Последние новости

МОЗГИ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Что общего между Ереваном и столицей штата Нью-Мексико на юго-западе США? Санта-Фе! "Санта-Фе" не только название кафе в самом центре армянской столицы, но и столица штата Нью-Мексико на юго-западе США.

И ЧТО С ТОГО, у нас-то с какой стати? Ответа нет. Правда, если заняться притягиванием за уши, кое-что можно и вытянуть. Например, Нью-Мексико называют еще и Горным штатом - рельефное сходство делает нас с Нью-Мексико в некотором смысле побратимами.

Следующее. Официальное название штата - Земля очарования. Тоже зацепка - впервые приехать в Армению и не очароваться Арменией трудно.

И, наконец, население в Нью-Мексико, почти как и у нас, чуть больше двух миллионов человек. Все! При всем уважении к штату Нью-Мексико и ее столице Санта-Фе ее местопребывание в самом сердце Еревана кажется неубедительным.

…Странное дело - в стародавние советские времена подавляющему большинству объектов подобного назначения присваивали наименования преимущественно армянского происхождения. Если кафе, то "Аракс", если кинотеатр, то "Наири" или "Давид Сасунский" ("Москва" и "Россия" общей картины не меняли), если крупное предприятие, то опять же "Наирит", "Масис" или "Гарун", если целебное молоко, то "Нарине" и тому подобное. Присутствие пивного бара "Манхэттен" или мясной лавки "Бронкс" в той жизни казалось не только неуместным, но и глупым.

Почему же сегодня, когда ни цензуры тебе, ни зависимости, ни диктата, а есть даже учреждение, охраняющее от проникновения чужеродных слов и словесных оборотов, тянет не в ту степь? Потому что жить в обществе, разворачиваемом лицом на Запад, и быть свободным от "Бронкса" или "Манхэттена" нельзя. С другой стороны, известно, если очень хочется, то можно. Значит, не очень хочется, чтобы свое преобладало над чужим. Хочется, чтобы все как у них. Зачем?

В Древней Греции люди считали, что мысли - это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня.

Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым, Афина - что нужно влюбиться. Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать, но теперь это называется свободой выбора. Древние греки по крайней мере не лгали себе, интерпретирует положение дел американский писатель Чак Паланик.

НАЧАЛО лжи было положено еще со времен обретения независимости Арменией, но почему-то под звездно-полосатыми флажками на всем, что ходит, едет и даже не движется. Таким странным манером вышедшая на баррикады общественность демонстрировала презрение к одной власти в сочетании с поклонением другой.

Владение английским как бы подчеркивало понижение статуса русского как языка межнационального общения, пользование которым считалось если и не грехом, то большим недочетом точно. И вот тебе о-па! Нате вам Санта-Фе, да еще с прибором!

"Русский язык имеет важное значение в стране в контексте стратегического видения. Граждане Армении в качестве стратегического видения представляют, что должны владеть по крайней мере несколькими иностранными языками. И в этом ряду русский имеет важное и особенное значение". Никол Пашинян. Сказано на вручении дипломов первым выпускникам филиала Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова в Ереване.

…А ТЕПЕРЬ притча о языке.

Позвал однажды китайский император к себе главного повара.

- Ко мне на следующей неделе приедут гости. Очень уважаемые, приятные. Приготовь, пожалуйста, что-то особенное.

Повар поклонился и сказал, что обязательно сделает все наилучшим образом. В день приема стол ломился от лакомств, но главным блюдом на столе был язык.

Прошло еще какое-то время, и император вновь зовет шеф-повара.

- Ко мне приедут на следующей неделе гости, эти люди мне очень неприятны. Приготовь блюдо, но не очень изысканное.

И снова был устроен прием, стол был более скромным, чем в прошлый раз, однако главным блюдом был опять же язык.

 После приема император вызывает повара и спрашивает: "Скажи, почему ты приготовил одно и то же блюдо как в одном, так и в другом случае?"

Шеф-повар объясняет.

- В первом случае у вас были гости, которые вам были приятны, но скажите, что может быть лучше и слаще, чем слушать приятные вещи, говорить добрые слова, пожелания счастья и процветания, которые произносит наш язык?

Во-втором случае у вас были гости, которые вам неприятны, что может быть хуже, резче, ужаснее тех речей, которые произносит наш язык? Вот поэтому я и приготовил в обоих случаях язык!

Мораль от повара: следите за словами и думайте, что говорите своим языком, потому что слова всегда возвращаются к нам с удвоенной силой - либо добра, либо зла.

Мораль от автора: предлагая дорогим гостям языки, не забывайте включать в меню и мозги.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАО, ЧАН И НИКОЛ
      2019-08-14 11:37
      1776

      Узнав из "Дилетанта", кто в Поднебесной более ценен, можно предположить: если не тревожить тень Мао Цзедуна, то нам, армянам, Чан Кайши  все-таки ближе. Потому что, если Пашиняна представить рядом с вождем китайской революции Мао трудно, то сравнить его с Чан Кайши, тоже вождем, но проигравшим Китай, можно. Правда, всего лишь в известном смысле. Что это за смысл?

    • ЧТО В СТАКАНЕ ВОДЫ
      2019-08-14 11:30
      1371

      Возможно, вода в Севане - чище не бывает. Не исключено, что с сообщениями о вредоносных токсинах поторопились. Кто бы сомневался, что обезлюдевшие берега озера бьют по севанскому бизнесу не просто больно, а очень больно. И что? Четкого ответа на вопрос - умирает озеро или живет, нет и поныне. Есть туманные объяснения и странные поступки. Зачем было губернатору и мэру поперед батьки в воду лезть? (Под "батькой" автор имеет в виду службы санитарно-эпидемиологического надзора.)

    • ДО ЧЕГО ЯЗЫК ДОВОДИТ!..
      2019-07-26 11:17
      1791

      Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", было ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров, занявших в нем места, неармян было больше, чем армян, и это нисколько не огорчало, это радовало. Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в государственную казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

    • К ЧЕМУ ВОЖДИЗМ ПРИВОДИТ
      2019-07-24 10:54
      1006

      Карьерный рост Бориса Шихмурадова шел реактивной струей вверх и достиг пика в 1992 году - он стал заместителем председателя правительства Туркмении. Затем переведен послом республики в Пекин, что, как ни крути-верти, а досадное понижение. Вскоре последовало его заявление о переходе в оппозицию к действующей власти, которую в то время возглавлял отец всех туркменов (туркменбаши) Сапармурат Ниязов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Могут быть признаки коррупции
      2019-07-27 08:40
      713

      Генеральная прокуратура Армении сообщила, что по факту незаконного строительства кафе близ Оперы в Ереване возбуждено уголовное дело. 

    • «Грапарак»: Цель структурных изменений в парламенте – избавиться от нежелательных кадров
      2019-07-23 12:10
      375

      Газета «Грапарак» пишет, что в парламенте Армении, затаив дыхание, ждут возвращения Арарата Мирзояна. После приезда из США спикеру парламента будет представлено новое штатное расписание аппарата, которое будет сформировано на основании принятого 13 июля на внеочередном заседании Национального Собрания решения о структурных изменениях.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1625

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • КАФЕ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
      2019-05-02 10:44
      2146

      Во времена "солнечного" правления Людовика XIV, в 1669 году, на парижской ярмарке в Сен-Жермен-де-Пре скромно пристроился заморский уличный торговец. Подумаешь, эка невидаль!.. Торговцы на любых ярмарках кишмя кишат, заморские в том числе. Но тот уличный торговец продавал диковинный напиток. Парижане по достоинству оценили замечательное питье - кофе.