Последние новости

ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ

В интервью "ГА" проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН рассказывает о проблемах и задачах вуза.

- Г-н Аванесян, когда был создан Арцахский государственный университет?

- Наш университет был организован на основе Азербайджанского педагогического института, действовавшего с 1969 года. В 1974 году он стал Степанакертским педагогическим институтом, в котором действовало три отделения: армянское, русское и азербайджанское. Этот вуз просуществовал до 1988 года. Когда началось Карабахское движение, он был закрыт и стал филиалом Кироваканского пединститута. Затем, в 1992 году, на основе этого филиала и Ереванского политехнического института был создан Арцахский госуниверситет.

           - Но ведь это было время войны…

- Да, шла война, но университет работал, учебный процесс продолжался, занятия прерывались только во время обстрелов Степанакерта. Причем до создания Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики в 1992 году некоторые наши студенты-добровольцы сочетали учебу с участием в боевых действиях.

- Сколько факультетов в вашем университете?

- Сначала их было девять, сегодня пять. Это факультет истории, права и политологии; педагогики и спорта; экономический; филологический; естественных наук, имеющий отделения физики, биологии и химии. Организована двухступенчатая система обучения - бакалавриат и магистратура. В последнее время особое внимание уделяется научной составляющей работы кафедр нашего университета, поскольку деятельность вуза должна включать не только образовательный процесс, но и исследовательскую работу. Преподаватель, который не занимается научной деятельностью, не может обеспечить высокий уровень подготовки студентов. Большое внимание уделяется разработке научно-методических и учебных пособий.

- Азербайджан тратит огромные деньги на подготовку и издание псевдонаучных трудов, фальсифицирующих историю региона, в частности Арцаха. Ваши специалисты занимаются исследованиями этих вопросов, как-то противостоят распространению ложной информации?

- Кафедра истории нашего университета уделяет особое внимание этим вопросам, тем более что эти исследования имеют не только научное, но и политическое значение. Ими занимается также Научный центр Арцаха. Результаты исследований публикуются в "Ученых записках Арцахского университета", главным редактором которых я являюсь. Азербайджан ведет жесткую информационную войну, и мы, разумеется, не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Недавно на русском языке был издан труд "Фальсификации древней и средневековой культуры Арцаха в азербайджанской историографии". Мы публикуемся и в научных изданиях Армении, России, иногда в других зарубежных изданиях, но это достаточно сложно. Некоторые наши преподаватели участвуют в зарубежных научных конференциях. Мы провели международную конференцию, посвященную 30-летию Карабахского движения, в которой также участвовали специалисты из Армении, России, Европы и США. В отличие от наших соседей, мы не нуждаемся в фальсификации истории, достаточно того, чтобы мир узнал правду о Карабахе.

- В "Ученых записках" вашего университета публикуются только статьи по гуманитарным специальностям?

- Разумеется, нет. В течение года выходят два тома нашего издания по гуманитарным наукам и два - по естественным.

- Вы получаете какие-то гранты?

- Да, в этом плане мы активно сотрудничаем с нашим Научным центром. Некоторые темы в области истории, физики, биологии наши преподаватели выполняют совместно с сотрудниками этого центра. Но из-за того, что мы являемся непризнанным государством и Азербайджан оказывает сильное давление на международные организации, получение зарубежных грантов крайне затруднительно.

- У вас есть контакты с зарубежными научными центрами?

- К сожалению, опять-таки из-за того, что Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, налаживание международных контактов связано с огромными трудностями. Однако есть зарубежные научные центры и вузы, которых этот вопрос не смущает. Так, например, мы уже два года сотрудничаем с Венгерским католическим университетом в области арменоведения. Некоторые наши студенты проходят там обучение и получают кредиты. Сотрудничаем и с некоторыми российскими университетами, они приглашают нас на научные конференции, мы публикуем в их изданиях свои научные труды. Наши студенты были участниками летней школы по правам человека, которая проводилась в Уральском государственном юридическом университете. Правда, это участие было оплачено армянской общиной Екатеринбурга. Активно сотрудничаем с Ассоциацией университетов новейших непризнанных государств - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии.

- А вы не организуете летние школы в Арцахе? Здесь прекрасная природа, много достопримечательностей, несомненно, многие студенты и специалисты из других стран охотно приняли бы участие в этих мероприятиях.

- Мы организуем летние школы по политологии и юриспруденции, причем особое внимание уделяется вопросу прав человека в ракурсе карабахской проблемы. Организуются встречи с политологами, политическими деятелями. Школы проводятся в живописной местности. Молодежь может свободно общаться, участвовать в разных мероприятиях, и это, несомненно, дает результаты. Студенты уезжают не только информированными, но и довольными, делятся впечатлениями со своими друзьями, у которых тоже возникает желание приехать в Арцах. Наряду со студентами из Карабаха и Армении с постсоветского пространства в этих школах принимают участие и молодые люди из США, некоторых европейских стран.

- Несомненно, было бы хорошо наладить контакты и с зарубежными специалистами, хотя бы армянского происхождения, приглашать их читать лекции в вашем университете…

- Член Хельсинкской группы Карен Огандж занимается организацией контактов с зарубежными армянами. И в течение года в рамках неформального обучения к нам приезжает несколько человек, которые читают лекции по международным отношениям, архитектуре, искусству, астрофизике и т.д. Мы стремимся охватить максимально большое число направлений.

- Какие планы у Арцахского госуниверситета?

- Наш университет имеет свой стратегический план, включающий все проблемы, - образовательные и научные, интернационализации университета. Несмотря на все трудности, пытаемся стать членами европейских научных ассоциаций. Мы не можем оставаться в изоляции. Ищем спонсорские организации, которые будут готовы оказать нашему университету финансовую поддержку. Но главная задача - приблизить наши учебные планы к мировым, обеспечить высокий уровень образования. Нужно создавать новые научные центры, без науки вуз не будет полноценно работать. Мы активно сотрудничаем с Армянским государственным педагогическим университетом и педагогическими вузами Москвы и Московской области. Я уверен, что у Арцаха большое будущее и потребность в специалистах высокой квалификации будет расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
      2024-03-16 11:33

      Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
      2023-09-12 10:08

      Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.