Последние новости

ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ

В интервью "ГА" проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН рассказывает о проблемах и задачах вуза.

- Г-н Аванесян, когда был создан Арцахский государственный университет?

- Наш университет был организован на основе Азербайджанского педагогического института, действовавшего с 1969 года. В 1974 году он стал Степанакертским педагогическим институтом, в котором действовало три отделения: армянское, русское и азербайджанское. Этот вуз просуществовал до 1988 года. Когда началось Карабахское движение, он был закрыт и стал филиалом Кироваканского пединститута. Затем, в 1992 году, на основе этого филиала и Ереванского политехнического института был создан Арцахский госуниверситет.

           - Но ведь это было время войны…

- Да, шла война, но университет работал, учебный процесс продолжался, занятия прерывались только во время обстрелов Степанакерта. Причем до создания Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики в 1992 году некоторые наши студенты-добровольцы сочетали учебу с участием в боевых действиях.

- Сколько факультетов в вашем университете?

- Сначала их было девять, сегодня пять. Это факультет истории, права и политологии; педагогики и спорта; экономический; филологический; естественных наук, имеющий отделения физики, биологии и химии. Организована двухступенчатая система обучения - бакалавриат и магистратура. В последнее время особое внимание уделяется научной составляющей работы кафедр нашего университета, поскольку деятельность вуза должна включать не только образовательный процесс, но и исследовательскую работу. Преподаватель, который не занимается научной деятельностью, не может обеспечить высокий уровень подготовки студентов. Большое внимание уделяется разработке научно-методических и учебных пособий.

- Азербайджан тратит огромные деньги на подготовку и издание псевдонаучных трудов, фальсифицирующих историю региона, в частности Арцаха. Ваши специалисты занимаются исследованиями этих вопросов, как-то противостоят распространению ложной информации?

- Кафедра истории нашего университета уделяет особое внимание этим вопросам, тем более что эти исследования имеют не только научное, но и политическое значение. Ими занимается также Научный центр Арцаха. Результаты исследований публикуются в "Ученых записках Арцахского университета", главным редактором которых я являюсь. Азербайджан ведет жесткую информационную войну, и мы, разумеется, не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Недавно на русском языке был издан труд "Фальсификации древней и средневековой культуры Арцаха в азербайджанской историографии". Мы публикуемся и в научных изданиях Армении, России, иногда в других зарубежных изданиях, но это достаточно сложно. Некоторые наши преподаватели участвуют в зарубежных научных конференциях. Мы провели международную конференцию, посвященную 30-летию Карабахского движения, в которой также участвовали специалисты из Армении, России, Европы и США. В отличие от наших соседей, мы не нуждаемся в фальсификации истории, достаточно того, чтобы мир узнал правду о Карабахе.

- В "Ученых записках" вашего университета публикуются только статьи по гуманитарным специальностям?

- Разумеется, нет. В течение года выходят два тома нашего издания по гуманитарным наукам и два - по естественным.

- Вы получаете какие-то гранты?

- Да, в этом плане мы активно сотрудничаем с нашим Научным центром. Некоторые темы в области истории, физики, биологии наши преподаватели выполняют совместно с сотрудниками этого центра. Но из-за того, что мы являемся непризнанным государством и Азербайджан оказывает сильное давление на международные организации, получение зарубежных грантов крайне затруднительно.

- У вас есть контакты с зарубежными научными центрами?

- К сожалению, опять-таки из-за того, что Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, налаживание международных контактов связано с огромными трудностями. Однако есть зарубежные научные центры и вузы, которых этот вопрос не смущает. Так, например, мы уже два года сотрудничаем с Венгерским католическим университетом в области арменоведения. Некоторые наши студенты проходят там обучение и получают кредиты. Сотрудничаем и с некоторыми российскими университетами, они приглашают нас на научные конференции, мы публикуем в их изданиях свои научные труды. Наши студенты были участниками летней школы по правам человека, которая проводилась в Уральском государственном юридическом университете. Правда, это участие было оплачено армянской общиной Екатеринбурга. Активно сотрудничаем с Ассоциацией университетов новейших непризнанных государств - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии.

- А вы не организуете летние школы в Арцахе? Здесь прекрасная природа, много достопримечательностей, несомненно, многие студенты и специалисты из других стран охотно приняли бы участие в этих мероприятиях.

- Мы организуем летние школы по политологии и юриспруденции, причем особое внимание уделяется вопросу прав человека в ракурсе карабахской проблемы. Организуются встречи с политологами, политическими деятелями. Школы проводятся в живописной местности. Молодежь может свободно общаться, участвовать в разных мероприятиях, и это, несомненно, дает результаты. Студенты уезжают не только информированными, но и довольными, делятся впечатлениями со своими друзьями, у которых тоже возникает желание приехать в Арцах. Наряду со студентами из Карабаха и Армении с постсоветского пространства в этих школах принимают участие и молодые люди из США, некоторых европейских стран.

- Несомненно, было бы хорошо наладить контакты и с зарубежными специалистами, хотя бы армянского происхождения, приглашать их читать лекции в вашем университете…

- Член Хельсинкской группы Карен Огандж занимается организацией контактов с зарубежными армянами. И в течение года в рамках неформального обучения к нам приезжает несколько человек, которые читают лекции по международным отношениям, архитектуре, искусству, астрофизике и т.д. Мы стремимся охватить максимально большое число направлений.

- Какие планы у Арцахского госуниверситета?

- Наш университет имеет свой стратегический план, включающий все проблемы, - образовательные и научные, интернационализации университета. Несмотря на все трудности, пытаемся стать членами европейских научных ассоциаций. Мы не можем оставаться в изоляции. Ищем спонсорские организации, которые будут готовы оказать нашему университету финансовую поддержку. Но главная задача - приблизить наши учебные планы к мировым, обеспечить высокий уровень образования. Нужно создавать новые научные центры, без науки вуз не будет полноценно работать. Мы активно сотрудничаем с Армянским государственным педагогическим университетом и педагогическими вузами Москвы и Московской области. Я уверен, что у Арцаха большое будущее и потребность в специалистах высокой квалификации будет расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      654

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1626

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      1620

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      1639

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Садовничий: филиал МГУ готовит элиту для Армении
      2019-07-02 14:45
      346

      Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о роли филиала МГУ в Ереване.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3654

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.

    • ЕСТЬ В АРЦАХЕ ВУЗ...
      2019-05-15 13:43
      1408

      Точнее, надо бы сказать вузы, ибо если что и отличает наряду с другими качествами небольшую Республику Арцах, так это сильная тяга ее молодежи к знаниям.

    • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ОТ ПРЕМЬЕРА
      2019-04-25 11:42
      1982

      На днях в ходе встречи со студентами ЕГУ премьер Пашинян, комментируя озвученную учащимися абсурдность запросов работодателей, требующих от выпускников вузов к 22 годам иметь 3-летний рабочий стаж и знание 3 иностранных языков, заявил, что, если вдуматься, не такое уж это абсурдное требование, передает analitik.am. Во всяком случае применительно к представительницам прекрасного пола, которые не проходят службу в армии, а стало быть, вполне могут к 22 годам иметь и высшее образование, и 3-летний стаж работы по специальности, не говоря уже о знании иностранных языков. По мнению премьера, порой мы пытаемся приспособить требуемые рабочие стандарты к себе вместо того, чтобы самим приспособиться к требованиям, действующим на рынке труда.