Последние новости

ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ

В интервью "ГА" проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН рассказывает о проблемах и задачах вуза.

- Г-н Аванесян, когда был создан Арцахский государственный университет?

- Наш университет был организован на основе Азербайджанского педагогического института, действовавшего с 1969 года. В 1974 году он стал Степанакертским педагогическим институтом, в котором действовало три отделения: армянское, русское и азербайджанское. Этот вуз просуществовал до 1988 года. Когда началось Карабахское движение, он был закрыт и стал филиалом Кироваканского пединститута. Затем, в 1992 году, на основе этого филиала и Ереванского политехнического института был создан Арцахский госуниверситет.

           - Но ведь это было время войны…

- Да, шла война, но университет работал, учебный процесс продолжался, занятия прерывались только во время обстрелов Степанакерта. Причем до создания Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики в 1992 году некоторые наши студенты-добровольцы сочетали учебу с участием в боевых действиях.

- Сколько факультетов в вашем университете?

- Сначала их было девять, сегодня пять. Это факультет истории, права и политологии; педагогики и спорта; экономический; филологический; естественных наук, имеющий отделения физики, биологии и химии. Организована двухступенчатая система обучения - бакалавриат и магистратура. В последнее время особое внимание уделяется научной составляющей работы кафедр нашего университета, поскольку деятельность вуза должна включать не только образовательный процесс, но и исследовательскую работу. Преподаватель, который не занимается научной деятельностью, не может обеспечить высокий уровень подготовки студентов. Большое внимание уделяется разработке научно-методических и учебных пособий.

- Азербайджан тратит огромные деньги на подготовку и издание псевдонаучных трудов, фальсифицирующих историю региона, в частности Арцаха. Ваши специалисты занимаются исследованиями этих вопросов, как-то противостоят распространению ложной информации?

- Кафедра истории нашего университета уделяет особое внимание этим вопросам, тем более что эти исследования имеют не только научное, но и политическое значение. Ими занимается также Научный центр Арцаха. Результаты исследований публикуются в "Ученых записках Арцахского университета", главным редактором которых я являюсь. Азербайджан ведет жесткую информационную войну, и мы, разумеется, не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Недавно на русском языке был издан труд "Фальсификации древней и средневековой культуры Арцаха в азербайджанской историографии". Мы публикуемся и в научных изданиях Армении, России, иногда в других зарубежных изданиях, но это достаточно сложно. Некоторые наши преподаватели участвуют в зарубежных научных конференциях. Мы провели международную конференцию, посвященную 30-летию Карабахского движения, в которой также участвовали специалисты из Армении, России, Европы и США. В отличие от наших соседей, мы не нуждаемся в фальсификации истории, достаточно того, чтобы мир узнал правду о Карабахе.

- В "Ученых записках" вашего университета публикуются только статьи по гуманитарным специальностям?

- Разумеется, нет. В течение года выходят два тома нашего издания по гуманитарным наукам и два - по естественным.

- Вы получаете какие-то гранты?

- Да, в этом плане мы активно сотрудничаем с нашим Научным центром. Некоторые темы в области истории, физики, биологии наши преподаватели выполняют совместно с сотрудниками этого центра. Но из-за того, что мы являемся непризнанным государством и Азербайджан оказывает сильное давление на международные организации, получение зарубежных грантов крайне затруднительно.

- У вас есть контакты с зарубежными научными центрами?

- К сожалению, опять-таки из-за того, что Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, налаживание международных контактов связано с огромными трудностями. Однако есть зарубежные научные центры и вузы, которых этот вопрос не смущает. Так, например, мы уже два года сотрудничаем с Венгерским католическим университетом в области арменоведения. Некоторые наши студенты проходят там обучение и получают кредиты. Сотрудничаем и с некоторыми российскими университетами, они приглашают нас на научные конференции, мы публикуем в их изданиях свои научные труды. Наши студенты были участниками летней школы по правам человека, которая проводилась в Уральском государственном юридическом университете. Правда, это участие было оплачено армянской общиной Екатеринбурга. Активно сотрудничаем с Ассоциацией университетов новейших непризнанных государств - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии.

