Последние новости

ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС

Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

ЕСТЬ ЛИ ИНОЙ ПУТЬ И ГДЕ ОН - ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Но очевидно, что предложенный министром самокарантин вряд ли может считаться выходом из ситуации как минимум по одной простой причине: непонятно, на какой именно срок людям предлагается самоизолироваться дома и что должно произойти, чтоб считать период самоограничений пройденным. Да, возможно, показатели по количеству зараженных коронавирусом таким образом можно сократить. Но как только, спустя некоторое время, общественный самоконтроль ослабнет или вообще будет отменен, цифры вновь станут расти. Так или иначе, очевидно, что предложение министра просто спонтанное, что нет ни у него, ни у правительства какого-либо плана, некой дорожной карты борьбы с коронакризисом. А без карты и выход придется искать разве что на ощупь, а это опасно, увеличивает риски и усугубляет ситуацию. Судите сами.

В том же своем предложении, от которого нельзя отказаться, Торосян призвал граждан не ходить в рестораны и кафе. Вообще не ходить, а если уж очень хочется, то только в полном одиночестве. По сути, представитель армянского правительства просто одним словом решил угробить целую сферу социально-экономической жизни страны. Сферу, весьма благополучную в докризисный период, и одну из наиболее пострадавших в период кризиса. Складывается впечатление, что Торосян хочет ее просто добить.

Надо ли говорить о том, сколько рабочих мест обеспечивают кафе и рестораны? Надо ли говорить о том, что сегодня таким объектам гораздо сложнее остаться на плаву, нежели хозсубъектам, занятым в других сферах? И тут Арсен Торосян со своим призывом к воздержанию от посещений ресторанов и кафе. Если его призыв будет услышан, то сфере практически настал конец. Если же граждане не прислушаются к совету министра, то выйдет, что общественность несознательная и недисциплинированная.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД НИКОЛ ПАШИНЯН заявил о необходимости любой ценой избежать возвращения к политике локдауна. Он отметил, что во время локдауна улучшается ситуация в сфере здравоохранения, однако в экономическом плане может произойти такой коллапс, что восстановление продлится десятилетиями.

А спустя неделю министр здравоохранения, фактически предлагает несколько видоизмененную модель того же самого локдауна. Существенная разница лишь в том , что правительство не запрещает работу ресторанов. И понятно, почему. В этом случае надо будет взять на себя ответственность, принять очередную антикризисную программу и компенсировать из бюджета определенную часть потерь сферы. Зато, по сути, создает такие условия, (призыв Торосяна), чтобы экономическая деятельность объектов общепита потеряла всякий смысл и они сами закрылись. Впрочем, если учесть, что призываются граждане не выходить из дома без жизненно важной, острой необходимости, то под угрозой не только рестораны и кафе, но и вся сфера обслуживания. В итоге, действительно, в этой отдельно взятой сфере может произойти такой коллапс, что восстановление будет длиться десятилетиями…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      1510

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1763

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1521

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1229

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      397

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1324

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1460

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4798

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.