Последние новости

ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС

Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

ЕСТЬ ЛИ ИНОЙ ПУТЬ И ГДЕ ОН - ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Но очевидно, что предложенный министром самокарантин вряд ли может считаться выходом из ситуации как минимум по одной простой причине: непонятно, на какой именно срок людям предлагается самоизолироваться дома и что должно произойти, чтоб считать период самоограничений пройденным. Да, возможно, показатели по количеству зараженных коронавирусом таким образом можно сократить. Но как только, спустя некоторое время, общественный самоконтроль ослабнет или вообще будет отменен, цифры вновь станут расти. Так или иначе, очевидно, что предложение министра просто спонтанное, что нет ни у него, ни у правительства какого-либо плана, некой дорожной карты борьбы с коронакризисом. А без карты и выход придется искать разве что на ощупь, а это опасно, увеличивает риски и усугубляет ситуацию. Судите сами.

В том же своем предложении, от которого нельзя отказаться, Торосян призвал граждан не ходить в рестораны и кафе. Вообще не ходить, а если уж очень хочется, то только в полном одиночестве. По сути, представитель армянского правительства просто одним словом решил угробить целую сферу социально-экономической жизни страны. Сферу, весьма благополучную в докризисный период, и одну из наиболее пострадавших в период кризиса. Складывается впечатление, что Торосян хочет ее просто добить.

Надо ли говорить о том, сколько рабочих мест обеспечивают кафе и рестораны? Надо ли говорить о том, что сегодня таким объектам гораздо сложнее остаться на плаву, нежели хозсубъектам, занятым в других сферах? И тут Арсен Торосян со своим призывом к воздержанию от посещений ресторанов и кафе. Если его призыв будет услышан, то сфере практически настал конец. Если же граждане не прислушаются к совету министра, то выйдет, что общественность несознательная и недисциплинированная.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД НИКОЛ ПАШИНЯН заявил о необходимости любой ценой избежать возвращения к политике локдауна. Он отметил, что во время локдауна улучшается ситуация в сфере здравоохранения, однако в экономическом плане может произойти такой коллапс, что восстановление продлится десятилетиями.

А спустя неделю министр здравоохранения, фактически предлагает несколько видоизмененную модель того же самого локдауна. Существенная разница лишь в том , что правительство не запрещает работу ресторанов. И понятно, почему. В этом случае надо будет взять на себя ответственность, принять очередную антикризисную программу и компенсировать из бюджета определенную часть потерь сферы. Зато, по сути, создает такие условия, (призыв Торосяна), чтобы экономическая деятельность объектов общепита потеряла всякий смысл и они сами закрылись. Впрочем, если учесть, что призываются граждане не выходить из дома без жизненно важной, острой необходимости, то под угрозой не только рестораны и кафе, но и вся сфера обслуживания. В итоге, действительно, в этой отдельно взятой сфере может произойти такой коллапс, что восстановление будет длиться десятилетиями…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      1336

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      1227

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1754

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1876

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2558

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3931

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1639

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1483

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…