессмертить свое сердцебиение, необходимо записать на любом носителе биение своего сердца в любом кардиологическом центре. Далее приехать в Эчмиадзин, прийти в музей звуков сердца и сдать его на хранение. При этом руководство музея гарантирует, что этот звук будет храниться у них столько, сколько захочет сам человек.

"Мы подписываем контракт с человеком, что обязуемся хранить его сердцебиение. Он в свою очередь пишет в нем завещание своим потомкам. Например, в нем может указать, что завещает своему правнуку. Спустя годы, правнук имеет право приехать в музей и услышать сердцебиение прадеда", - пояснил Бабаханян.

За услугу оказанную музеем, человек платит один раз 50 тысяч драмов (порядка 100 долларов США).

Идея записывать звуки сердца пришла на ум Бабаханяну давно. Он хотел понять, как же все-таки бьется сердце, какой у него звук и решил начать со своего.

"Я пошел в первую клиническую больницу, подошел к врачу АрамуТертеряну и сказал – запишите, как бьется мое сердце", - рассказывает Бабаханян.

Тертерян на тот момент был очень занят, нервно ходил в белом халате из стороны в сторону. Бабаханян пришел в неподходящий момент, когда делали операцию, да и еще с предложением, вызвавшим у врачей только раздражение.

Врач в начале подумал, что Бабаханян решил пошутить. Однако позже внял его настойчивой просьбе. Нашли окно в этом сумасшедшем графике, уложили Бабаханяна и записали его сердцебиение.

Он признался, что после того, как услышал, как бьется сердце, понял, что это не простой звук "тик-так". Бабаханян сравнивает это с маленькой симфонией, будто в сердце сидят несколько оркестров, которые играют произведение искусства.

Позже Бабаханян основал музей, который будет хранить эти божественные звуки. Музей открылся год назад, за это время свое сердце записали и принесли на хранение десять человек, в числе которых есть и иностранцы. Чтобы понять, как все работает, в музее установлен сенсорный сундук, где и собраны отрывки записей сердцебиения. Он включается только тогда, когда к нему приближается человек.

Лаура САРКИСЯН, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Калифорния выделила $5 млн из бюджета штата на Армянско-американский музей
      2019-07-04 14:52
      324

      Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал бюджет штата на 2019-2020 год, согласно которому $5 млн будет выделено Армянско-Американскому музею, сообщает Asbarez.com.

    • Коллекционные марки в дар Дому-музею
      2019-06-20 09:05
      431

                 Уникальные марки Укрпочты переданы Дому-музею Сергея Параджанова в Ереване, сообщает Panorama.am.

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1796

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН
      2019-06-03 11:56
      4059

      "Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав исполнение Закарян шараканов, сказала всего три слова: "Божественно, гениально, неподражаемо".