ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.
ЕСТЬ ЛИ ИНОЙ ПУТЬ И ГДЕ ОН - ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Но очевидно, что предложенный министром самокарантин вряд ли может считаться выходом из ситуации как минимум по одной простой причине: непонятно, на какой именно срок людям предлагается самоизолироваться дома и что должно произойти, чтоб считать период самоограничений пройденным. Да, возможно, показатели по количеству зараженных коронавирусом таким образом можно сократить. Но как только, спустя некоторое время, общественный самоконтроль ослабнет или вообще будет отменен, цифры вновь станут расти. Так или иначе, очевидно, что предложение министра просто спонтанное, что нет ни у него, ни у правительства какого-либо плана, некой дорожной карты борьбы с коронакризисом. А без карты и выход придется искать разве что на ощупь, а это опасно, увеличивает риски и усугубляет ситуацию. Судите сами.
В том же своем предложении, от которого нельзя отказаться, Торосян призвал граждан не ходить в рестораны и кафе. Вообще не ходить, а если уж очень хочется, то только в полном одиночестве. По сути, представитель армянского правительства просто одним словом решил угробить целую сферу социально-экономической жизни страны. Сферу, весьма благополучную в докризисный период, и одну из наиболее пострадавших в период кризиса. Складывается впечатление, что Торосян хочет ее просто добить.
Надо ли говорить о том, сколько рабочих мест обеспечивают кафе и рестораны? Надо ли говорить о том, что сегодня таким объектам гораздо сложнее остаться на плаву, нежели хозсубъектам, занятым в других сферах? И тут Арсен Торосян со своим призывом к воздержанию от посещений ресторанов и кафе. Если его призыв будет услышан, то сфере практически настал конец. Если же граждане не прислушаются к совету министра, то выйдет, что общественность несознательная и недисциплинированная.
НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД НИКОЛ ПАШИНЯН заявил о необходимости любой ценой избежать возвращения к политике локдауна. Он отметил, что во время локдауна улучшается ситуация в сфере здравоохранения, однако в экономическом плане может произойти такой коллапс, что восстановление продлится десятилетиями.
А спустя неделю министр здравоохранения, фактически предлагает несколько видоизмененную модель того же самого локдауна. Существенная разница лишь в том , что правительство не запрещает работу ресторанов. И понятно, почему. В этом случае надо будет взять на себя ответственность, принять очередную антикризисную программу и компенсировать из бюджета определенную часть потерь сферы. Зато, по сути, создает такие условия, (призыв Торосяна), чтобы экономическая деятельность объектов общепита потеряла всякий смысл и они сами закрылись. Впрочем, если учесть, что призываются граждане не выходить из дома без жизненно важной, острой необходимости, то под угрозой не только рестораны и кафе, но и вся сфера обслуживания. В итоге, действительно, в этой отдельно взятой сфере может произойти такой коллапс, что восстановление будет длиться десятилетиями…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…