- А вы не организуете летние школы в Арцахе? Здесь прекрасная природа, много достопримечательностей, несомненно, многие студенты и специалисты из других стран охотно приняли бы участие в этих мероприятиях.

- Мы организуем летние школы по политологии и юриспруденции, причем особое внимание уделяется вопросу прав человека в ракурсе карабахской проблемы. Организуются встречи с политологами, политическими деятелями. Школы проводятся в живописной местности. Молодежь может свободно общаться, участвовать в разных мероприятиях, и это, несомненно, дает результаты. Студенты уезжают не только информированными, но и довольными, делятся впечатлениями со своими друзьями, у которых тоже возникает желание приехать в Арцах. Наряду со студентами из Карабаха и Армении с постсоветского пространства в этих школах принимают участие и молодые люди из США, некоторых европейских стран.

- Несомненно, было бы хорошо наладить контакты и с зарубежными специалистами, хотя бы армянского происхождения, приглашать их читать лекции в вашем университете…

- Член Хельсинкской группы Карен Огандж занимается организацией контактов с зарубежными армянами. И в течение года в рамках неформального обучения к нам приезжает несколько человек, которые читают лекции по международным отношениям, архитектуре, искусству, астрофизике и т.д. Мы стремимся охватить максимально большое число направлений.

- Какие планы у Арцахского госуниверситета?

- Наш университет имеет свой стратегический план, включающий все проблемы, - образовательные и научные, интернационализации университета. Несмотря на все трудности, пытаемся стать членами европейских научных ассоциаций. Мы не можем оставаться в изоляции. Ищем спонсорские организации, которые будут готовы оказать нашему университету финансовую поддержку. Но главная задача - приблизить наши учебные планы к мировым, обеспечить высокий уровень образования. Нужно создавать новые научные центры, без науки вуз не будет полноценно работать. Мы активно сотрудничаем с Армянским государственным педагогическим университетом и педагогическими вузами Москвы и Московской области. Я уверен, что у Арцаха большое будущее и потребность в специалистах высокой квалификации будет расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД, КОТОРЫЙ ВОЮЕТ ЗА СВОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО
      2020-10-10 13:30
      468

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА академик Ашот МЕЛКОНЯН комментирует события в Карабахе и реакцию мирового сообщества.

    • МИР С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-10-09 13:08
      301

      Технический прогресс сократил расстояния между людьми. Один клик мышью - и через пару минут ваше письмо, написанное друзьям, уже на другом континенте. Но, если судить в глобальном масштабе, люди ближе не стали. Скорее наоборот - чужая боль и беда воспринимаются все более отстраненно, а новые "ценности" затмевают все то, что веками сохраняло в людях человеческий облик.

    • СОРНЯКАМ НЕ ОДОЛЕТЬ ВЕКОВЫХ ДУБОВ
      2020-10-05 10:45
      565

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о биологических особенностях армянского народа и качествах, сформированных историческими условиями, которые обеспечат нам победу в развязанной варварами войне.

    • ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ ТРЕБУЮТ ЖЕСТКОГО ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2020-10-01 13:00
      964

      В интервью "ГА" эксперт по управлению кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН предлагает решение экономических проблем нашей страны и новые возможности повышения уровня безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ВРТАНЕСЯН: НУЖНО ПЕРЕВОДИТЬ ЭКОНОМИКУ НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ
      2020-10-26 17:40
      160

                «Необходимо незамедлительно отказаться от мыслей типа «еще пара дней – все», и переводить экономику страны на военные рельсы. Невозможно месяцами держать фронт, если в воюющей стране отсутствует тотальная мобилизация общества и экономики с целью решения военных задач», - написал на своей странице в Фейсбук координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1181

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1546

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2653

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.