Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЗВУКОВ СЕРДЦА ОТКРЫЛСЯ В ЭЧМИАДЗИНЕ

Сердцебиение – целая симфония, которую можно слушать вечно. В этом убежден основатель и директор уникального не только в Армении, но и в мире музея звуков сердца Григор Мачаненц Бабаханян.

"Тик-так, тик-тик, дмб-дмб, дмб-дмб", - если вы еще считаете, что сердце бьется так, то ошибаетесь. Это доказал основатель музея звуков сердца ГригорМачаненцБабаханян, который открыл в городе Эчмиадзине настоящий музей звуков сердца.

Музей действует уже год, и постепенно набирает популярность среди жителей Армении и туристов. Инициативу Григора воспринимают по-разному: кто-то наотрез отвергает, другие называют идею гениальной, третьи и вовсе считают, что в Армении нашли способ обессмертить человека, по аналогии с простой истиной: "Мы живы, пока наше сердце бьется".

"Музей – некое хранилище. В нем желающие могут оставить звуки своего сердцебиения и завещать их своим потомкам", - пояснил Бабаханян.

Для того, чтобы обессмертить свое сердцебиение, необходимо записать на любом носителе биение своего сердца в любом кардиологическом центре. Далее приехать в Эчмиадзин, прийти в музей звуков сердца и сдать его на хранение. При этом руководство музея гарантирует, что этот звук будет храниться у них столько, сколько захочет сам человек.

"Мы подписываем контракт с человеком, что обязуемся хранить его сердцебиение. Он в свою очередь пишет в нем завещание своим потомкам. Например, в нем может указать, что завещает своему правнуку. Спустя годы, правнук имеет право приехать в музей и услышать сердцебиение прадеда", - пояснил Бабаханян.

За услугу оказанную музеем, человек платит один раз 50 тысяч драмов (порядка 100 долларов США).

Идея записывать звуки сердца пришла на ум Бабаханяну давно. Он хотел понять, как же все-таки бьется сердце, какой у него звук и решил начать со своего.

"Я пошел в первую клиническую больницу, подошел к врачу АрамуТертеряну и сказал – запишите, как бьется мое сердце", - рассказывает Бабаханян.

Тертерян на тот момент был очень занят, нервно ходил в белом халате из стороны в сторону. Бабаханян пришел в неподходящий момент, когда делали операцию, да и еще с предложением, вызвавшим у врачей только раздражение.

Врач в начале подумал, что Бабаханян решил пошутить. Однако позже внял его настойчивой просьбе. Нашли окно в этом сумасшедшем графике, уложили Бабаханяна и записали его сердцебиение.

Он признался, что после того, как услышал, как бьется сердце, понял, что это не простой звук "тик-так". Бабаханян сравнивает это с маленькой симфонией, будто в сердце сидят несколько оркестров, которые играют произведение искусства.

Позже Бабаханян основал музей, который будет хранить эти божественные звуки. Музей открылся год назад, за это время свое сердце записали и принесли на хранение десять человек, в числе которых есть и иностранцы. Чтобы понять, как все работает, в музее установлен сенсорный сундук, где и собраны отрывки записей сердцебиения. Он включается только тогда, когда к нему приближается человек.

Лаура САРКИСЯН, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      640

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1019

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1626

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2611

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.