Последние новости

ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС

Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

ЕСТЬ ЛИ ИНОЙ ПУТЬ И ГДЕ ОН - ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Но очевидно, что предложенный министром самокарантин вряд ли может считаться выходом из ситуации как минимум по одной простой причине: непонятно, на какой именно срок людям предлагается самоизолироваться дома и что должно произойти, чтоб считать период самоограничений пройденным. Да, возможно, показатели по количеству зараженных коронавирусом таким образом можно сократить. Но как только, спустя некоторое время, общественный самоконтроль ослабнет или вообще будет отменен, цифры вновь станут расти. Так или иначе, очевидно, что предложение министра просто спонтанное, что нет ни у него, ни у правительства какого-либо плана, некой дорожной карты борьбы с коронакризисом. А без карты и выход придется искать разве что на ощупь, а это опасно, увеличивает риски и усугубляет ситуацию. Судите сами.

В том же своем предложении, от которого нельзя отказаться, Торосян призвал граждан не ходить в рестораны и кафе. Вообще не ходить, а если уж очень хочется, то только в полном одиночестве. По сути, представитель армянского правительства просто одним словом решил угробить целую сферу социально-экономической жизни страны. Сферу, весьма благополучную в докризисный период, и одну из наиболее пострадавших в период кризиса. Складывается впечатление, что Торосян хочет ее просто добить.

Надо ли говорить о том, сколько рабочих мест обеспечивают кафе и рестораны? Надо ли говорить о том, что сегодня таким объектам гораздо сложнее остаться на плаву, нежели хозсубъектам, занятым в других сферах? И тут Арсен Торосян со своим призывом к воздержанию от посещений ресторанов и кафе. Если его призыв будет услышан, то сфере практически настал конец. Если же граждане не прислушаются к совету министра, то выйдет, что общественность несознательная и недисциплинированная.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД НИКОЛ ПАШИНЯН заявил о необходимости любой ценой избежать возвращения к политике локдауна. Он отметил, что во время локдауна улучшается ситуация в сфере здравоохранения, однако в экономическом плане может произойти такой коллапс, что восстановление продлится десятилетиями.

А спустя неделю министр здравоохранения, фактически предлагает несколько видоизмененную модель того же самого локдауна. Существенная разница лишь в том , что правительство не запрещает работу ресторанов. И понятно, почему. В этом случае надо будет взять на себя ответственность, принять очередную антикризисную программу и компенсировать из бюджета определенную часть потерь сферы. Зато, по сути, создает такие условия, (призыв Торосяна), чтобы экономическая деятельность объектов общепита потеряла всякий смысл и они сами закрылись. Впрочем, если учесть, что призываются граждане не выходить из дома без жизненно важной, острой необходимости, то под угрозой не только рестораны и кафе, но и вся сфера обслуживания. В итоге, действительно, в этой отдельно взятой сфере может произойти такой коллапс, что восстановление будет длиться десятилетиями…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4131

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2201

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1931

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1738

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4093

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3020

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3447

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…